Ставрополье стало координатором борьбы с саранчовыми на Юге России и в новых регионах
Ставрополье стало координатором борьбы с саранчовыми на Юге России и в новых российских регионах.
Несколько лет Ставропольский филиал Россельхозцентра был координационным центром по саранчовым вредителям в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. А недавно к ним добавились еще и территории новых регионов - Запорожской и Херсонской областей, Луганской и Донецкой народных республик.
Ставрополье является одним из лидеров в стране по наработанной практике борьбы с опасными вредителями сельскохозяйственных культур. В крае организован регулярный мониторинг ситуации. Специалисты краевого Россельхозцентра провели обследования на зимующий запас саранчовых на 51 тысяче гектаров. Как выяснилось, вредителями заселено 9 тысяч гектаров в семи округах. Средняя численность - 0,7 кубышки на квадратный метр. Фитосанитарная обстановка в регионе была проанализирована на еженедельном совещании в министерстве сельского хозяйства края, которое провел министр Сергей Измалков.
Всего в нынешнем году в регионе будет обследовано 1,7 миллиона гектаров на присутствие личинок саранчовых и 300 тысяч гектаров – на имаго. На сопредельных территориях, в том числе вдоль границ с Калмыкией и Дагестаном, в третьей декаде марта будет обследовано 38 тысяч гектаров, планируется обработать 110 тысяч гектаров посевов.
- Благодаря поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова вовремя решен вопрос приобретения средств защиты, - сообщила руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова. - За счет краевого бюджета закуплено более 21 тысячи литров инсектицидов, этого хватит для обработки 280 тысяч гектаров.
А недавно Ставрополье поделилось опытом работы с Центральной Азией. Саранчовую проблему в международном формате обсудили в ходе видеомоста, организованного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). В нем приняли участие и представители Ставропольского филиала Россельхозцентра. Встреча была организована в рамках программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии для десяти стран-участниц: Афганистана, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Обсуждены вопросы использования автоматизированной системы сбора данных (ASDC) во время противосаранчовой кампании нынешнего года, синхронизации данных обследований между системой управления ситуацией на Кавказе и в Центральной Азии, а также географическими информационными системами России, Казахстана и Узбекистана.
Большое внимание уделено сбору и анализу информации по саранчовым вредителям, прогнозированию их распространения. Использование автоматизированной системы было продемонстрировано на презентациях России, Армении, Азербайджана, Грузии и других стран, где саранчовые являются серьезным фактором риска.
Подобные встречи позволяют скоординировать действия и свести воедино информацию по саранчовым вредителям в регионах, находящихся в зоне риска, подчеркнули в Ставропольском филиале Россельхозцентра. А полномасштабный сбор и анализ информации помогает выработать эффективные меры борьбы с саранчовыми.
26 марта 2025 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
