17:49, 18 апреля 2025 года

Солдат последнего военного призыва готовится к юбилею Великой Победы

В декабре прошлого года коренному жителю Ставрополя, ветерану войны Михаилу Андреевичу Тарасову исполнилось 97 лет. Возрастные изменения сказались на здоровье, но его супруга Римма Александровна и дочь Вера Михайловна не отказали в просьбе навестить долгожителя.

Последний призыв

Родился Михаил в Ставрополе в 1927 году. Когда в начале августа 1942 года город оккупировали немцы, ему было 14 лет. Жила семья на нынешней улице Ломоносова. Фашисты заняли почти весь дом, Миша с матерью ютились в комнатушке.

Во двор гитлеровцы закатили пушку. Любопытный парнишка, когда немцы ушли по своим делам, стал изучать орудие, крутил разные механизмы. Фашисты увидели его, копавшегося возле пушки, и отобрали у Миши велосипед. Мать пошла в комендатуру, стала жаловаться на незваных постояльцев, мол, обижают сынишку, и после разбирательства – удивительное дело – велосипед ему вернули. Впрочем, на этом «радости» жизни в оккупации закончились, семье, как и всем горожанам, приходилось буквально выживать…

Наконец зимой 1943 года Красная Армия освободила Ставрополь, и Михаил пошел в школу. А в самом начале 1945-го паренька призвали в армию по последнему военному призыву, хотя ему еще не исполнилось и 18 лет. Михаила определили в учебный танковый полк.

- Отец рассказывал, - делится подробностями о его службе в этом подразделении Вера Михайловна, - что с утра до вечера он и другие солдаты изучали разные виды нашего и американского оружия. Много времени уходило на тактические занятия, где к теории добавлялось практическое вождение танков и автомашин. Готовили, в основном, механиков-водителей для танковых экипажей.

Условия пребывания в учебном полку были очень тяжелыми, о чем говорит хотя бы тот факт, что жить приходилось в землянках. Когда обучение подходило к концу, настала долгожданная Победа!

Ответственная служба

Интерес к машинам, технике был у Михаила с детства. В полку научился мастерски водить не только танки, но и автомобили разных марок. Этот опыт вскоре пригодился, когда с окончанием войны учебный полк расформировали. Но армейская служба для таких новобранцев, как Михаил, продолжалась. Как раз в это время потребовались водители в военную академию бронетанковых войск. Михаил Тарасов успешно выдержал строгий отбор, желающих-то туда попасть было много. Так его перевели водителем в автопарк академии. Там командиры увидели, как мастерски он водит машину, и стал Михаил личным водителем генерала, одного из высоких должностных лиц академии. Началась очень ответственная служба, требовавшая и умения, и дисциплины особой.

В родном Ставрополе - лучше

Для Михаила Тарасова эта служба растянулась на целых шесть лет. Наконец пришла пора демобилизации, и по-отцовски относившийся к смышленому парню генерал предложил ему работу вольнонаемного лаборанта в академии. Это давало возможность оставаться в Москве и жить в общежитии академии. Заманчивое предложение открывало хорошие перспективы в столице, но Михаилу, признаться, наскучила армейская служба, настоял на демобилизации и в звании сержанта запаса вернулся в родной Ставрополь с медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Немного отдохнув, устроился водителем «Скорой помощи», затем перешел водителем в органы внутренних дел. И там, и там служба была в чем-то сродни армейской, такой же беспокойной и ответственной. Его уважали, предлагали даже подумать о возможности выучиться на эксперта-криминалиста, но Михаил остался верен водительской профессии.

Семейные заботы и радости

Между тем жизнь продолжалась. Встретилась Михаилу красивая девушка Римма, сыграли свадьбу. Родилась любимая дочка Вера. Это она сегодня надежная опора отцу в его солидном возрасте.

- Очень люблю папу, - говорит дочь, - даже работу оставила, чтобы ухаживать за ним, ему ведь очень тяжело – глаукома. Поэтому надо помогать в быту, ухаживать. Да еще и со слухом появились проблемы. Правда, диспансеризация на дому показала, что анализы хорошие, сердце в порядке, и это нас радует.

Для Веры Михайловны сегодня главная забота – здоровье отца, неотлучно возле него с утра до вечера. Когда на улице становится тепло, Михаил Андреевич, опираясь на дочь, выходит «погулять» на балкон.

Раньше очень любил слушать радиопередачи, а теперь старается больше разговаривать с дочкой и женой, ложится за день несколько раз вздремнуть. Как шутит Вера Михайловна, у папы почти режим детского сада – покушать и поспать. Но все это, конечно, связано с его здоровьем.

Отметили 97-летие Михаила Андреевича скромно, в домашнем кругу. Но ветерана не забыли власти города: руководители микрорайона подарили чайный сервиз, представители администрации Промышленного района принесли цветы. Дома приготовили праздничный обед.

- Прожили мы с Мишей большую счастливую жизнь, - делится Римма Александровна. - Конечно, как в любой семье, всякое случалось, но вот уже и золотую свадьбу сыграли…

В ожидании юбилея Победы

Сама Римма Александровна до ухода на пенсию работала бухгалтером, экономистом горпищеторга. Она из поколения детей войны. Родилась на Сахалине, в тех краях ее отец воевал с японцами в 1945 году. Потом его перевели в Ставрополь, здесь она и осталась, здесь и встретила своего Мишу.

Оба супруга материально ни в чем не нуждаются, получают достойные социальные меры поддержки, пенсия у Михаила Андреевича, инвалида первой группы, хорошая.

Раньше, когда были моложе и зрение главы семьи не подводило, регулярно ездили на своей машине на дачу в районе «стрельбища». Михаил Андреевич – мастер на все руки, сам построил там два летних домика, вырыл два колодца. Дружно всей семьей заботливо ухаживали за садом-огородом, выращивали овощи и фрукты. Сейчас, к сожалению, возраст не позволяет. В эти дни ветеран живет ожиданием юбилея Великой Победы…

Анатолий БЕРШТЕЙН