Прямая линия губернатора Ставрополья в соцсетях: житейские проблемы определяют большие планы
Прямая линия губернатора Владимира Владимирова в социальных сетях «Телеграм», «ВКонтакте» и «Одноклассники» прошла на площадке Центра управления регионом.
«Я постараюсь ответить на максимальное число вопросов, - сказал Владимир Владимиров. - Время общения ограничено. Но я обещаю, что оставшиеся за его рамками обращения будут взяты на контроль и адресованы конкретным руководителям структур и ведомств. Общение с земляками для меня крайне важно. Так мне легче понять, чем живет Ставрополье и какие проблемы сегодня наиболее актуальны. Это помогает мне и моей команде выстраивать программу действий на ближайшее время и на перспективу».
Первым в эфире прозвучал вопрос о покосе травы на территории военного городка Ставрополя. Губернатор уточнил, что покос травы - лишь часть проблематики. И вопрос будет решаться в комплексе с остальными. В настоящее время разрабатываются планы по благоустройству территории. Эти вопросы губернатор взял на личный контроль.
«Собственником большинства объектов в военном городке является Министерство обороны. Но надо помнить, что там живут семьи наших защитников и мы должны участвовать в создании достойных условий для их жизни. Требуется совместная работа», - отметил Владимир Владимиров.
Часть вопросов будет решать военное ведомство. Большой блок задач поставлен перед городской администрацией и профильными краевыми министерствами. В частности, планируется привести в порядок 12 лифтов в многоэтажных домах, внутриквартальные дороги, сделать пристройку к школе № 39, оборудовать детскую и спортивную площадки. В настоящее время ведется активное благоустройство земельного участка.
Много было обращений, касающихся состояния муниципальных дорог. Жители города Новопавловска просили о ремонте участка дороги от начала улицы Красной до переулка Рабочего. Как было сказано, здесь проживают участники специальной военной операции, много пожилых людей и детей.
Прямо во время эфира Владимир Владимиров обратился к главе Кировского округа Николаю Новопашину с просьбой проанализировать возможность ремонта дороги и дать людям ответ по срокам проведения работ.
«Нельзя держать людей в неведении», - подчеркнул руководитель.
Губернатор призвал глав территорий своевременно готовить необходимую проектно-сметную документацию, без которой ремонт дорог не осуществить. Несмотря на то, что уже много лет львиная доля регионального дорожного фонда направляется муниципальным образованиям на решение этой проблемы, понятно, что всех задач сразу не решить. Слишком велик масштаб предстоящих работ. Тем важнее главам территорий наладить конструктивный диалог с местными жителями, чтобы своевременно информировать о состоянии дел и реальных возможностях решения той или иной «дорожной» проблемы.
В ходе прямой линии Владимир Владимиров сообщил о начале реализации в этом году на Ставрополье программы «Дорога к ветерану». Это коснется улиц, где проживают ветераны Великой Отечественной войны, а также участники и ветераны СВО и их семьи. Для осуществления программы каждому муниципальному образованию выделяется по 30 миллионов рублей.
«На ремонт всех дорог этих средств не хватит. Но начинать надо, и продолжать реализацию программы в дальнейшем», – подчеркнул глава региона и поручил руководителю краевого миндора Евгению Штепе проконтролировать использование выделенных территориям средств.
Местным дорогам и дальше будет уделяться повышенное внимание, а значит и усиленное финансирование гарантировано. В силу такой позиции из года в год ситуация меняется к лучшему.
Наша справка. В прошлом году объем дорожного фонда составил 21 миллиард рублей. В соответствии с поручением главы региона большая часть этих средств была вложена в ремонт дорог местного значения. В общей сложности отремонтировано 617 километров муниципальных дорог. Плюс к этому и 133 километра обновленных дорог регионального значения.
Проинформировал губернатор в ходе прямой линии о реализации краевой программы «Герои Ставрополья». В настоящее время ведется работа с теми, кто уже прошел первичный отбор.
«Сделаем все, чтобы вовлечь в деятельность органов власти как можно больше наших бойцов - героев специальной военной операции, – сказал Владимир Владимиров. - За первым набором последует второй».
Наша справка. Кадровая программа «Герои Ставрополья» стала продолжением президентского проекта «Время героев». Ее задача - содействовать адаптации к мирной жизни ветеранов и участников СВО за счет их интегрирования в систему публичной власти разных уровней. Программа предусматривает несколько этапов: отбор, тестирование, обучение, стажировку и трудоустройство участников. Ими могут стать ветераны и участники специальной военной операции – граждане России с высшим образованием, которые постоянно проживают на Ставрополье.
Прозвучал вопрос супруги бойца специальной военной операции. Женщина рассказала, что муж заключил контракт в ноябре 2024 года, но положенные ему региональные выплаты в сумме 1,6 миллиона рублей так и не получил. Владимир Владимиров дал поручение разобраться в ситуации и сделать все необходимое, чтобы помочь.
Были жалобы на работу общественного транспорта в сельской местности. К главе региона обратились жители поселка Горного Петровского округа. Люди сообщили, что с декабря прошлого года здесь общественный транспорт перестал выходить на линию.
Жители поселка Солнечнодольска Изобильненского округа пожаловались, что не могут добраться до окружного центра из-за отмены почти всех пассажирских маршрутов.
Ученик из села Кочубеевского рассказал, что по улице Партизанской не ходит маршрутка и поэтому трудно добираться в школу.
Губернатор обратился к руководителю краевого министерства дорожного хозяйства и транспорта Евгению Штепе и главам территорий с поручением разобраться в сложившейся ситуации и восстановить пассажирское движение.
«Ситуация мне непонятная. В прошлом году передали муниципалитетам 200 автобусов различной вместимости, продолжаем пополнять местные парки, а вопросы отмены маршрутов по-прежнему на повестке. Прошу связаться с обратившимися на прямую линию и мне сообщить, кто и почему отменил движение», - поставил задачу Владимир Владимиров.
Жители Михайловска сетовали на нехватку педиатров в Шпаковской ЦРБ.
«Безусловно, такая проблема есть, но власть последовательно занимается ее решением. На Ставрополье действует программа целевого набора. Из новых решений, которые будут стимулировать работу на малой родине, строительство домов в двух муниципальных округах для молодых медиков», - прокомментировал Владимир Владимиров.
Наша справка. В 2024 году на Ставрополье вузы в рамках целевого обучения окончили 259 человек, из них по программам специалитета — 139 человек, по образовательным программам ординатуры — 120. В текущем году заканчивают обучение 345 человек, из них 172 по программам специалитета, 173 — по образовательным программам ординатуры.
В числе традиционных — вопросы благоустройства объектов и территорий. Из Ставрополя поступила просьба капитально отремонтировать находящийся в аварийном состоянии подземный пешеходный переход в районе завода «Нептун».
Владимир Владимиров проинформировал, что программа ремонта таких объектов в краевой столице уже разрабатывается. Хорошим образцом для подражания стала реализация аналогичного проекта в Кисловодске, где были реконструированы сразу пять подземных переходов. Осуществление работ проходило под контролем главы региона и при личном кураторстве Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. Жители и гости курортного города довольны результатом. Пора и Ставрополю обновлять свои подземные переходы. И не только в районе «Нептуна».
«Если есть такая необходимость, давайте включим переход на «Нептуне» в этот проект в первоочередном порядке. Подумайте об этом», – нацелил на решение проблемы руководство Ставрополя Владимир Владимиров.
Жители Незлобной посетовали, что в станице нет парка - негде детям и погулять. Глава региона посоветовал активно включиться в региональную программу формирования комфортной городской среды. Ведь именно от результатов рейтингового голосования по выбору территории для благоустройства зависит решение подобных вопросов. Главе Георгиевского округа Андрею Зайцеву руководителем поручено вплотную заняться данным вопросом.
«Новые локации появляются в тех территориях, где жители активно участвуют в голосовании. Чем больше голосов — тем реальнее получить желанный объект комфортной среды», - подытожил глава региона.
Из хутора Октябрь поступила жалоба на отсутствие детской площадки. В ленте отразились подобные вопросы и из других муниципалитетов.
Каждый год растет число благоустроенных новых мест для детских игр. Средства на эти цели выделяются ежегодно. Кроме того, надо учитывать, что источники финансирования могут быть разные. В частности, большие возможности в этом плане открывает краевая программа поддержки местных инициатив. Это уникальный механизм, позволяющий объединить средства краевой казны, местного бюджета и населения. При этом жители сами определяют, что на сегодняшний день является наиболее востребованным для их поселения.
«Нужна и ваша инициатива, - обратился к ставропольцам губернатор. - Вы сами можете решить, что необходимо создать в первую очередь на выделенные вам средства - детскую ли площадку, прогулочную ли зону».
Ни одна прямая линия не проходит без упоминания о проблемах жилищно-коммунального хозяйства. Аналогичная картина сложилась и на этот раз.
В Лермонтове на улице Решетникова, 2, затягиваются сроки капремонта дома. Жильцы дома пожаловались, что до сих пор не отремонтирована крыша, стояки и фасады, хотя по графику работы должны были начаться в 2024 году. Дано поручение разобраться. При этом глава края подчеркнул, что если объект не числится на балансе Фонда капремонта, средства не могут быть выделены. Такие случаи тоже бывают.
В хуторе Новая Пролетарка Предгорного округа, как сообщила одна из его жительниц, водовод на улице Озерной уже сильно обветшал. Да это и понятно, ведь в эксплуатацию он был введен аж в 1956 году. Владимир Владимиров поручил министру ЖКХ края Александру Рябикину проработать вопрос о замене труб и оперативно дать ему ответ, как можно помочь людям.
Житель Буденновска сообщил о проблеме: на улице Мира возле домов №11 и 13 из открытого люка вытекают стоки центральной канализации.
Глава Буденновского округа Дмитрий Богданов пояснил, что люк находится на частной территории и доступ к нему ограничен.
«Надо найти возможность сделать так, чтобы люди не страдали, - рекомендовал губернатор. - Если есть такая необходимость, привлекайте к решению вопроса правохранителей. Так оставлять нельзя, нужно разобраться».
Жители поселка Солнечнодольска Изобильненского округа рассказали главе края, что после недавних ливней оказалась затоплена насосная станция и это стало причиной перебоев с подачей воды. Поставлена задача главе округа и руководству ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» оперативно принять необходимые меры.
Жители Предгорного округа обратились с просьбой о строительстве новой школы в станице Ессентукской. Владимир Владимиров ответил, что решение вопроса может быть осуществлено не ранее 2027 года. Под новую школу уже выделен земельный участок.
Жители города Минводы задали аналогичный вопрос: когда начнется строительство школы в поселке 4-й километр — в районе улиц Дружбы и Юбилейной? Реализация проекта, по словам главы края, также запланирована на 2027 год. Раньше это сделать невозможно, поскольку бюджетные средства, предназначенные на эти цели, уже распределены на ближайшие два года.
В ходе прямой линии была также поднята тема ремонта поликлиники № 3 в поселке Горячеводском.
«Знаю о проблеме не понаслышке, сам бывал на месте, - ответил Владимир Владимиров. - Пытались включить объект в краевую программу модернизации первичного звена здравоохранения в 2025 году, но не сложилось. Руки не опустили. Пусть не в этом году, позже, но поликлиника будет отремонтирована».
Ставропольчанка пожаловалась, что не получает алименты на детей, а приставы не принимают никаких мер по отношению к недобросовестному родителю.
Владимир Владимиров отметил, что лично неоднократно вмешивался в решение подобных вопросов. Но если следовать букве закона, то с жалобой на бездействие службы приставов необходимо обратиться в прокуратуру.
Во время эфира прозвучал вопрос девушки из Минеральных Вод, которая в феврале стала мамой. Она поинтересовалась, имеет ли она право на выплату в 100 тысяч рублей для беременных студенток, ведь эта мера поддержки действует с 1 января этого года. Разобраться губернатор поручил министру труда и социальной защиты края Елене Мамонтовой.
«Действительно, такие выплаты предусмотрены. Вас найдут специалисты соцзащиты округа и дадут квалифицированный ответ», — сказал Владимир Владимиров девушке.
Ставропольчанин поинтересовался, почему от МЧС не приходят СМС-оповещения о граде. Глава региона отметил, что, наверное, возможны единичные сбои.
«Мы обязали всех операторов делать такие рассылки, - уточнил глава края. - В крае введен режим повышенной готовности в связи с градом, который прошел в ряде мест. Поскольку на этой неделе, по прогнозам метеорологов, дожди не прекратятся, то режим повышенной готовности на Ставрополье сохраняется».
Онлайн-общение с земляками длилось около часа. За это время Владимир Владимиров успел ответить более чем на 50 вопросов.
Судя по «обильной» ленте, на которой высвечивались жалобы и предложения ставропольцев, ответить на все вопросы глава края просто не успел. Это говорит о популярности такого формата диалога с населением, как прямая линия. Люди часто обращаются, потому что уверены в том, что руководитель слов на ветер не бросает: если пообещал что-то сделать, то так и происходит на практике. Если снять вопрос с актуальной повестки не представляется возможным по объективным причинам, честно обрисовывает реальную ситуацию.
Было много вопросов, так сказать, местного значения: подача воды, благоустройство, покос травы, работа маршруток. Но мелкими их не назовешь, потому что они являются составными качества жизни населения. Простые житейские проблемы определяют большие планы, обратная связь - важная составляющая, которая помогает выстраивать будущее.
К сожалению, ряд обращений были безадресными. Чтобы эффективность прямых линий была выше, Владимир Владимиров попросил ставропольцев обращать внимание на эти, казалось бы, простые вещи: точно называть местонахождение проблемы, контакты для обратной связи.
Завершая общение со ставропольцами, губернатор подчеркнул, что и все прозвучавшие в эфире обращения, и те, что остались «за кадром», будут отработаны. В ближайшие дни будет составлен перечень поручений для руководителей органов власти.

Прямая линия губернатора Ставрополья в соцсетях: житейские проблемы определяют большие планы
В гимназии № 25 Ставрополя завершают капремонт

Новый терминал аэропорта в Минеральных водах заработал в плановом режиме

Каждый ветеран внес свой личный вклад в нашу Великую Победу

В Ставрополе открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Флавиана Рысевца
