07:15, 11 апреля 2025 года

Ставропольскому государственному музею-заповеднику — 120 лет

Пресс-конференция «120 лет Ставропольскому государственному музею-заповеднику имени Г. Н. Прозрителева и Г.К. Праве: прошлое, настоящее и будущее» состоялась в Региональном информационном центре Ставропольского края. Спикерами выступили директор музея заслуженный работник культуры России Николай Охонько, главный хранитель фондов заслуженный работник культуры России Нина Гальфингер, заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы заслуженный работник культуры России Алла Макодзеба.

Ставропольский государственный музей-заповедник по праву является одним из ведущих учреждений культуры края: и в силу почтенного возраста, и как обладатель крупнейших запасников, и как любимое место для посещения любознательными гостями. В начале беседы Николай Охонько представил журналистам историческое обоснование самой даты, связанное с именами двух выдающихся ставропольцев, называемых сегодня отцами-основателями музея – Н.Г. Прозрителева и Г.К. Праве. Нынешний год просветительской работы музея-заповедника во многом отражает именно эту солидную дату 120-летия. Учреждение, которое хранит историю столько лет, заслуживает особого внимания, чему и посвящается череда различных выставок. Прежде всего речь о недавно открывшейся баннерной выставке у фасада музейного здания, раскрывающей основные вехи становления и развития музея. Также юбилейной дате будут посвящены и Ночь музеев, традиционно проводимая во второй половине мая, и «Прозрителевские чтения», которые пройдут осенью.

А в течение всего года историю музея регулярно представляет его официальный сайт публикациями об уникальных фондах и интересных людях края.

Как призналась Алла Макодзеба, готовившая баннерную выставку «12 десятилетий», эта работа принесла и ей самой немало новых открытий. Это как при рассматривании старого семейного альбома вдруг находишь нечто для себя новое. В огромной массе музейных запасников нужно было выбрать все самое-самое. Интересная история – одновременного сосуществования в городе двух музеев, положивших начало нынешнему, работа двух замечательных краеведов, с любовью собиравших уникальные материалы, которыми теперь гордится Ставрополье. Примечательно, что и сегодня многие по привычке именуют музей краеведческим, хотя уже 20 лет он носит название государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. К своим ста годам он уже перерос прежний статус, обретя в новом новые перспективы. Ведь в его составе несколько уникальных подразделений-филиалов, чего стоит одно лишь «Татарское городище», расположившееся на 234 гектарах земли. Конечно, музей всегда жил жизнью страны, и каждый исторический период накладывал свой отпечаток на содержание экспозиционной, научно-исследовательской, собирательской работы. Когда-то в нем насчитывалось всего пять научных сотрудников, сегодня их число выросло почти в десять раз! Были периоды активной пропагандистской работы, связанной с общим развитием страны. Сегодня кто-то может охарактеризовать эту работу слишком идеологизированной, тем не менее во многом благодаря этому музей обладает замечательным массивом данных о строительстве в крае новых промышленных предприятий, о развитии различных направлений аграрной отрасли и т. д. Сбор материалов шел постоянно, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, когда стараниями заведующей отделом археологии Татьяны Максимовны Минаевой наиболее ценные экспонаты удалось спрятать от немецко-фашистских оккупантов и таким образом сберечь для будущих поколений. Хотя значительное количество музейных предметов в период оккупации, к сожалению, было утрачено. После войны потребовалось восстанавливать и экспозиционные залы, и ряд коллекций, и пополнять фонды новыми материалами. В музей пришли работать вчерашние фронтовики, и деятельность учреждения обрела стабильность.

Готовясь к своему 120-летию, музей-заповедник уже в 2024 году постарался представить в действующих экспозициях все самое ценное из своих фондов. Это и обновленная выставка отдела археологии, и коллекция оружия, и уникальные образцы этнографии, и целый ряд предметов отдела природы, на очереди – наиболее яркие экспонаты отдела истории.

Процесс пополнения музейных фондов – работа постоянная, отметила Нина Гальфингер. При этом музей на разных этапах щедро делился своими богатствами с другими учреждениями культуры: большая музейная библиотека почти в 90 тысяч томов легла в основу созданной после войны краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, а накопленная музеем значительная художественная коллекция была полностью передана открывшемуся в 60-е годы прошлого столетия краевому музею изобразительных искусств. А фонды самого музея ничуть не уменьшились: сейчас благодаря непрерывному пополнению они включают почти 270 тысяч предметов, прибавляясь более чем на полторы тысячи предметов ежегодно. Это и археология, и бумажные носители, и вещевые предметы. Последние особенно ценны, поскольку вещам свойственно стареть, на смену им приходят новые, и очень важно сохранить уходящее время в предметах той или иной эпохи. Как с сожалением отметила главный хранитель, поскольку процесс пополнения фондов музея напрямую связан с необходимостью расширения площадей хранения, то нынешнюю ситуацию можно назвать почти катастрофической, так остро стоит вопрос с пространством. По подсчетам музейщиков, сейчас на один квадратный метр площади приходится 700 предметов! Есть ли какие-то обнадеживающие перспективы решения этой, прямо скажем, не новой проблемы? Недавно в Ставрополе был заложен фундамент нового Культурного центра, проектом которого предусмотрены выставочный зал и фондохранилище, и если там будут выделены помещения и для музея-заповедника, появится возможность комплектовать фонды лучше, чем сейчас.

Много событий и интересных людей встретил музей-заповедник на своем 120-летнем пути. Как поделился Н. Охонько, для него одной из самых памятных встреч стала встреча 1989 года, когда музей отмечал 140-летие со дня рождения Г.Н. Прозрителева, чье имя на тот момент еще пребывало в незаслуженном забвении. Музейщикам удалось тогда поднять этот вопрос перед общественностью, и, к их радости, неожиданно откликнулся не кто-нибудь, а родной внук краеведа Николай Прозрителев, капитан первого ранга, очень интересная личность сам по себе. Этот человек, также увлекшийся историей музея, много помог в переосмыслении роли Г.Н. Прозрителева, и тогда в названии музея появилось это имя наряду с именем Г.К. Праве. Историческая справедливость восторжествовала.

Активно сотрудничает ставропольский музей с коллегами из целого ряда субъектов РФ – музеями Дербента, Владикавказа, Краснодара, Новочеркасска, Волгограда, с Центральным музеем Вооруженных сил РФ в Москве, в прошлом году подписан договор о сотрудничестве с Пушкинским музеем в Михайловском. Особенно крепкие связи складываются сейчас с музеем города Антрацита Луганской Народной Республики, где были организованы несколько выставок, наиболее емко представляющих лицо нашего региона. Можно сказать, теперь жители Антрацита имеют гораздо большее представление о Ставрополье. В рамках творческого шефства в этом году предполагается провести там выставку уникальной коллекции «Горцы Северного Кавказа глазами художников», одной из жемчужин музейного фонда.

В традициях музея вести постоянный сбор материалов, отражающих значимые события времени: так было в сложные 90-е годы ХХ века, в дни террористического нападения на Буденновск, ряда других важных вех новейшей истории. Так же целенаправленно занимается музей сбором материалов, связанных со специальной военной операцией. Сегодня уже накоплен значительных комплекс таких материалов, посвященных землякам - героям СВО, и работа в данном направлении продолжается. Ответственный сотрудник отдела истории поддерживает постоянные контакты с военнослужащими, ветеранскими организациями, волонтерским движением. Накопление новых материалов означает в ближайшем будущем формирование новых тематических экспозиций.

К новому этапу развития готовится нынче и музейный отдел «Татарское городище». Уже несколько лет ждет реализации проект развития музея под открытым небом на территории этого археологического и природного памятника. Проект предусматривает сохранение ландшафтного и культурного компонента, специальные раскопки и последующую музеефикацию 17 наиболее значимых археологических объектов, таких как древний христианский храм, цитадель, дворец правителя, оборонительные башни. Все это обещает весьма эффектную и живую картину прошлого этих земель. Главная задумка: дать возможность посетителям прямо на месте с помощью современных мультимедийных технологий окунуться в удивительную историю всех культурных эпох, открытых учеными на Татарском городище. Проект насыщен многими оригинальными идеями, вплоть до возможности увидеть городище взглядом из космоса. Н. Охонько привел замечательные слова одного из основателей музея, Георгия Праве, который более ста лет назад на вопрос обывателей его времени «Зачем нужен музей?» отвечал: «Музей нужен для того, чтобы пришедший в него человек ощутил себя частичкой мироздания!». Эту задачу вполне способно решить преображенное Татарское городище.

Несколько лет назад в Ставрополе существовал такой отдел музея, как мемориальный дом Германа Лопатина, впоследствии исчезнувший с карты города. Между тем этот уроженец Ставрополя – личность не просто известная, но по-своему знаковая для истории России. Есть ли вероятность восстановления такого мемориального дома? Когда-то побывавшая в музее внучка Г. Лопатина назвала знаменитого деда «революционером европейского толка», не принявшим российскую революцию в ее крайних формах. Возможно, говорят музейщики, придет время по-настоящему объективного взгляда на эту фигуру, и возникнут условия для создания посвященного ему музея в новом формате.

В ходе пресс-конференции был затронут вопрос финансирования музея-заповедника. Укреплению его материальной базы в наше время значительно способствует активное участие в грантовой деятельности, которой музей занимается успешно не один год, начиная с известного проекта «Ставрополье – родина слонов» и завершая современным оснащением Татарского городища. Из самых свежих – грант Президентского фонда культурных инициатив, направленный на реставрацию еще одного уникального памятника археологии – Кяфарского мавзолея Xl века, который в последнее время активно включен в научный и культурный оборот, на его основе Ставропольским театром кукол даже создан необычный спектакль. Это памятник, безусловно, мирового класса, заслуживающий более пристального к себе внимания. Его нужно отреставрировать и привести в достойный вид, работы эти уже не за горами.

Недавно музеем завершено составление полного списка ставропольских Героев Социалистического Труда с подробными биографиями, до этого аналогичные банки данных были связаны с земляками - Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. В фондах сегодня насчитывается уже 158 мемориальных дел героев труда. Все это – огромный труд, повседневный кропотливый поиск не одного года.

Посещаемость музея-заповедника в последние годы значительно выросла, отметил Н. Охонько, подчеркнув при этом важную роль «Пушкинской карты», открывающей молодежи хорошие возможности для полезного культурного досуга. За 2024 год в музее побывали более 120 тысяч человек – рекорд за всю историю учреждения. Налицо серьезный рост интереса населения, прежде всего детей и молодежи. Эта приятная тенденция продолжается и в текущем году. Люди ощущают потребность глубоких знаний истории, за которыми они и идут в музей.

В музейное дело сегодня все активнее внедряются современные электронные технологии. Многие музеи буквально нашпиговали свои экспозиции такой составляющей. Следом в музейном сообществе развернулась целая дискуссия о том, как лучше использовать эти технические достижения. Год назад на выставке «Россия» на ВДНХ в Москве этому направлению посвятили международную конференцию. В итоге стало очевидным: музею необходим гармоничный баланс всех его возможностей. Специалисты музея убеждены: электронные технологии – это эффективный вспомогательный инструмент в создании дополнительного диалога с посетителем. Но этот прекрасный инструмент никогда не заменит живых предметных коллекций! И выставив в год юбилея в залы лучшие свои сокровища, музей готов, двигаясь в ногу со временем, внедрять и популярные ныне дополнительные реальности. Высоко оценивают музейщики осуществленный благодаря новым технологиям беспрецедентный прорыв к невиданной ранее открытости фондов – создание Государственного электронного каталога музейного фонда Российской Федерации. Теперь достаточно, зайдя на сайт Ставропольского музея-заповедника, обозначить интересующую тему и тут же получить четкую зримую информацию.

При всем обилии и разнообразии хранимых в музее предметов истории у каждого музейщика есть свой любимый экспонат, связанный и с профессиональным интересом, и с простыми человеческими эмоциями. Например, у Николая Охонько это упомянутый Кяфарский мавзолей, изучению которого отданы десятилетия научных исследований. А для Нины Гальфингер любимый объект тот, которым хранитель занимается сегодня. Завтра будет другой, и будет новое удивительное погружение в тайны истории, даже если это всего одна фотография, содержание которой предстоит раскрыть через обращение к разным источникам. Алла Макодзеба призналась в особой любви к тем музейным запасам, которые связаны с судьбами людей: все это – наша ставропольская история в лицах, которая многогранна и ждет дальнейшего изучения, как, например, родословные известных купеческих семей, сыгравших свою особую роль в жизни края. Как много может поведать хранящийся в музее мебельный интерьер купцов Ивановых, самой-то семьи давно нет в Ставрополе, а память осталась…

Так что всех нас ждут новые открытия и новые удивительные тайны, с таким вдохновением раскрываемые музейщиками. И у каждого из нас, пришедших в музей, обязательно будет свой любимый экспонат, для меня таким на всю жизнь останется древний слоненок по имени Нюся… А для вас?

«Мой любимый экспонат по имени Нюся»
Газета «Ставропольская правда»
11 апреля 2025 года