19:27, 6 февраля 2025 года

Ставропольцы стали больше копить и меньше брать кредиты

Банк России фиксирует замедление темпов кредитования, что было обусловлено высокой стоимостью заемных ресурсов и некоторыми действующими ограничениями.

Так, к 1 января 2025 года обязательства ставропольцев перед банками по потребительским кредитам выросли до 261 млрд руб, прибавив за год 7% (в декабре 2023-го годовой прирост составлял 17,3%).

Ипотечный рынок в регионе также рос в ушедшем году менее активно, чем в 2023-м. Кредитный портфель жителей края по ипотеке увеличился за год на 11% - почти до 260 млрд руб. В 2024 году банки выдали ставропольцам 20,7 тысячи жилищных кредитов более чем на 70 млрд рублей. Эта сумма меньше, чем в 2023 году, на 37,8%.

«Банк России последовательно выступает за то, чтобы программы льготного кредитования были адресными. Только в этом случае поддержку получат категории граждан, которые нуждаются в помощи. На фоне бюджетных вливаний в экономику разогнался спрос, который и простимулировал инфляцию. В этой ситуации Банк России проводит жесткую денежно-кредитную политику, чтобы вернуть инфляцию к комфортным значениям для граждан и бизнеса. Повышение ключевой ставки способствовало охлаждению спроса на кредиты под залог приобретаемого жилья. Удерживая ее на высоком уровне (21%), Банк России прогнозирует охлаждение спроса, в том числе и на кредиты. Это в конечном итоге поспособствует замедлению инфляции», - поясняет Георгий Тикунов, управляющий ставропольским отделением Южного ГУ Банка России.

Что касается вкладов, то тут при высоких ставках динамика значительнее. На начало 2025 года банки привлекли от жителей региона 515,6 млрд рублей (без учета средств на счетах эскроу), что почти на 24% больше, чем годом ранее. На рублевые сбережения приходится около 97% привлеченных средств.

Юлия ПЛАТОНОВА