18:29, 5 февраля 2025 года

У дачников Ставрополья начинается сезон выращивания рассады

Традиционно начало февраля — оптимальное время для начала выращивания рассады овощных культур и некоторых цветов, которые в дальнейшем планируется высадить в теплице.

Получить ранний урожай овощей без выращивания рассады практически невозможно. Растениям необходим «разбег» в развитии — время от появления всходов до высадки в грунт. Продолжительность этого периода зависит от культуры: для томатов требуется 40–70 дней, для перцев и баклажанов – 45–65 дней, для капусты – 30–50.

Для успешного выращивания рассады важно правильно подготовить почву и тару, напомнили в Федеральном Центре оценки безопасности и качества продукции АПК. Рекомендуется использовать нейтрализованный торф, готовый к применению. В качестве тары подойдут кассеты с ячейками размером не менее 3,5 на 3,5 сантиметров, которые можно приобрести в специализированных магазинах. За сутки до посева необходимо увлажнить торф и заполнить им кассеты, стаканчики или стеллажи на три четвёртых объёма. Если семена уже протравлены (обработаны производителем), их можно сеять без дополнительной подготовки. Иначе потребуется предпосевная обработка.

Важен и процесс обеззараживания. Семена капусты, томатов, перца и баклажанов обрабатывают в 0,5 процентном растворе марганцовки (пять граммов на один литр воды) в течение 20 минут. После этого их промывают и выдерживают в растворе стимулятора роста, например, «Эпина». Температура воды должна быть 20–25 градусов Цельсия.

Подготовленные семена раскладывают на увлажнённый торф в кассеты или стеллажи, необходимо соблюдать расстояние между рядками — пять сантиметров, а между семенами — три сантиметра. Сверху семена присыпают слоем торфа толщиной 0,5 сантиметра и слегка уплотняют. Важно помнить, что их нельзя сеять слишком густо, так как это может привести к развитию грибковых инфекций, с которыми будет сложно бороться.

Полив. Сразу после посева нужно аккуратно полить семена из распылителя, чтобы не вымыть их, и накрыть емкости пленкой для сохранения влаги. Для прорастания семян оптимальная температура — 18–24 градуса. Всходы появятся через 2–5 дней. После этого температуру снижают: ночью до 16–18 градусов, днем — до 18–20. Для перца температура должна быть на 2–4 градуса выше, а для капусты — на 4–6 ниже. Но не менее 6–8 градусов. Большую роль играет и освещение. Световой день для рассады должен составлять 12 часов.

У рассады томатов есть свои особенности выращивания. Так, на второй неделе, когда появляется первая пара настоящих листьев, температуру снижают до 10–12 градусов ночью и 12–14 днем. Это способствует правильной закладке зачаточной кисти. Через неделю температуру плавно повышают до 14–16 градусов ночью и 16–18 днем.

За три-четыре дня перед пикировкой рассады температуру также поднимают до 18–20 градусов ночью и 20–22 в дневное время. Если она будет ниже +18 градусов, возможно развитие фитофтороза, а если выше +24 — фузариоза. После пикировки растения поливают раствором «Превикура» (десять граммов на десять литров воды) или его аналогом.

Первая подкормка проводится через две недели после появления всходов. Для нее используют также раствор «Превикура» (десять граммов на десять литров воды) с добавлением комплексного минерального удобрения. Вторая подкормка — за 3–5 дней до пикировки. Растения поливают раствором удобрения (15–20 граммов на десять литров воды). Дополнительные подкормки проводят во второй месяц выращивания, в зависимости от состояния рассады. Можно использовать минеральные или органические удобрения.

Следуя всем этим нехитрым рекомендациям, можно вырастить здоровую и крепкую рассаду, которая станет залогом богатого урожая, уверены в ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК».

Т. КАЛЮЖНАЯ