07:02, 2 апреля 2025 года

Перерабатывающая отрасль: и вновь есть рост

Ставрополье по праву считается южной столицей пищевой промышленности – уже сейчас достигнут высокий уровень степени самообеспечения по многим продовольственным позициям. Растет вклад региона в продовольственную безопасность страны, ее экспортный потенциал.

Об основных тенденциях и перспективах развития отрасли «СП» рассказал министр экономического развития края Антон Доронин.

- Пошагово главные ориентиры развития пищевой и перерабатывающей отрасли прописаны в краевой государственной программе «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». Наша задача - достичь поставленных документом целей, - отметил Антон Борисович. - В числе первостепенных задач пищевой и перерабатывающей промышленности как гаранта продовольственной безопасности края - обеспечение качественной переработки сельскозяйственного сырья, наполнение внутреннего рынка социально значимыми продуктами питания и товарами первой необходимости высокого качества и по справедливым ценам, а также, конечно, наращивание экспортного потенциала отрасли.

- Вы сказали «пошагово», Антон Борисович. Это означает из года в год наращивать результаты. Каких показателей удалось достичь в предыдущем 2024 году?

- В 2024 году объем отгруженных товаров «пищевки» составил около 182 миллиардов рублей. А это превышает уровень предыдущего года на 7,3 процента, в том числе по напиткам – на 40,5 миллиарда рублей.

Налоговые поступления от пищевой промышленности составили 19,2 миллиарда рублей, что выше аналогичного периода 2023 года в 1,3 раза. Сегодня отрасль обеспечивает рабочими местами 48,2 тысячи человек, что составляет 34 процента от занятых в обрабатывающей промышленности края. Среднемесячная заработная плата работников за январь - ноябрь 2024 года возросла на 23,6 процента и составляет 62,2 тысячи рублей.

В пищевой отрасли Ставрополья сегодня уже работает порядка 750 производств. Это 38 видов деятельности.

- Растем. Это хорошо. Антон Борисович, а какова доля ставропольской продукции в общероссийской продуктовой корзине?

- Достаточно значительная. Из производимого в России мяса птицы 7 процентов приходится на Ставрополье (это более 366 тысяч тонн из 5 миллионов 250 тысяч тонн).

Наш край производит 6,5 процента минеральной воды от всей, производимой на пространстве нашей страны. Мяса и субпродуктов соответственно – 4,4 процента, макаронных изделий – 3,8 процента, муки – 3,6 процента, крупы – 2,3 процента, безалкогольных напитков – 2,4 процента.

- В Российской Федерации отмечается устойчивый тренд роста доверия к местным производителям. Это говорит прежде всего о росте качества местной продукции. Кроме того, покупателю понятно, кому предъявить претензию, если что-то не так. Это также дисциплинирует производителя. Как обстоят дела на Ставрополье?

- Обо всей России говорить не могу. Но на Ставрополье именно так дела обстоят. Растет доверие к местному производителю, и, как следствие, растут объемы производства отдельных видов пищевых продуктов и напитков. На Ставрополье за 2024 год произведено больше кондитерских изделий на 25,3 тысячи тонн (138,6 процента к уровню 2023 года), пива – 7521 тысяча декалитров (рост в 1,6 раза), воды минеральной – 1632,7 миллиона полулитров (118 процентов), мороженого – 10,3 тысячи тонн (110,4 процента), муки – 373,8 тысячи тонн (106,1 процента), масла растительного нерафинированного – 119,9 тысячи тонн (105,4 процента), напитков безалкогольных – более 23 миллионов декалитров (101,9 процента), продуктов кисломолочных – 37,1 тысячи тонн (101,9 процента).

- Это действительно хорошие показатели.

- И свидетельство того, что пищевая и перерабатывающая промышленность Ставропольского края имеет большой потенциал, позволяющий даже в условиях введенных ограничений не только нарастить объемы производства и наполнить внутренний рынок социально значимыми продуктами питания, но и значительно увеличить объем экспорта, оставаясь активным участником международной торговли в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)».

С начала 2024 года стоимостный объем экспорта продукции регионального АПК составил 653,5 миллиона долларов США - при плане 535,3 миллиона. Таким образом, показатель выполнен на 119,6 процента. Из них доля продукции перерабатывающей отрасли составила 482,2 миллиона долларов (144,7 процента).

- Логичный вопрос: как много стран получают продукцию Ставрополья?

- Достаточно много. Продукция ставропольских товаропроизводителей поставляется в 66 стран. Причем география экспортных поставок расширена значительно именно за последнее время.

- Экономические условия требуют большей эффективности на всех направлениях деятельности. На это нацеливает губернатор Владимир Владимиров. Все более востребованными становятся технологии по глубокой переработке сырья. Антон Борисович, как с этим у нас на Ставрополье?

- Многого удалось добиться в рамках импортозамещения. Сегодня продукция более 100 производителей стала достойной альтернативой аналогам ушедших западных брендов. Внедряются прорывные технологии и уникальные производства.

Начнем с того, что на Ставрополье работает единственное в России производство лактозы – молочного сахара, и пребиотика лактулозы, имеющих важное значение для пищевой отрасли, которое создано на базе Ставропольского молкомбината. Производственная мощность - 1800 тонн готового сухого продукта в год, что позволяет обеспечить потребность импортозамещения продукции на отечественном рынке примерно на 10 процентов. За 2024 год объем производства лактозы составил 2,3 тысячи тонн, что выше уровня 2023 года на 43,7 процента, и начат выпуск нового полезного продукта - лактулозы.

- Знаю, что Ставрополье стало первопроходцем по реализации пилотного проекта «Честный регион». Его задача - продвижение цифровой маркировки и прослеживаемости движения товаров. Цель и результаты?

- С 2021 года товаропроизводителями Ставропольского края внедряется обязательная маркировка молочной продукции, минеральной и питьевой воды, пива и слабоалкогольных напитков, 2024 год был в этом смысле прорывным. К этому списку присоединились предприятия, осуществляющие производство безалкогольных напитков, в том числе соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье, растительных масел, кормов для животных. Также продолжается работа по внедрению маркировки средствами идентификации консервированной и плодоовощной продукции, а также масложировой. Завершен эксперимент по бакалейным товарам и начат процесс подготовки к обязательной маркировке в отношении снековой продукции, соусов, специй, приправ.

- Антон Борисович, Президентом РФ утвержден национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», в реализации которого Ставрополье просто не может не участвовать. Каковы наши задачи?

- В рамках этого нацпроекта утвержден федеральный проект «Производство критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств». Он предусматривает реализацию в нашем крае регионального проекта, который должен обеспечить достижение к 2030 году серьезного увеличения мощностей по производству критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических средств. Как говорят доктора, это продукты для нашего здоровья.

Из этого перечня в крае уже осуществляется производство модифицированного крахмала, единственным его производителем является предприятие в Петровском округе. За 2024 год объем производства этого продукта составил 8,6 тысячи тонн, что выше уровня 2023 года на 13,2 процента.

- В структуре ВРП края оптовая и розничная торговля занимает первое место - c долей 14,5 процента.

- Здесь также отмечен рост. За январь - ноябрь 2024 года оборот розничной торговли составил 793,1 миллиарда рублей, что на 10,7 процента выше уровня предыдущего года.

По поручению губернатора Владимира Владимирова развиваем альтернативные форматы малой торговли. Это мини-ярмарки, где производители могут продать свою продукцию на бесплатных местах, многофункциональные комплексы, в которых объединено производство продукции, пункт питания и торговля местными товарами. Безусловно, это способствует оздоровлению конкурентной среды и обеспечению ставропольцев продукцией по более доступной цене.

В прошлом году проведено 38,9 тысячи ярмарочных мероприятий, что на 1,6 процента больше относительно 2023 года. Реализовано было 23,6 тысячи тонн продукции на сумму 3,1 миллиарда рублей, что на 11 процентов выше показателя предыдущего периода.

- Присутствие ставропольской продукции в сетевых магазинах - это показатель, по которому можно судить об авторитете местного производителя. И чем больше на полках нашей ставропольской продукции, тем лучше.

- В целях продвижения ставропольской продукции в ритейл в 2024 году проведено 12 торгово-закупочных сессий и более чем 40 еженедельных совещаний «Час ритейла».Благодаря таким сессиям некоторые производители впервые начали сотрудничать с федеральными сетями или уже готовы это сделать.

Результатом этой работы стало увеличение доли ставропольской продукции на полках магазинов края, которая сегодня в среднем составляет 55 процентов ( рост к 2023 году составил 12 процентов).

На постоянной основе совместно с органами местного самоуправления проводим мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары.

В настоящее время крупные организации торговли взяли на себя обязательства по соблюдению 10-процентной торговой надбавки. Помимо работы с ценообразованием, компании регулярно проводят акции, позволяющие потребителям купить товары по сниженным ценам. Для социально незащищенных категорй населения (пенсионеров, малообеспеченных граждан и их семей, в том числе многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов) введены скидки в определенные часы.

- Развитие отрасли происходит в сложной и неоднозначной социально-экономической ситуации, связанной с усилением зарубежных санкций в отношении нашей страны и многочисленными рисками и угрозами. Это, безусловно, малоприятная ситуация. Но с другой стороны, Антон Борисович, можем ли мы говорить о плюсах такого положения дел?

- Безусловно, можем. Именно совокупность этих условий задала ускоренный темп работе, нацеленной на обеспечение независимости экономики нашего края от внешнего давления, повышение уровня самообеспечения и в конечном счете на повышение уровня и качества жизни наших граждан.

- Для поощрения предпринимательской инициативы министерство экономического развития края начиная с 2022 года проводит краевой конкурс «Ставропольское качество» среди организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. Что можно сказать об итогах прошлого года?

- Проведение такого конкурса способствует стимулированию производства высококачественной и конкурентоспособной продукции, продвижению ставропольских товаров на внутренних и международных рынках, внедрению эффективных систем менеджмента качества, экологичности, безопасности труда и энергоэффективности.

Победа в конкурсе – это признание на региональном уровне, а также возможность продвигать ставропольские товары по всей России. Кроме денежных призов и других подарков, лауреаты получат возможность участвовать в льготной программе финансирования. Также им предоставят отдельные полки для своей продукции в крупных сетевых магазинах. Согласитесь, перспективы заманчивые. По итогам конкурса выбираются пищевые бренды Ставрополья.

Что касается результатов конкурса, проведенного в прошлом году, то они не могут не радовать. Его лауреатами стали 36 краевых производителей. Теперь они имеют право использовать знак «Ставропольское качество» в рекламных целях в течение двух лет со дня получения диплома лауреата конкурса.

- И наконец, Антон Борисович, что вы скажете о перспективах развития перерабатывающей отрасли?

- Задачи на перспективу поставлены планом, утвержденным губернатором Владимиром Владимировым, об эффективном развитии отрасли с 2024 до 2036 года. В этом документе обозначены те показатели, которых должны достичь министерство экономического развития совместно с министерством сельского хозяйства Ставрополья и органами местного самоуправления в различных секторах АПК. Сырьевую базу предстоит нарастить в среднем на 20 процентов, увеличить долю переработки сельскохозяйственной продукции краевых производителей до 90 процентов, снизить степень износа производственных фондов до 25 процентов за счет модернизации действующих мощностей, нарастить объем отгруженных пищевых товаров до 271 миллиарда рублей, привлечь за период с 2024 по 2036 год в пищевую промышленность 143,3 миллиарда инвестиционных рублей.

«Перерабатывающая отрасль: и вновь есть рост»
Газета «Ставропольская правда»
2 апреля 2025 года