Необычную книгу выпустил Ставропольский краевой совет ветеранов
…«Летят годы, меняются поколения, но остается память о подвигах предков, которые героически защищали Родину, восстанавливали страну, крепили ее славу и независимость…
Часть нашей истории – песни военных и послевоенных лет. В их мелодиях и словах отражены мужество, отвага, героизм, небывалый трудовой подъем советского народа. Песни о Родине, любви к своей земле до сих пор на наших устах, передаются молодому поколению как душевные струны любви, веры, надежды».
Это строки вступительной статьи нового сборника, выпущенного Ставропольским краевым советом ветеранов в преддверии 80-летия Великой Победы. Само его название много говорит – «Песни, опаленные войной». Каждая строчка, каждая нота – словно живой голос той всенародной битвы, которая навсегда останется ярчайшей страницей в большой истории Отечества. Песня сопровождала эту битву от перронов железнодорожных вокзалов, с которых летом 1941-го отправлялись на фронт солдаты, до суровых окопов и блиндажей, от госпитальных палат с ранеными бойцами до концерта артистов фронтовой бригады на передовой. И наконец – до самого светлого дня, праздника со слезами на глазах. Это были святые слезы народа, понесшего неслыханные жертвы и проявившего невиданное мужество.
В сборнике «Песни, опаленные войной» помещены тексты песен, ставших поистине знаковыми в истории нашей страны. Кроме того, на страницах сборника можно увидеть фотографии современных исполнителей, а также материалы, рассказывающие о легендарных артистах, с первых дней Великой Отечественной войны выступавших перед бойцами на фронте. Листаешь страницы этой удивительной книги - и словно заново переживаешь события огненных лет. И начинают звучать в ушах такие знакомые, берущие за душу слова: «С чего начинается Родина?..», «Вставай, страна огромная…», «Враги сожгли родную хату…», «Споемте, друзья, ведь завтра в поход…», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?..». Эти песни мы, внуки фронтовиков, пели в детстве с непередаваемой искренностью, словно сами прошли сквозь все те испытания, что выпали на долю дедов. Когда я слышу задушевную «Эх, дороги, пыль да туман…», я представляю своего деда за баранкой военного грузовика, везущего под бомбами снаряды на передовую… А задорная мелодия песни со словами «Значит нам туда дорога… на запад нас ведет…», вызывает образы бравых танкистов, артиллеристов, пехотинцев, рвущихся вперед – на Берлин! Горечь разлуки, печаль утраты, надежда на встречу с родными – это, конечно, бессмертная «Жди меня, и я вернусь»… А гамзатовские «Журавли» и сегодня обязательно звучат в День Победы и в День памяти и скорби.
Как здорово, что и сегодняшняя молодежь чудесным образом «вспомнила» и запела прекрасные «Ты ждешь, Лизавета, от друга привета», «Расцветали яблони и груши», «Три танкиста, три веселых друга», «Смуглянку», «Дымилась роща под горою…». Так в замечательных песнях из поколения в поколение передается наша память. Эту память не менее ярко и проникновенно фиксирует творческое вдохновение поэтов и композиторов мирного времени. «От героев былых времен», «Только он не вернулся из боя», «…Последний бой – он трудный самый», «У деревни Крюково погибает взвод…», «Я сегодня до зари встану», «Алексей, Алешенька, сынок…». Уверена, многим, как и мне, хочется встать при звуках мощной песни-баллады «Хотят ли русские войны?»: нет, не хотим мы войны, и никогда не хотели, не звали врага к себе на порог! Но всегда отчаянно гнали захватчиков с родной земли. Словно продолжая эту тему на новом витке времени, родилась современная «Не воюйте с русскими!», поют которую теперь уже правнуки. Новые песни посвящают Родине и ее героям новые поэты и музыканты, и эта прекрасная эстафета не прервется никогда. И спустя годы появятся новые песенные сборники – поющие книги народной Памяти.

Ветеран Георгий Иванович Воронин в свои 99 лет живёт заботами Родины
Традиционная эстафета на призы «Ставропольской правды» прошла в преддверии Дня Победы

Гандболисты ставропольского «Виктора» не смогли пробиться в финал чемпионата России

В Ставрополе побывал передвижной музей «Поезд Победы» Министерства обороны РФ

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
