Свистухинский социальный центр встречает теплом и окружает заботой
Это учреждение можно смело назвать уникальным, поскольку оно является единственным на Ставрополье. Тем важнее его существование и тем значительнее работа. Речь о Свистухинском центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, подведомственном министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края.
Как рассказали в минсоцзащиты СК, появление такого центра было обусловлено динамичными и непредсказуемыми изменениями в общественной жизни нашей страны в конце ХХ века, в результате чего возникли целые категории населения, неспособные адаптироваться к новым социальным реалиям. Среди клиентов центра социальной адаптации, созданного для смягчения данных негативных явлений, большую часть составляют лица без определенного места жительства. Как показывает жизнь, необходимость такого центра сохраняется и сегодня: проблема лиц без определенного места жительства и их адаптации осталась, несмотря на ряд мер, принятых государством.
- Особый наплыв «гостей» у нас случается зимой, в силу погодных условий: обращаются люди, которые оказались как бы никому не нужными, - рассказал директор центра Анатолий Кальницкий. - Но почему они никому не нужны? Потому что так сложилась их жизнь: многие не воспитывали своих детей, не растили, не уделяли внимания, значит, теперь те не могут о них заботиться. Другие ходили годами по всей стране, бомжевали, и вот такой финал… Кто-то поругался с родственниками и остался бездомным. Некоторых к нам присылают священники, потому как они приходят за помощью к храмам, вот батюшки и просят нас их приютить. Бывает, и полиция привозит, не случайно значительная часть постояльцев имеет за плечами различные сроки судимости. Разные люди…
По наблюдениям сотрудников центра, многое здесь повидавших, чаще всего сюда поступают люди просто-напросто опустившиеся, как правило, не имеющие средств к существованию, да и состояние здоровья оставляет желать лучшего… Но каждый – это человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, и ему обязательно как-то надо помочь. И примеров такой помощи в центре могут рассказать очень много. Так, одна бабушка дожила здесь до 92 лет, здесь и ушла из жизни при наличии вполне обеспеченных родственников…
- Наше учреждение в 2004 году было перепрофилировано из статуса психоневрологического интерната для женщин в Центр для лиц без определенного места жительства и занятий, - говорит заместитель директора Юлия Морозова (на снимке). - Принимаем в возрасте от 18 лет и выше. Здесь все они получают целый перечень услуг - социально-медицинских, бытовых, психологических. Приходят с одной общей фразой: мне негде жить. В центре работает специальная приемная комиссия, которая опрашивает человека, выясняя все обстоятельства его жизни, заполняя предварительные документы. При этом все полученные данные основаны на его словах, начиная с имени-фамилии и до каких-то пережитых им событий. В случае отсутствия паспорта гражданина РФ наши сотрудники занимаются восстановлением документа. А вновь поступившему предоставляется койко-место, одежда, пятиразовое питание. То есть с момента поступления он находится на полном государственном обеспечении.
Жизнь каждого новичка в центре начинается с отделения временного пребывания, где он может находиться от трех до шести месяцев. Если в течение этого времени удается восстановить его документы, он сам решает, как быть дальше. Если с документами возникают проблемы, человек может, перейдя уже в стационарное отделение, находиться даже пожизненно. Как пояснила Юлия Викторовна, есть немало таких, которых невозможно точно освидетельствовать, а значит, нет возможности перевести его в какое-то другое учреждение края, и они – а их примерно половина состава – остаются здесь долгие годы. Центр рассчитан на пребывание 210 человек, сейчас постоянно проживают 234 человека. Истории и география поступающих сюда чрезвычайно многообразны, ведь обращаются люди из всех регионов РФ и республик бывшего Советского Союза. У многих когда-то был паспорт СССР, а с 1992 года полагается иметь российский, но поскольку часто никаких данных о человеке нет и подтвердить нельзя, оказывается очень трудно его «задокументировать». У каждого своя история. Приходят и совсем молодые люди после нескольких лет бродяжничества, не нашедшие себя в жизни.
- Поскольку центр переполнен, стараемся перенаправить имеющих документы в другие учреждения края – геронтологические центры, дома-интернаты, - продолжает Ю. Морозова. - Если ожидается высвобождение места, просим пока направить его в медицинское учреждение на лечение, после чего принимаем к себе. При поступлении обязательно медицинское освидетельствование, которое проводит наш медперсонал, каждый новичок проходит дезинфекцию и дезинсекцию, в первые дни они находятся в карантинном отделении. Районная больница помогает с медицинскими анализами во избежание распространения каких-либо инфекционных заболеваний и среди сотрудников, и среди подопечных. При необходимости в каждом конкретном случае обращаемся к узким медицинским специалистам, пытаемся по возможности восстановить человеку здоровье. Лекарственное обеспечение тоже за счет государственных средств. По группе инвалидности у каждого свои медназначения.
Сегодня в центре действуют три жилых корпуса. В состав центра входят отделения первичного приема, временного пребывания, стационарное отделение и отделение «Милосердие» для граждан пожилого возраста и инвалидов. В связи с большой загруженностью возникла необходимость строительства нового корпуса. Эту идею одобрили в министерстве соцзащиты, поддержал и губернатор края, были приняты необходимые решения, подготовлены проектные документы. И вот второй год идет сооружение нового одноэтажного корпуса, рассчитанного на 40 койко-мест, который строители обещают ввести в эксплуатацию в течение 2025 года. В новом корпусе предусмотрено все необходимое – просторные и светлые жилые комнаты, санузлы, душевая, пищеблок, буфетная-столовая. Так что центр получит желаемое развитие. Жаль только, что до сих пор все его здания не газифицированы, приходится отапливать углем, да и дорога, ведущая сюда от большой трассы, явно нуждается в обновлении, сейчас проехать по ней весьма непросто, а ведь сотрудников центра, живущих в основном в станице Барсуковской, ежедневно доставляют на служебном транспорте именно по этой ухабистой дороге.
Конечно, помимо обеспечения проживающим бытовых условий для многих из них важна моральная поддержка, не случайно в центре работает штатный психолог. Пользуются спросом творческие кружки по интересам, ну и телевизионные комнаты, конечно, никогда не пустуют. Часто приезжают команды волонтеров, проводят культурно-массовые мероприятия, особенно по праздничным датам. Словом, все направлено на то, чтобы человек здесь вновь почувствовал себя Человеком, чтобы появилось у него желание вернуться к нормальной самостоятельной жизни. Такие примеры, к счастью, есть, некоторые из бывших подопечных смогли устроиться на работу, в частности в городе Невинномысске. Разумеется, при этом все зависит прежде всего от самого человека. К сожалению, синдром бродяжничества накладывает значительный отпечаток на характер, отмечают сотрудники центра.
За четыре десятилетия работы много разных судеб и характеров довелось увидеть младшей медсестре Наталье Пеньковой. Начинала она кухонным работником еще в бытность здесь психоневрологического интерната, а с его преобразованием осталась трудиться уже с новым «контингентом». А он тут, естественно, очень непростой!
- В интернате было проще, потому что там были просто больные, они же как дети, - вспоминает Наталья Николаевна. - А здесь к каждому свой подход нужен, здесь даже женщины бывают по характеру ой-ей-ей… И надо уследить за всеми - а их 130 человек в этом корпусе. Есть и лежачие инвалиды, которые от нас в общем зависят полностью. За смену – а она сутки длится – устаешь и физически, и морально. Но кто-то же должен о них заботиться?!
С таким же настроем вот уже 27 лет работает и повар центра Наталья Муравьёва:
- Коллектив у нас сложился крепкий, все давно работаем, как одна семья. Руководство о нас заботится, это приятно. Вот уже вроде возраст к пенсионному подходит, а уходить как-то не хочется. Мы стараемся кормить людей качественно, продукты привозят свежие, да и старший повар всегда следит, чтобы меню было разнообразное. Вот сегодня на обед салат капустный, суп, второе, напитки тоже разные каждый день – чай, компот, какао, соки. Если вдруг кому-то захочется перекусить в неурочный час, для этого на территории есть магазин, где можно купить и колбаску, и печенье… А у нас съедают все, значит приготовлено хорошо! Некоторые из проживающих приходят к нам на помощь добровольцами – картошку почистить, лук, что-то подать-принести...
Глядя на обитателей центра, остро чувствуешь даже в их взглядах желание жить. И жить по возможности той самой «нормальной» жизнью. Летом 2024 года поступил в центр бывший сибиряк из Красноярского края Владимир Замаратский (на снимке). Далеко судьба занесла его от родного Лесосибирска. Работал на стройках Краснодарского и Ставропольского краев, как сам рассказывает, чем только не приходилось заниматься: токарил, шоферил, штукатурил. Теперь в 68 лет уже трудно работать на стройках, со дня на день ждет первую пенсию, оформить которую ему помогли сотрудники центра. Есть родственники в Сибири и Москве, но слишком далеки они теперь ему по-человечески. Есть и свои дети, и внуки, только вот общаться с ним они не выражают желания. Поэтому сейчас Владимир в раздумьях, куда податься. Может быть, удастся устроиться где-то хотя бы сторожем и жить самостоятельно.
Радостным событием поделилась Александра Селютина: в руках у нее новенький паспорт гражданина России. Его она ждала, живя в центре около года. Поступила сюда после того, как, отбыв срок на зоне и вернувшись в родное село Заветное, потеряла все документы. А как жить без них? К тому же еще и заболела сильно, и куда же в больницу без документов? Так по совету добрых людей пришла в центр, где встретила других, тоже добрых людей, которые помогли восстановить паспорт и даже оформить 67-летней женщине пенсию.
- Вот пенсию получу и скоро домой поеду. Позвоню дочке, она за мной приедет. У меня ведь есть еще и сын, и внуки, жду скорого возвращения в родное село. Как я благодарна сотрудникам центра! Здесь очень хорошие люди работают, спасибо им за уход и внимание, за доброту и терпение. Теперь благодаря их трудам человеком себя почувствовала.
Особенно трудная история сложилась на склоне лет у Надежды Павлюченко. Жительница Мариуполя оказалась в зоне боевых действий. Находилась в своем доме, где пожилую женщину буквально завалило обломками горящего здания. Вынесли ее русские солдаты, потом была эвакуация, долгое лечение, находилась в разных пунктах временного проживания, потихоньку вставала на ноги. Родственников никого не осталось. Теперь в свои 86 лет Надежда Васильевна нашла пристанище в Свистухинском центре и искренне признательна коллективу сотрудников, оказавших ей поддержку.
- Всем спасибо за помощь! Спасибо директору Анатолию Васильевичу, он такой добрый, уважительный человек, всегда поговорит, спросит, как у нас дела, не нужно ли чего. Хочу здесь остаться до конца жизни...
Особым местом притяжения стала для многих обитателей центра здешняя библиотека. Кстати, в этот день многочисленные читатели тепло поздравляли с днем рождения своего любимого библиотекаря Любовь Левченко. В ее ведении около двух тысяч томов разной литературы, а среди активных книголюбов более 80 человек. Неходячим проживающим Любовь Николаевна сама разносит книги по корпусам. В библиотеку нередко заглядывают не только за очередной книжкой, но и просто… поговорить. А это дорогого стоит! Между прочим, кроме книг, на одной из полок здесь можно видеть самую настоящую выставку поделок, изготовленных руками тех, кто занимается в творческих кружках. Еще тут можно сыграть в шахматы или шашки, заняться рукоделием… И все это тоже благодаря волонтерам, помогающим с подручными материалами. Кстати, если кто-то хотел бы передать в библиотеку свои книги, благодарность за это вам обеспечена.
*****
…Свистухинский центр социальной адаптации географически расположен в некотором удалении от оживленных дорог. Но сказать, что он находится на обочине жизни, язык не повернется. Потому что здесь как раз возвращают человека к жизни, давая не просто крышу над головой и миску супа, а нечто гораздо более важное и ценное – доброту, внимание, заботу.
15 января 2025 года