11:28, 30 апреля 2025 года

Красногвардейский округ Ставрополья облюбовали белые аисты

Белые аисты облюбовали крыши в селе Преградном Красногвардейского округа Ставропольского края. Издревле в нашей стране эти грациозные птицы всегда считались символом мира, семейного счастья и удачи.

Белый аист – самый известный и широко распространенный вид семейства аистовых. Во многих частях своего ареала вид стал синантропом, то есть хорошо приспособился к жизни рядом с человеком. Гнездовой ареал белого аиста очень обширен: Пиренейский полуостров, Центральная, Восточная и Юго-Восточная Европа, Северная Африка, Передняя Азия и Закавказье, юго-восточные районы Средней Азии.

В России в последнее время ареал расширяется на восток и северо-восток. Это перелетные птицы, зимуют в тропической Африке и в Индии. Аисты имеют сильную семейную организацию, они живут парами и вместе воспитывают собственное потомство. Живут в среднем 20 лет.

К слову, на Ставрополье обитают и черные аисты – краснокнижники. Гнездятся на обширных заболоченных низменностях с вкраплениями групп крупных деревьев, участков старых лесов или выходов скал в южной части лесной зоны. Очень осторожны, избегают человека и антропогенных ландшафтов, отметили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Гнезда строят на высоких деревьях или скалах. От белого аиста отличаются черной окраской верха тела. По наблюдениям краевых орнитологов, черный аист гнездится в Русской лесной даче в черте Ставрополя, в лесном массиве на горе Стрижамент и в лесу у села Александровского.

Летом отдельные особи, иногда пары, регистрируются в сохранившихся лесных массивах поймы р. Кубани близ станицы Барсуковской, у станицы Воровсколесской и недалеко от села Спицевки Грачевского округа. В крае обычно гнездится пять–семь пар черных аистов. Это очень осторожная и молчаливая птица. Кормится рыбой и земноводными.

Т. КАЛЮЖНАЯ