На Ставрополье началась подготовка к противосаранчовой кампании
На Ставрополье идет подготовка к противосаранчовой кампании.
В этом году на Юге страны и Северном Кавказе ожидается миграция саранчовых вредителей. В частности, мароккской и азиатской саранчи. Тем не менее ничего сверхординарного в этом нет, прозвучало в ходе всероссийского совещания, прошедшего по инициативе ФГБУ «Россельхозцентр». Руководитель ведомства Александр Малько констатировал, что филиалы готовы к этому и способны противостоять угрозе распространения вредителей. В качестве положительного примера на встрече он привел Ставропольский край, где борьба с ними поставлена на высокий уровень, особенно с учетом того, что регион граничит с такими же зонами риска: Калмыкией и Дагестаном. Именно на базе Ставропольского филиала создан один из координационных центров Россельхозцентра, который с весны по осень собирает, обобщает и анализирует данные по саранчовым вредителям, свое-
временно информирует как краевые власти, так и Минсельхоз России.
В рамках ситуации региональное аграрное ведомство в тесной связке работает с Россельхозцентром, отметила первый заместитель министра сельского хозяйства СК Елена Тамбовцева. В крае организован еженедельный мониторинг развития саранчовых вредителей, минсельхоз и правительство края оперативно финансируют приобретение средств для борьбы с ними. Совместные усилия помогают предотвратить процессы распространения опасного вредителя и спасти урожай.
Как прозвучало на всероссийском совещании, в этом году именно в регионах СКФО запланирован самый большой объем обработок, выделены необходимые средства на их проведение, в том числе и в нашем крае. На Ставрополье еще осенью специалисты Россельхозцентра на 98,7 тысячи гектаров провели первое обследование зимующего запаса вредителя, сделав прогноз развития. Заселение выявлено на трети обследованных территорий, средняя численность – немногим более двух кубышек на квадратный метр, констатируют в ставропольском филиале Россельхозцентра.
- Запланировано весеннее обследование, контрольное, - сообщила руководитель филиала Ольга Кузнецова. - Обследовать будем не только сельхозтерритории нашего края, но и совместно приграничные территории Дагестана, Калмыкии, Чечни. Такие обследования мы проводим ежегодно, все шаги отработаны. Ориентировочный срок противосаранчовой кампании - с 15 апреля по 1 сентября, но возможны корректировки в связи с погодными условиями: при ранней и стремительной весне отрождение саранчи может начаться раньше сроков.
Краевой резерв химпрепаратов для обработок в крае создан заблаговременно, его хватит более чем для 280 тысяч гектаров. В случае необходимости будет привлечена малая авиация, как и в прошлом году.
- Ставрополье традиционно находится в зоне риска по саранче, поэтому все меры борьбы отработаны до автоматизма, методом проб оставлены самые эффективные, и эта слаженность позволяет нам ежегодно минимизировать угрозу распространения саранчовых вредителей, - заверила Ольга Кузнецова. - Так будет и в этом году, мы сумеем дать вредителю достойный отпор.
15 февраля 2025 года

Создавать новое, не разрушая действующие решения
Ставропольцам разъяснили порядок представления документов при государственной регистрации некоммерческих организаций

Прямая линия губернатора Ставрополья: Разговор на волнующие людей темы

В Думе Ставрополья обсудили готовность к проведению мероприятий к 80-летию Великой Победы

Дети войны: История ставропольчанки Аполонии Плотниковой
