12:34, 4 февраля 2025 года

Ставропольцы за неделю отдали мошенникам 62 млн рублей

В полицейском главке края подсчитали, сколько на прошлой неделе потеряли ставропольцы, доверившись финансовым аферистам. Сумма впечатляет – 62 миллиона рублей. А по факту, скорее всего, на порядок больше, так как по разным причинам далеко не все идут в полицию сообщать о злоумышленниках и своих потерях.

К примеру, к правоохранителям обратилась 57-летняя жительница Изобильного, которая одномоментно лишилась больше миллиона рублей. Ей позвонил неизвестный и сообщил, что мошенники пытаются завладеть ее сбережениями. Под предлогом их сохранности собеседник убедил женщину перечислить все имеющиеся деньги на некий «резервный» счет. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

А еще больше теряют ставропольцы, желая быстро заработать. Некоторые в спешке за легкими и большими доходами даже берут кредиты. Так, 55-летний житель краевой столицы в полиции рассказал, что ответил на звонок от незнакомца, который представился специалистом трейдерской организации. В ходе телефонного разговора прозвучало заманчивое предложение инвестировать в ценные бумаги. Ставрополец даже оперативно оформил на свое имя кредит и перечислил на указанный «трейдером» счет около 3 миллионов рублей. А опомнившись, поспешил в полицию. Сейчас продолжаются необходимые оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление личности и местонахождения злоумышленника.

Занял немалые деньги для мошенников и 63-летний житель Железноводска. К этому его побудило общение с некими брокерами – причем он попался в ловушку, откликнувшись на объявление о заработке в интернете. В ходе общения и переписок неизвестные убедили мужчину установить на телефон некое приложение, где якобы будет его личный кабинет. Он выполнил указания злоумышленников, а после перевел на указанные ими реквизиты более 2,7 миллиона заемных рублей. Когда возникли трудности со входом в личный кабинет, а номера лжекураторов были заблокированы, пришло понимание, что в этой истории заработали только мошенники.

Полиция Ставрополья напоминает, что не нужно слепо доверять якобы выгодным предложениям и нельзя осуществлять перевод денежных средств на незнакомые реквизиты и номера телефонов.

Эксперты по финансовым вопросам также в топе мошеннических схем, встречавшихся в январе, назвали рассылку в мессенджерах вирусов, замаскированных фотографиями и видео. В итоге запускается вредоносная программа, которая считывает уведомления, смс-сообщения и другие данные из телефона. Соответственно аферисты получают доступ к платежным системам человека. Также злоумышленники находят жертв и через ссылки – например, они притворяются «службой поддержки» Telegram и пишут пользователям, что их аккаунт будет удален, если его не верифицировать. Для этого нужно пройти по некой ссылке, которая также ведет на мошеннические ресурсы.

Юлия ПЛАТОНОВА
«В погоне за лёгкими деньгами»
Газета «Ставропольская правда»
5 февраля 2025 года