В школе Ессентуков открыли мемориальную доску памяти погибшего на СВО выпускника
В средней школе № 10 города Ессентуки открыта мемориальная доска и посажено деревце памяти Игната Дорофеева, выпускника этого учебного заведения, погибшего в ходе специальной военной операции.
Кавказские Минеральные Воды – малая родина Игната: он родился в городе Лермонтове, затем переехал с родителями в Ессентуки. Учился в средней школе № 10. По словам директора Евгении Ворушиловой, его уважали учителя и одноклассники за честность и смелость. Открытый и душевный, всегда готовый помочь в трудную минуту, с веселыми искорками в глазах, он легко и непринужденно мог расположить к себе тех, кто был рядом с ним.
Одноклассники с теплотой вспоминают своего товарища. Называют надежным другом, к которому можно было обратиться в любое время и не сомневаться, что придет на помощь.
После окончания девяти классов Игнат продолжил обучение в Пятигорском техникуме торговли, технологий и сервиса. Потом его призвали в армию, военная часть дислоцировалась в Северной Осетии. В мае 2022 года, когда уже шла специальная военная операция, уволился в запас, а в начале октября записался добровольцем в знаменитый «Вагнер». В конце декабря Игнат Дорофеев погиб при штурме города Артемовска. Ему было 22 года. Указом Президента России Владимира Путина награжден орденом Мужества (посмертно).
Мама Игната, Наталья Валерьевна, сегодня живет с печалью и гордостью в душе. Почти два года минуло после горького для нее, мужа и младшего сына известия о том, что Игнат пал в бою.
- Сын погиб за то, чтобы мы жили в мире и спокойствии, - рассуждает Наталья Валерьевна. - Игнат был замечательным сыном, и я горжусь, что воспитала его таким.
Воспитала вместе с супругом Андреем Михайловичем, офицером-пограничником. Ему, как и жене, трудно даются мысли об Игнате. Вспоминать сына – значит бередить еще не до конца зажившую душевную рану. И неизвестно, когда она затянется...
- К сожалению, говорить об Игнате приходится в прошедшем времени, - осторожно подбирает слова Андрей Михайлович. – Был справедливым, если кто-то обижал слабого – одноклассника, товарища или даже малознакомого ровесника, летел на помощь. За младшего брата Михаила готов был, как говорится, в огонь и воду. Очень жизнерадостный, Игнат обожал жизнь, спешил многое познать. Увлекался историей, в том числе историей России, особенно когда учился в техникуме. Военным себя не видел, может быть, потому что знал на моем примере, что это такое – переезды, дальние гарнизоны, неустроенный быт. Однажды сказал мне: «Папа, военным не буду. Лучше людей кормить стану, мне это ближе». Оттого и выбрал в техникуме кулинарное направление, мечтал потом открыть кафетерий, или бар, или кафешку.
Им теперь кажется, что Игнат никогда не грустил, не тосковал, всегда улыбался, вдохновлял своей улыбкой окружающих, заряжал позитивом, добродушием.
- Когда началась специальная военная операция, Игнат не раздумывал, что делать. Следовал своей жизненной позиции: «Кто, если не я, а если никто - значит я!». В этом был весь наш сын. Между прочим, пошел на СВО не по контракту, не ради больших денег и высоких наград. Записался добровольцем в ЧВК «Вагнер», где в то время были огромные потери, ведь бойцы штурмовали укрепрайоны противника в тяжелейших условиях, - рассказывает отец.
Герои, настоящие патриоты, в истории нашей страны были во все времена. Те, для кого честь, совесть, мужество – не пустой звук. И среди них - Игнат Дорофеев, этот веселый парень с искрящимися глазами.
- Как бы ни менялась жизнь, - говорит Е. Ворушилова, - на фасаде здания нашей школы останется мемориальная доска, а в школьном дворе вырастет дерево в память об Игнате. Каждый ученик, каждый педагог, каждый человек, посетивший школу, будет знать, что здесь учился герой СВО.
21 декабря 2024 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
