Волонтёры из Предгорного округа установили в Теберде памятную плиту погибшим в годы ВОВ детям
В Теберде появилась памятная плита, установленная добровольцами Предгорного округа в честь 54 детей, зверски убитых нацистами.
Инициативная группа волонтеров из Предгорного округа под руководством учителя истории школы № 10 села Юца Романа Бачкова провела работы по благоустройству мемориала в Теберде и увековечиванию памяти 54 юных жертв нацистской агрессии, погибших там в годы Великой Отечественной войны.
Тебердинская трагедия – одна из наиболее трагичных страниц истории войны. Во время ожесточенных боев за Кавказ, поселок Теберда стал местом чудовищного уничтожения беззащитных детей, пациентов местных санаториев для больных костным туберкулезом. Около полутысячи детей скончались от голода, а 147 были подвергнуты жестоким пыткам и расстреляны. Особую боль вызывает история 54 детей, которых вывезли в район Гоначхира в специально переоборудованном автомобиле, прозванном «Пекарней». Отравленные выхлопными газами, они погибли в этой передвижной душегубке, а их тела были сброшены в Тебердинское ущелье.
В память о погибших детях предгорненские волонтеры установили мемориальную плиту, на которой высечены имена 54 жертв трагедии. Кроме того, добровольцы провели реставрационные работы на территории мемориала: облагородили территорию, покрасили ограждение, обновили надписи и расчистили дорожки.
«Эти преступления невозможно простить, они навсегда останутся в памяти поколений как символ бесчеловечности нацизма. Реализация проектов «Эхо войны» и «Дорогами Кавказского щита», в рамках которых проводились мероприятия, стала возможной благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Это пример того, как совместные усилия государства, общественных организаций и неравнодушных граждан позволяют сохранить историческую память и воспитывать патриотизм у молодого поколения. Память о невинных жертвах войны — наш долг перед прошлым и залог мирного будущего», — подчеркнул глава Предгорного округа Николай Бондаренко.

Футболисты пятигорского «Машука-КМВ» на своем поле разошлись миром с гостями из «Велеса»
Ставропольские наследники Победы: мы не забудем их имён

Поверженный Берлин: как немецкая столица возвращалась к жизни в 1945-м

В Ставрополе отгремел «Солдатский конверт»

Ветеран Георгий Иванович Воронин в свои 99 лет живёт заботами Родины
