Ставропольские «викторианцы» отобрали очки у чемпионов России из ЦСКА
Юбилейную, десятую победу отпраздновали в чемпионате России в мужской суперлиге гандболисты ставропольского «Виктора». На своем паркете «южные слоны» в красивом стиле сломили сопротивление представителей чемпионов страны из московского ЦСКА.
Дополнительную интригу противостоянию придавало то обстоятельство, что соперники являются турнирными соседями: красно-синий клуб с 22 баллами обосновался на третьей позиции, а «Виктор», замыкающий квартет лучших, в случае успеха мог сократить отставание до расстояния вытянутой руки – до одного балла.
Также необходимо отметить, что в последние годы южная дружина стала для столичного коллектива крайне неудобным соперником. Год назад «викторианцы» на своем паркете остановили победную поступь армейцев в национальном первенстве, вырвав ничью на последних секундах, а уже в нынешнем году ставропольские парни в четвертьфинале выбили красно-синих из розыгрыша международного турнира SEHA – Gazprom League. Нелишним будет напомнить, что после крупного поражения в Буденновске в первом поединке плей-офф, в Белокаменной «викторианцы» сумели ликвидировать дефицит в семь мячей и добыть-таки путевку в «финал четырех». Неудивительно, что армейцы ожидали очередного визита на ставропольскую землю с тревогой.
Перед этим рандеву «Виктор» испытывал определенные кадровые трудности: проблемы со здоровьем были у Виталия Мазурова и Ивана Пасенова, но ребята нашли в себе силы – и все равно вышли на площадку, и при этом были на первых ролях. Также в ставропольский строй вернулись полусредние Андрей Беляев и Павел Тураев, который в итоге стал одним из героев матча.
На протяжении всего поединка шла упорная борьба – больше, чем на два мяча, соперники друг друга не отпускали. К перерыву хозяева (которых вперед гнали, как всегда, переполненные трибуны) оформили минимальный перевес – 13:12. Однако к 37-й минуте вперед уже вышли гости – 16:15. Впрочем, вскоре Павел Максимов в очередной раз восстановил статус-кво – 16:16.
При этом большинство свидетелей нервного противостояния не покидало ощущение, что хозяева победу в этот вечер не упустят – они смотрелись явно лучше оппонентов. А «викторианская» защита так вообще казалась непреодолимым монолитом.
Тем не менее, «качели» продолжались вплоть до финального свистка. На 57-й минуте Сергей Иванов в последний раз в этот вечер оформил минимальное преимущество приезжего коллектива – 26:25. Почти тут же Иналь Афлитулин прорвался к чужим оборонительным редутам и неотразимым броском «с мясом» сравнял счет. А еще через несколько мгновений Павел Тураев мощным дальним выстрелом «стряхнул паутину» с левой «девятки», вновь обеспечив принимающей стороны мини-перевес. Играть оставалось еще более двух минут, однако цифры на табло установленный левым полусредним южан порядок больше не изменили. Любимцам местной публики удалось сохранить отрыв в один точный бросок и отпраздновать заслуженный триумф со счетом 27:26.
- Мы бились, старались, но не получилось сегодня победить. Реализация оставляла желать лучшего, в первом тайме еще были и дисциплинарные проблемы. Илья Белевцов и Роман Царапкин получили по два двухминутных удаления и «висели» уже практически на красных карточках. Хозяевам помогли большое желание победить и поддержка публики. «Виктор» дома всегда играет очень хорошо, зрители заряжают команду своей энергией. Неоднократно многие команды на этом здесь обжигались, и мы в том числе. Мы приехали побеждать, но получилось так, как получилось, - констатировал главный тренер ЦСКА Олег Ходьков.
- Мы знали, что будет игра мяч в мяч, настраивались на борьбу, хотя в конце года силы у обеих команд уже заканчиваются. Понимали, что быстрой игры не получится, что все решат вратари (которые отбили в нужный момент мячи) и игра в защите. Так и получилось. В этот раз не смогли дать достаточно игрового времени молодежи. Был бы у нас задел хотя бы в несколько мячей, тогда можно было бы выпустить ребят, постараться ускорить игру. Было тяжело, но мы справились, - отметил главный тренер «Виктоар» Владимир Полетаев.
Слабым утешением для визитеров стали персональные достижения капитана ЦСКА и сборной России Даниила Шишкарева, который поразил цель семь раз и был признан главным бомбардиром встречи и лучшим игроком в составе московской команды. У хозяев этого высокого звания был удостоен правый полусредний Виталий Мазуров.
- У меня два дня была высокая температура, вчера меня даже освободили от занятий, но сегодня надо было выходить на игру: она была очень важная и сложная. И все хорошо сложилось. Победить помогли командный настрой и наши болельщики. Сегодня была невероятная атмосфера в зале, - подчеркнул Виталий Мазуров.
С бывшим одноклубником согласен и линейный ЦСКА Вячеслав Касаткин, который в свое время защищал цвета «Виктора» и считался любимчиком болельщиков. Тепло приняли «Касатика» трибуны и в качестве армейца.
- Естественно, я скучал все четыре с половиной года, что играю не в «Викторе», по потрясающей атмосфере в ставропольском зале. Наконец-то увидел родные лица. Что касается событий непосредственно на площадке, то «Виктор» провел хорошую работу после предыдущей игры в Москве. Все были заведенные, поскольку знают, что «Виктор» лома «бодается» все 60 минут, а, может, и даже больше, включая разминку. Может, мы где-то «перегорели», допустили глупые ошибки – и поплатились за это. У хозяев получилось больше, чем у нас, мы теряли мячи на ровном месте. Провалились в защите, в то же время блестяще отработала задняя линия «Виктора». Нам приходилось выходить на броски – в результате не сдержали линейных: где-то «подрывался» Радик Врачевич, где-то Павел Максимов. В идеале я бы согласился на ничью, но не вышло, - резюмировал Вячеслав Касаткин.
Остается добавить, что заключительный поединок в 2024 году флагман краевого спорта проведет во вторник, 24-го декабря. На своем паркете наши земляки во встрече 1/8 финала Кубка России будут оспаривать путевку в следующий раунд престижного турнира с представителями уфимского «Акбузата».
Статистика матча
«Виктор» (Ставрополь) – ЦСКА (Москва) – 27:26 (13:12).
«Виктор»: Лысенко (3 сейва/11 бросков = 27% надежности), Третынко (8/26=30%); Мазуров (5 голов/9 бросков), Некрасов (1/5), Д.Иванов (0/1), Беляев (2/3), Тураев (6/11), Харитонов (не выходил), Максимов (3/3), Гакаме (1/1), Лукинов (1/1), Пасенов (4/4), Афлитулин (1/3), Гроцкий, А.Воробьёв (н/в), Врачевич (3/6).
ЦСКА: Богданов (8/34=23%), Никулин (0/1=0%); Фокин, Бочко, Чернецов (н/в), Касаткин (1/1), Белевцов (4/7), Шабельников (0/1), В.Воробьёв (5/6), Шишкарёв (7/10), Кочура (1/1), Фёдоров (2/8), С.Иванов (5/9), Ионов, Царапкин (1/1), Кремнёв (н/в).