Ставропольские семьи направляют материнский капитал на улучшение жилищных условий
Как отмечают в Отделении Социального фонда России по Ставропольскому краю, самым популярным направлением для использования средств материнского капитала на Ставрополье по-прежнему остается улучшение жилищных условий. В 2024 году более 10 тысяч семей региона выбрали это направление, с начала 2025 года - 373 семьи. На эти цели Отделение СФР по СК направило свыше семи миллиардов рублей.
В соответствии с законодательством, материнский капитал можно использовать сразу после рождения ребенка, если семья решила погасить им ипотечный кредит или первоначальный взнос по нему. Для того чтобы распорядиться средствами сертификата на улучшение жилищных условий без привлечения заемных средств, необходимо, чтобы ребенку, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал, исполнилось три года.
«С января 2025 года владельцы материнского капитала смогут приобрести дом или его часть только при наличии заключения о том, что жилье признано пригодным для проживания и соответствует требованиям, установленным к жилому помещению. Такой документ выдают межведомственные комиссии, в которые входят представители жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других ведомств. В их обязанности входит оценка помещения на соответствие необходимым требованиям и нормам. Например, по техническому состоянию строительных конструкций, возможностям эвакуации при чрезвычайной ситуации и прочим характеристикам», - сообщила управляющий Отделением СФР по СК Елена Долгова.
Для получения положительного заключения на приобретаемую недвижимость владельцу сертификата на маткапитал нужно обратиться в районную администрацию. Затем с оформленным заключением следует прийти в Отделение Социального фонда и подать заявление о распоряжении средствами. Этот процесс помогает предотвратить использование государственной поддержки на приобретение жилья, непригодного для проживания.