В Россельхозцентре Ставрополья убеждены, что выращивать бананы можно дома
В Ставропольском филиале Россельхозцентра считают, что это экзотическое растение можно выращивать не только в оборудованных теплицах, но и у себя дома. Как известно, банан — это травянистое тропическое растение, который произрастает в жарком и влажном климате. Высота его до 20 метров. Вокруг стебля растут гигантские листья длиной около двух метров и шириной до одного метра.
А вот в домашних условиях банан имеет куда более скромные размеры: высота не превышает 2 метра, а длина листьев - около 1,5 метра, ширина — не более 30 сантиметров. У основания листья плотно прилегают друг к другу, образуя мнимый ствол. Из центра этого ствола вырастает соцветие с множеством бутонов. После плодоношения соцветие засыхает.
Бананы нелегко вырастить в условиях нашего климата, но возможно. Они успешно развиваются только в просторных контейнерах. В течение всего процесса емкость необходимо постоянно увеличивать. Минимальный размер горшка — три литра, а взрослым растениям необходимо не менее 50 литров. Не следует сразу сажать молодые растения в объемные горшки: слабо развитая корневая система не сможет полностью освоить весь земляной ком, что может привести к закисанию субстрата и гниению корней.
Такому экзотическому растению нужен питательный и рыхлый грунт. На дно емкости укладывается толстый слой дренажа из керамзита (не менее 1/3 высоты), затем насыпается слой чистого речного песка, верхним слоем идет универсальный цветочный грунт с добавлением вермикулита.
Во время активного роста банановым растениям нужна постоянная температура в пределах 23°C. Ниже 15°C их рост замедляется, они впадают в спячку. Вредна и температура выше 30°C. Даже в холодное время года длина светового дня должна быть не меньше 12 часов. Для размещения лучше подобрать максимально освещенные места, организовать подсветку. Недостаток света приведет к прекращению роста, отсутствию цветения и плодоношения.
Банан требует регулярного и обильного полива, но не терпит застоя влаги. Для полива допустима только отстоянная вода не холоднее 25°C. Зимой полив уменьшают. Растение также нуждается во влажности воздуха — не менее 50-60%. Для этого нужно регулярно опрыскивать листья банана. Летом опрыскивание рекомендуется ежедневно, зимой достаточно до двух раз в неделю.
Растения, выращенные в домашних условиях, могут подвергаться атакам паутинного клеща, который проявляется пожелтением листьев банана, после чего растение может засохнуть и погибнуть. В таких случаях необходимо удалить пораженные листья и части растения, а оставшиеся обработать инсектицидами.
Выращивание экзотических бананов в нехарактерных для них условиях – задача непростая, но оттого еще более увлекательная, отмечают специалисты Россельхозцентра Ставрополья.

В большей части Ставрополя 2 апреля ограничат водоснабжение
Гандболисты «Виктора» одолели соперников из санкт-петербургского «Зенита»

Как запускается масштабное информирование о беспилотной опасности на Ставрополье

Футболисты ставропольского «Динамо» потерпели поражение в Махачкале

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
