18:20, 10 декабря 2024 года

Центр оценки безопасности и качества продукции АПК провел почти тысячу исследований молочных продуктов

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК» неоднократно регистрирует в Ставропольском крае факты фальсификации такой продукции. К примеру, совсем недавно были выявлены растительные жиры, жировая фаза которых должна содержать только молочный жир. Всего в этом году проведено 981 исследование на определения жирно-кислотного состава, 71 проба из которых свидетельствовала о фальсификации продукта.

Определение жирно-кислотного состава продукции является эффективным методом выявления фальсификации, отметили в ведомстве. Причем, новейшее оборудование позволяет выявить подлог «молочки» не только растительными жирами, но и жирами немолочного происхождения.

В настоящее время в продажу часто поступают масложировые и жиросодержащие продукты, при производстве которых использовалось фальсифицированное или несоответствующее техническим требованиям сырье. Наиболее часто такие нарушения фиксируются в масле, твороге, сметане и сыре.

Т. КАЛЮЖНАЯ