Международный саммит «АгриФуд Россия 2024» определил приоритеты технологического развития страны
В Ростовской области финишировал IV международный саммит инновационных центров в сфере AgroTech и FoodDesign «АгриФуд Россия 2024». Он проходил на площадке Донского государственного технического университета.
Участниками саммита стали почти 400 человек, в том числе отраслевые эксперты, представители предприятий пищепрома, профильных органов власти, а также научного сообщества России. Приветствовали гостей заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Геннадий Смольянов, начальник отдела научно-технической и кадровой политики в промышленности Минпромторга РФ Никита Антонов, начальник департамента стратегических исследований Министерства оборудования, транспорта, логистики и водоснабжения Королевства Марокко, выпускник аспирантуры ДГТУ Эль Хамрауи Абдерраззак, заместитель директора Ассоциации зон высоких и новых технологий «Шелковый путь» – международного объединения организаций, стран и регионов, участвующих в проектах инициативы «Один пояс – один путь» (г. Яньтай, Китай) Чжан Сяоган.
Неоднократно прозвучало, что подобные мероприятия имеют стратегическое значение для развития агропромышленного комплекса страны. «На этой площадке встречаются люди, которые могут произвести новые идеи. Очень важные мероприятия саммита связаны с климатической повесткой. Кроме того, очень актуален вопрос кадров. От уровня подготовки молодых специалистов зависит технологический и продовольственный суверенитет страны», - акцентировала повестку саммита депутат Законодательного Собрания Ростовской области, заместитель председателя регионального отделения «Союза машиностроителей России» Лидия Новосельцева.
Основная цель саммита «АгриФуд» – согласование ориентиров в развитии агросектора в России и постановка задач для инновационных центров в области AgroTech и FoodDesign по научно-технологическому развитию и кадровому обеспечению сектора. Ведь вопросы по обеспечению продовольствием сейчас находятся в актуальной повестке, так как развивающиеся страны продолжают наращивать численность населения, а в развитых - наблюдается рост высокомаржинальных рынков органической продукции, пищи с низким экологическим следом, в том числе альтернативных источников питания.
Отметим, что саммит «АгриФуд Россия 2024» проходил в рамках реализации программы межрегионального Научно-образовательного центра Юга России (НОЦ), который объединяет потенциал Волгоградской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. На Дону, в частности, ведущие вузы региона работают над пятью технологическими проектами. По два из них реализуют ДГТУ и ЮФУ, а еще один – ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова.
«Все последние четыре года мы работали в тесной кооперации, - пояснила итоги проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко. - результате создан беспилотный трактор «ДОНТЕХ» – разработка Донского гостехуниверситета. Южный федеральный университет реализовал успешный проект по нанопористым материалам для принципиально иного хранения продуктов питания. Южно-Российский государственный политехнический университет предложил новую технологию роботизированной выплавки композиционных материалов. Все эти проекты воплощены в железе и внедрены в реальное производство. При этом основной акцент работы НОЦ сделан на подготовку молодых ученых. При поддержке руководителей субъектов мы провели две Школы ключевых исследователей – в первый год реализации программы и в 2024 году».
В рамках саммита состоялась серия круглых столов по актуальной отраслевой проблематике. Среди прочего обсуждался вопрос кадрового обеспечения АПК и сельхозмашиностроения. Как было отмечено, уже ощутим дефицит работников, в том числе в возрасте до 35 лет. Соответственно, есть необходимость создания устойчивой системы подготовки специалистов, способных эффективно работать в условиях быстро меняющегося рынка и внедрять современные технологии в аграрный сектор. Не исключено, что именно НОЦ Юга России может стать центром компетенций, способствующим развитию кадрового потенциала в южных территориях и в новых регионах.
В рамках саммита «АгриФуд» состоялось подписание соглашений об участии в Научно-образовательном центре Юга России Донецкой и Луганской Народных Республик, а также соглашение между НОЦ Юга России и Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства ДНР. А по итогам пленарного заседания, дискуссий и круглых столов был принят ряд важных решений. В частности, решено работать над созданием лабораторной базы, направленной на применение наиболее современных методов исследований, в том числе с привлечением искусственного интеллекта. Также организации НОЦ Юга будут развивать сотрудничество с образовательными, научными организациями и бизнесом новых регионов России. В числе других задач – вовлечение обучающихся в промышленные проекты и создание опытных производств на базе научно-образовательных организаций, формирование методологической поддержки научно-образовательного сообщества в разработке и актуализации региональных планов адаптации к изменениям климата и др.
По итогам саммита проведены переговоры, в ходе которых были достигнуты договоренности о сотрудничестве с Ассоциацией зон высоких и новых технологий «Шёлковый путь» (г. Яньтай, КНР). Вместе с тем достигнуты предварительные договоренности о создании российского научного консорциума в сфере постуглеродных агротехнологий и здорового питания с ООО «Профагро».
«Приоритеты технологического развития страны – это не застывшая форма. Для того, чтобы их реализация была эффективной, они должны уточняться всеми участниками процесса. Одной из таких площадок и стал международный саммит «АгриФуд». Здесь звучит голос бизнеса, власти и науки. Разработки НОЦ Юга России технологизируют и трансформируют и производственные системы агросектора. Деятельность Донского государственного технического университета направлена на обеспечение предприятий агросектора специалистами в сфере сельхозмашиностроения, которые отвечают на вызовы современности. В этой связи очень важно налаживать конструктивное взаимодействие научных организаций не только с региональными партнерами в рамках деятельности Южного НОЦ, который расширился, прирос сейчас двумя новыми регионами, но и на международном уровне», – подытожил ректор ДГТУ Бесарион Месхи.
Добавим также, что в настоящее время идет разработка программы развития Южного Научно-образовательного центра до 2030 года. ДГТУ намерен инициировать включение в нее проекта по производству кормов для аквакультуры – уже сейчас на его площадке осуществляется выпуск небольших партий, изготовленных на основе уникальных рецептур. Вместе с тем в университете разрабатывается проект по выращиванию австралийского рака – предстоит установить, какой именно корм нужен для данной аквакультуры, чтобы она прижилась на Юге России. Среди других проектов были названы разработки в сфере дорожного строительства.