16:35, 14 февраля 2025 года

Банк России получил более 260 обращений ставропольцев о мошенниках в 2024 году

За прошлый год Банк России получил от ставропольцев более 260 обращений, связанных с действиями мошенников в отношении банковских карт и счетов, это на 57% больше, чем годом ранее.

Как уточнили в ведомстве, жители края стали чаще обжаловать факты и попытки мошеннического заключения от их лица кредитных договоров, списания денег с карт и счетов без их ведома. Также жалобы поступали на случаи использования методов социальной инженерии. Кроме того, ставропольцы заявляли Банку России о случаях мошенничества у банкоматов и взломе учетных записей на портале госуслуг.

«Рост жалоб на мошенничество говорит о том, что преступники постоянно ищут новые способы обмана. Поэтому мы обязали банки блокировать карты и доступ к онлайн‑банкингу тем, кто помогает мошенникам выводить и обналичивать похищенное - дропперам. Также банки должны приостанавливать на два дня подозрительные переводы. Это повлекло за собой рост жалоб по стране на блокировку транзакций и счетов, но в Ставропольском крае нами зафиксирована лишь одна такая жалоба», - комментирует ситуацию Георгий Тикунов, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России.

Вместе с тем ставропольские потребители финансовых услуг в 2024 году направили регулятору почти 2,1 тысячи жалоб на действия банков, что на 8% больше, чем в 2023 году. Пятая часть из них касалась потребительского кредитования. При этом почти на треть выросло количество жалоб на качество обслуживания в кредитных организациях.

По статистике полиции Ставрополья, только за прошлую неделю жители края лишились в общей сложности более 66 миллионов рублей, попавшись на уловки злоумышленников.

Как и прежде, есть случаи с потерей довольно крупных сумм. Так, жительница Ессентуков не распознала аферистов, когда начала в одном из мессенджеров общаться якобы со своим руководителем. Он сообщил, что в ближайшее время с ней свяжется сотрудник правоохранительных органов, который курирует работу организации. Сомнений в том, что женщина общается с начальником, у нее не возникло, так как изображение контакта было тем же, что и в оригинале.

Позднее пострадавшей действительно позвонил неизвестный и сказал, что злоумышленники получили доступ к ее банковскому счету и пытались совершить перевод денег. Под предлогом предотвращения сомнительной банковской операции звонивший убедил женщину перечислить на «безопасный счет» более 1,7 млн рублей. Спустя время, осознав, что она попалась на уловки мошенников, гражданка обратилась за помощью в органы внутренних дел. Возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-разыскные мероприятия.

Еще одну жительницу Ставрополья аферисты уговорили зарегистрироваться на платформе, где можно заработать. В итоге 23-летняя женщина на протяжении нескольких дней выполняла все инструкции псевдофинансиста, пополняла счет на незначительные суммы и даже получала некоторую прибыль. Затем поступило предложение еще больше приумножить заработки, для чего требовалась более крупная сумма, но для этого сперва необходимо было внести ее на «брокерский счет». Так как у потерпевшей не было в распоряжении таких средств, ставропольчанка оформила кредит, а также взяла в долг. В общей сложности она перевела на указанные злоумышленником счета более 1,1 миллиона рублей.

Аналогичную сумму потеряла и 43-летняя жительница села Казьминского. Она нашла в интернете объявление о заработке посредством инвестиции путем вложения денежных средств в иностранную валюту и драгоценные металлы. Лжеброкер также был с ней на связи некоторое время, и под его руководством женщина перечислила более 1,2 млн рублей на некие счета. Однако обещанной прибыли не получила.

Полиция Ставрополья напоминает о необходимости быть бдительными при общении с незнакомцами. Помните, что не стоит переводить денежные средства на неизвестные счета. Всегда нужно проверять информацию о брокерских платформах, ведь за предложениями легкого и быстрого заработка, как правило, маскируются мошенники.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Мошенники ищут новые схемы»
Газета «Ставропольская правда»
15 февраля 2025 года