Копии казачьих реликвий переданы на вечное хранение в главный храм Невинномысска
Этой осенью важную, знаковую дату - двухсотлетие со дня основания - будет отмечать Невинномысск. Напомним, станицу в 1825 году заложили казаки Хоперского полка в ходе переселения на Кубань. Ранее на месте будущего стана с 1787 года существовал временный редут, преобразованный в 1792-1794 годах в постоянно действующее укрепление. После реконструкции редут превратился в одноименную земляную крепость, позднее упраздненную.
О торжественном же моменте основания новой станицы летописец рассказывает так: «Было ясное, погожее утро 1 октября 1825 года (14 октября по новому стилю). В чистом, по-осеннему прозрачном воздухе носились тысячи легких серебряных паутинок. Одетые по-праздничному казаки Хоперского полка с семьями, во главе с атаманом, собрались на большой площади в центре предполагаемой новой станицы. Священник чинно и торжественно отслужил молебен с водоосвящением, а затем окропил святой водой всех собравшихся и землю… В день Покрова Пресвятой Богородицы место новой станицы было освящено, а территория ее, по заведенному обычаю, опахана плугом».
«Без Бога ни до порога» - говорили и говорят казаки, в том числе потомки основателей станицы, обретшей в 1939 году статус города. Символично поэтому, что первым праздничным событием, посвященным грядущему двухсотлетию Невинномысска, стала на минувшей неделе общая молитва, объединившая первых лиц города, прихожан разных возрастов, представителей старинных казачьих родов в величественном кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы. Участие в торжестве принял верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный.
Божественную литургию совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Богослужебные песнопения исполнили хор Покровского собора, хор Ставропольской духовной семинарии и детский хор православной гимназии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Затем состоялось еще одно, важнейшее событие. Митрополит Кирилл в сослужении духовенства совершил освящение копий знамени и хоругви II Хоперского казачьего полка Кубанского казачьего войска. Решение об изготовлении копий было принято правлением Невинномысской общественной организации «Вольное казачество Кубани» полтора года назад.
История знамени легендарного полка очень интересна. Оно было вручено хоперцам в 1896 году Николаем II на 200-летие боевого подразделения. Оригинал стяга хранится в музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына в городе Краснодаре. Туда, в свою очередь, знамя было передано после возвращения в 2009 году из-за границы, где хранилось долгое время. Оригинал еще одной святыни, хоругви, хранится в храме Покрова Пресвятой Богородицы Черкесска.
Работа мастериц над точными копиями заняла почти год. И вот результат: от стяга и хоругви, которая тоже считалась священным боевым знаменем, трудно отвести глаза. Алое и коричнево-бордовое полотнища, расшитые тончайшими золотыми и серебряными нитями, буквально светились в Покровском соборе под солнечными лучами, проникающими сквозь высокие стрельчатые окна.
На стяге - литое Георгиевское навершие в виде металлического листообразного копья, в центре которого находятся дубовый венок и Георгиевский крест. В центре креста - св. Георгий на коне. А вот знаменная скоба. Это прямоугольная пластина с выгравированным текстом, согнутая в трубку, которая охватывает древко знамени ниже полотнища.
Отныне и вечно священные казачьи реликвии, знамя и хоругвь, будут храниться в невинномысском соборе Покрова Пресвятой Богородицы.
В завершение визита в город митрополит Кирилл особо отметил:
- Невинномысск, основанный без малого двести лет назад казаками, сегодня растет и развивается. Вижу, как здесь строят новые микрорайоны, ремонтируют дороги, благоустраивают территории. Вскоре, например, рядом с храмом Петра и Февронии появится красивый парк. С Богом!
Ну и последнее. Особо отметил владыка ребят, пришедших в этот день в собор. Они и вправду старались, исполняя православные песнопения. За свои труды в этот день каждый из них получил из рук митрополита вкусные сладости…
15 января 2025 года