Ставропольцам рассказали о социальной реабилитации лиц с ограничениями жизнедеятельности
О комплексе мер, направленных на наиболее полное восстановление тех или иных функций личного и социального статуса, утраченных человеком, рассказывает руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю Минтруда России В.А. Нестеров:
- Социальная реабилитация - система социальных, социально-психологических, правовых и экономических мер, направленных на создание условий для преодоления инвалидами ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности путем восстановления социальных навыков и связей, достижения свободной и независимой жизнедеятельности вместе и наравне со здоровыми людьми.
Таким образом, смысл реабилитации инвалидов заключается в комплексном многопрофильном подходе к восстановлению способностей человека к бытовой, общественной и профессиональной деятельности на уровне, соответствующем его физическому, психологическому и социальному потенциалу с учетом особенностей микро- и макросоциального окружения.
Социальная политика в отношении лиц, имеющих ограничения жизнедеятельности, определяется необходимостью обеспечения равных с другими людьми возможностей участия в жизни общества, социальной и правовой защищенности, поддержания достойного жизненного уровня, создания условий для активной трудовой деятельности.
Социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями включает в себя социальную адаптацию и социально-средовую ориентацию.
Социально-бытовая адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья представляет собой систему мер, направленных на восстановление их способностей к самостоятельной деятельности в быту и обеспечивающих их интеграцию в общество.
Социально-бытовая реабилитация заключается в приобретении или восстановление утраченных в результате болезни навыков самообслуживания и деятельности в быту, в приспособлении к новым условиям жизни. В задачи социально-бытовой ориентации входит обучение человека самостоятельно ориентироваться в окружающей обстановке, правильно воспринимать и анализировать ее состояние, адекватно реагировать на изменения, происходящие в ней. В процессе ориентации осуществляется ознакомление лица с ограниченными возможностями здоровья с предметами и окружением социально-бытового назначения (в собственной квартире или специализированном учреждении). Социально-бытовая ориентация особенно важна для лиц с нарушением зрения, психическими расстройствами, при изменении привычной среды обитания. Социально-средовая ориентация - система и процесс определения структуры наиболее развитых функций инвалида с целью последующего подбора на этой основе вида общественной или семейно-общественной деятельности.
Мероприятия по социально-бытовой адаптации включают:
- информирование и консультирование инвалида и его семьи;
- «адаптационное» обучение инвалида и его семьи;
- обучение инвалида персональному уходу (самообслуживанию), персональной сохранности, овладению социальными навыками;
- обеспечение инвалида техническими средствами реабилитации и обучение пользованию ими;
- адаптацию жилья инвалида к его потребностям.
Мероприятия по социально-средовой ориентации включают:
- социально-психологическую реабилитацию (психологическое консультирование, психодиагностику и обследование личности инвалида, психологическую коррекцию, психотерапевтическую помощь, психопрофилактическую и психогигиеническую работу, психологические тренировки, привлечение инвалидов к участию в группах взаимной поддержки, клубах общения, экстренную (по телефону) психологическую и медико-психологическую помощь);
- обучение общению, социальной независимости, навыкам проведения отдыха, досуга, занятиям физкультурой и спортом;
- оказание помощи в устранении личных проблем;
- социально-психологичес-кий патронаж семьи.
Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02.
7 февраля 2025 года