12:20, 26 декабря 2024 года

Ставрополье вошло в тройку основных зернопроизводящих регионов страны

По итогам года Ставрополье вошло в тройку основных зернопроизводящих регионов страны. Об этом на брифинге в правительстве региона рассказал министр сельского хозяйства края Сергей Измалков.

В тройке хлебных лидеров и экспортёров продукции

На встрече были подведены и предварительные итоги года. В нынешнем сезоне аграрии работали на фоне аномальных погодных условий, что, конечно же, повлияло на формирование урожая. Всего было собрано 8,3 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, что на десять процентов меньше, чем в прошлом году. Тем не менее и собранного краю хватит с лихвой для обеспечения хлебопекарных нужд, а также для поставок продукции на внутренний и внешний рынки. Ставрополье стабильно занимает третье место в стране по валовому сбору зерновых, подчеркнул Сергей Измалков.

В крае делается максимально все возможное для получения хорошего качественного урожая. В этом году аграрии застраховали 955 тысяч гектаров посевов, или почти одну треть всей площади. Это рекордный показатель за последние пять лет.

- Губернатор Владимир Владимиров ставил задачу перед краевым агропромом к 2025 году ввести в эксплуатацию системы орошения на 100 тысячах гектаров земель, - отметил министр. - На сегодняшний день этот показатель составляет уже 103 тысячи гектаров. В целом за десять лет площадь нового орошения увеличилась в три с половиной раза.

Кроме того, на встрече с журналистами прозвучало, что этот год был удачным для овощеводов закрытого грунта. Тепличных овощей собрано на 15 процентов больше. Край является одним из лидеров в стране по выращиванию защищенных томатов.

Порадовала и плодово-ягодная корзина региона. В этом году по сравнению с прошлым она потяжелела на 15 процентов - до 87 тысяч тонн. А в среднем за пять лет объемы продукции удвоились, констатировал глава регионального аграрного ведомства. По сбору плодов и ягод Ставрополье заняло пятое место в России.

В ходе брифинга министр отметил позитивную динамику и в животноводстве. Так, за одиннадцать месяцев молочная река выросла на 2,5 процента. В среднем от каждой буренки получено 9102 килограмма молока, что на 15 процентов весомее аналогичного периода прошлого года.

Новые виды поддержки

На встрече с журналистами было отмечено, что все эти успехи – результат эффективной господдержки работников АПК в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства». В этом году они получили 5,9 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета – 4 миллиарда, краевого - 1,9 миллиарда рублей. Средства были направлены на развитие растениеводства, животноводства, овощеводства, виноградарства и садоводства, поддержку малых форм хозяйствования.

Все ключевые виды господдержки сельхозпроизводителей Ставрополья сохранятся и в будущем году, заверил Сергей Измалков. В целом бюджет государственной поддержки отрасли останется на уровне нынешнего года. Как и в предыдущие годы, в числе приоритетов – развитие растениеводства, животноводства, овощеводства, садоводства и виноградарства, малый агробизнес.

- На следующий год из федерального бюджета будет привлечено больше финансирования, - сообщил министр. - Эти средства пойдут на мелиорацию, строительство и модернизацию овощехранилищ, реализацию федерального проекта «Кадры АПК», поддержку малых форм хозяйствования в виде грантов «Агротуризм» и «Агромотиватор», также увеличены выплаты по «единой субсидии».

Во время брифинга глава краевого минсельхоза проанонсировал новые направления господдержки. Так, в следующем году будет оказываться содействие участникам СВО в рамках грантов «Агромотиватор» - для развития агробизнеса. Для снижения импортозависимости производители будут получать субсидию на возмещение части затрат по приобретению семян отечественной селекции сахарной свеклы.

Еще одно нововведение – внедрение механизма авансирования субсидий на закладку и уходные работы за многолетними насаждениями.

Селекция и генетика: первые шаги в импортозамещении

В минсельхозе Ставрополья подвели и предварительные итоги импортозамещения в сфере семеноводства. По поручению Министерства сельского хозяйства России и губернатора Владимира Владимирова в крае ведется активная работа по увеличению доли семян отечественной селекции, напомнил министр.

Используемые ставропольскими аграриями семена озимых зерновых культур полностью отечественной селекции. В этом сегменте семеноводства заняты не только научные селекционные центры, но и крупные сельскохозяйственные производители, 17 из которых имеют статус семеноводческих хозяйств.

А вот с семенами пропашных и технических культур ситуация более сложная. Так, доля высева семян отечественной селекции в этом году по подсолнечнику достигла 32 процентов, в то время как год назад была 16 процентов, по сое – 91 (в прошлом году - 75). По сахарной свекле – пока четыре процента. Но и это уже результат, отмечают в краевом минсельхозе, так как в минувшем году отечественных семян этой культуры не было вовсе.

- В следующем году важным направлением работы аграриев станет реализация задачи, обозначенной губернатором Владимиром Владимировым, - развития отечественного семеноводства, - отметил министр. - Сельхозпроизводители начнут получать субсидии на возмещение приобретения отечественного посадочного материала, а это 60 - 70 процентов от стоимости семян.

Все это станет дополнительным стимулом на фоне уже сложившейся тенденции увеличения доли отечественных семян при закладке урожая, убеждены в региональном аграрном ведомстве. Поддержку получат и ученые, развивающие отечественную селекцию.

В последнее время в крае, бесспорно, отмечаются хорошие подвижки в сфере семеноводства. К тому же, как обратил внимание Сергей Измалков, быстрый переход на семена отечественной селекции - это не сиюминутное решение вопроса. Генетика и семеноводство – очень длительный процесс. Для того чтобы создать новый сорт или вывести новую породу, необходимо от 5 до 12 лет. Тем не менее ставропольские ученые уже всерьез окунулись в генетику и селекцию АПК. Подтверждение тому – пусть небольшие, но уверенные шаги в заданном направлении.

Инвестиции - будущее агропрома

На встрече с журналистами Сергей Измалков большое внимание уделил и инвестиционной активности в отрасли. В уходящем году уже реализовано одиннадцать проектов на общую сумму более 9 миллиардов рублей, в их числе тепличный комплекс, два проекта по орошению, два молочных комплекса, ферма по разведению крупного рогатого скота, закладка двух садов интенсивного типа, плодохранилище. Ожидается, что в ближайшие месяцы подойдут к своему завершению еще три проекта.

В будущем году намечено еще 19 проектов, в том числе прорывных. Будут заложены суперинтенсивные сады и виноградники, завершено возведение тепличного комплекса, фермы по разведению крупного рогатого скота мясного направления. Намечено также расширение молочно-товарной фермы, модернизация площадок для содержания бройлерного стада, реализация проектов по мелиорации и другие проекты.

По словам Сергея Измалкова, все намеченные проекты - в орбите краевого правительства и минсельхоза. Со стороны органов власти инвесторам оказывается всесторонняя поддержка.

Кадры и школьные сады в придачу

Конечно же, воплотить все задуманное, довести до конца все проекты без толковых специалистов и рабочих будет очень сложно. В будущем году, кстати, Ставрополье станет участником нового федерального проекта «Кадры в АПК». В новом национальном проекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», реализация которого начнется в следующем году, предусмотрен отдельный федеральный проект, направленный на подготовку кадров для отрасли. Его ключевая цель – обеспечить агропром специалистами не менее чем на 95 процентов.

- На сегодняшний день дефицит кадров в краевом АПК – четыре тысячи человек, - обозначил проблему глава краевого минсельхоза. - В основном это работники массовых профессий: трактористы, операторы машинного доения и животноводческих комплексов, мелиораторы, а также специалисты среднего и высшего образования – агрономы, зоотехники, ветврачи и ветфельдшеры, инженеры. Сегодня довольно остро стоит вопрос и возраста работников краевого АПК. В сельском хозяйстве доля молодежи в возрасте до 35 лет занимает всего 12 процентов, в то время как в 1980 году было гораздо больше - 60 процентов.

Цель федерального проекта «Кадры АПК» - подготовка кадров для отрасли, что называется, со школьной скамьи. В том числе это профессиональная ориентация учащихся школ в аграрные профессии. Большая подготовительная работа в этом направлении проведена в Ставропольском государственном аграрном университете. При непосредственном участии вуза на Ставрополье уже создано более 30 агроклассов в 8 школах 6 территорий края.

- Реализация проекта «Кадры АПК» будет проводиться за счет федерального и краевого бюджетов, - поделился Сергей Измалков. - Всего в 2025 году на Ставрополье на базе школ планируется создать более 60 агроклассов. К тому же в рамках поручений губернатора Владимира Владимирова при этих школах будут заложены фруктовые сады, за которыми смогут ухаживать сами ребята со своими наставниками.

«Ключевой игрок зернового рынка страны»
Газета «Ставропольская правда»
27 декабря 2024 года