В СтГАУ обсудили новые инженерные решения для АПК
На одной из площадок форума «Образование. Кадры. Экономика – 2025» в минувшую пятницу обсудили новые инженерные решения для повышения эффективности агропроизводства через призму кадрового и научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса страны – стратегической задачи, обозначенной в национальном проекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В ходе обсуждения участники Форума сформировали общую позицию о необходимости поддержать практику использования беспилотной авиации для проведения инвентаризации сельхозугодий, создания электронных карт полей, оценки объема работ и контроля их выполнения, оперативного мониторинга состояния посевов, оценки всхожести сельскохозяйственных культур, охраны сельхозугодий, обработки посевов пестицидами и борьбы с вредителями. Решения рассмотренных на Форуме задач напрямую связано с государственной стратегией устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 г. и государственной программой стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», которая реализуется в стенах Ставропольского государственного аграрного университета.
Представители инженерных служб агропредприятий считают положительной тенденцией цифровую трансформацию сельского хозяйства, направленную на использование различных электронных датчиков контроля, внедрение космических технологий, электронное оснащение мобильной техники и стационарного оборудования. По их мнению, цифровизация АПК становится ключевым фактором повышения эффективности, устойчивости и конкурентоспособности отрасли. Использование современных цифровых технологий позволяет решить множество инженерных задач, оптимизировать процессы и улучшить управление ресурсами.
Было принято решение использовать опыт Ставропольского государственного аграрного университета в области восстановления и упрочнения деталей и узлов с привлечением материально-технической базы и компетенций сотрудников института механики и энергетики, в том числе продолжить практику проведения курсов повышения квалификации для сотрудников инженерных служб сельхоз товаропроизводителей Ставропольского края. Профессорско-преподавательский состав обладает соответствующими компетенциями для решения вышеуказанных вопросов и в подготовке будущих инженеров, необходимых товаропроизводителям, и в осуществлении консультаций ремонта деталей, агрегатов и узлов для хозяйств края.
Еще одним важным итогом встречи стало решение по использованию технических возможностей центра прототипирования и реверсивного инжиниринга СтГАУ. Центр позволяет сельхозтоваропроизводителям решать задачи анализа и модернизации сельскохозяйственной техники и оборудования, а также локализовать производство особо важных деталей. Так, с помощью 3D-сканирования и моделирования можно анализировать изношенные или устаревшие детали, чтобы создавать более долговечные и эффективные аналоги.

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
