12:41, 12 декабря 2024 года

Министр ЖКХ Ставрополья рассказал о ходе отопительного сезона в крае

На Ставрополье все 33 органа местного управления получили паспорта готовности к отопительному периоду. Это говорит о том, что все и ресурсоснабжающие организации, и органы управления, и многоквартирные дома, и другие задействованные в отопительном периоде органы и организации подготовились в соответствии с нормами и правилами. Об этом заявил министр жилищно-коммунального хозяйства края Александр Рябикин, комментируя ход отопительного сезона в регионе. Он подчеркнул, что достаточно комфортная погода и отсутствие экстремальных температур дали возможность краю плавно войти в отопительный период, но не обошлось без инцидентов и аварийных ситуаций.

«Они проявлялись на территории Кисловодска, Ессентуков и Невинномысска. В чём они выражались? В основной массе, конечно, они были вызваны достаточно серьёзным износом сетей теплоснабжения и котельного оборудования», – прокомментировал Александр Рябикин.

В частности, в Кисловодске, в реконструкции нуждается котельная на Набережной, 1, которая была построена еще в советское время, и ее производительность уже не отвечает требованиям. Поручение по модернизации объекта уже было дано краевому минЖКХ губернатором Владимиром Владимировым. И сейчас ведомство совместно с ресурсоснабжающей организацией Кисловодска прорабатывает необходимые мероприятия.

«В первую очередь необходимо провести реконструкцию, а также обеспечить устройство нового блочного модуля для котельной, который позволит нам обеспечить качественным теплоснабжением, горячим водоснабжением так называемый въездной район города-курорта. Также для решения проблем по теплоснабжению в городе-курорте нам необходимо обеспечить комплексный подход. Это достаточно дорогостоящие и капиталоёмкие мероприятия, но планомерно мы будем их выполнять», – сообщил Александр Рябикин.

Что касается Ессентуков, то на одну из последних прямых линий губернатора края обратились с вопросом вывода из эксплуатации котельных города. По словам министра, на сегодня в соответствии с поручением губернатора ресурсоснабжающая организация готовит перечень мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного теплоснабжения города-курорта.

Из Невинномысска поступали вопросы по новой котельной, которую сдали в этом году. Как рассказал Александр Рябикин, пуско-наладочные работы проходили в летний период, когда не было высокой нагрузки на котельную. А в момент старта топливного периода технологические процессы не выдержали нагрузку. Однако, специалисты, которые вели строительно-монтажные работы, сейчас налаживают все режимы работы котельной. Теплоноситель подается в установленном порядке.

«Понятное дело, что это не весь комплекс вопросов, которые возникают у нас в целом по теплосетевому хозяйству, но и в период прохождения отопительного периода. У нас для стабилизации ситуации в случае возникновения каких-то нештатных ситуаций предусмотрены все аварийно-восстановительные бригады, материально-технические средства, человеческий ресурс», – отметил Александр Рябикин.

Также глава минЖКХ края рассказал о мероприятиях, которые будут реализованы в ближайшие года. На эти цели в рамках поручения губернатора Ставропольского края привлекли средства Фонда национального благосостояния. Около 900 миллионов рублей будут направлены на вопросы теплоснабжения с учетом средств краевого бюджета. В частности, в 2025 году планируют устроить блочно-модульные котельные в Пятигорске и в Нефтекумске, а в 2026-м – провести работы по реконструкции системы теплоснабжения в Невинномысске.