Ставропольские ученые-аграрии встречали гостей из Африки
В рамках международного проекта «Популяризация русского языка и российского образования в странах Африки» делегация специалистов из Зимбабве, Танзании и ЮАР посетила Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства в городе Ставрополе (филиал Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра). Иностранные специалисты узнали о приоритетных направлениях деятельности института. В частности, побывали в испытательной лаборатории шерсти, увидели все стадии испытания руна - от отбора образцов до выдачи протокола испытания. В химической лаборатории был продемонстрирован процесс определения минеральных примесей, растительного сора и массовой доли жира в мытой шерсти. В лаборатории физических испытаний гости увидели процесс определения тонины, длины, массовой доли остаточных нешерстяных компонентов.
Африканская делегация также посетила отдел овцеводства и козоводства, где ведущие сотрудники рассказали о научно-исследовательской деятельности, ориентированной на повышение эффективности производства баранины с интенсивным развитием мясных пород овец. Работа в этой области направлена на изучение и совершенствование генетического потенциала мясных овец с целью повышения их продуктивности, улучшения качества мяса и адаптации к различным климатическим условиям.
Гости побывали и в лаборатории перспективных молочных ресурсов, познакомились с результатами исследований в области молочного овцеводства и козоводства. В последнее время заметной тенденцией во всем мире является увеличение численности овец и коз молочного направления, подчеркнули в Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре. Овечье молоко занимает особое место в сегменте спроса рынка, является высокопитательным пищевым продуктом и пользуется большим спросом на международном рынке.
В лаборатории геномной селекции и репродуктивной криобиологии в животноводстве иностранным специалистам показали оборудование для молекулярно-генетической экспертизы. В ходе встречи обсуждались вопросы совместного сотрудничества по вопросам маркер-ассоциированной селекции скота и перспективы международного взаимодействия по научным грантовым программам.
Во ВНИИОКе подчеркнули, что подобные совместные мероприятия вносят вклад в развитие сотрудничества и обеспечивают международное позиционирование российских исследований и разработок.
18 октября 2025 года

Пациентов будут принимать быстрее: в Ставрополе строят новое приёмное отделение скорой помощи
Эффективным инструментом поддержки стал социальный контракт

Чтобы мамы всё успевали, а дети получали качественный уход

Ставрополье подписало соглашение с «Агроэкспортом» на выставке «Золотая осень»

Ставрополье проводит патриотический конкурс, объединяющий героев СВО, юристов и нотариусов
