11:43, 6 декабря 2024 года

Совет ветеранов Ставрополья обсудил актуальные вопросы своей деятельности и новые задачи

Жить в едином пульсе со своим временем – принципиально неизменная установка ветеранского движения Ставрополья, наглядным подтверждением чему стал очередной пленум краевого Совета ветеранов, собравший актив организации со всего края.

Рассмотренные на пленуме темы затрагивают актуальные стороны деятельности ветеранских организаций. Особенно важна состоявшаяся дискуссия в преддверии знаменательной даты нашей истории – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. К участию в разговоре были приглашены представители поисковых отрядов, ученые-историки, краеведы, музейщики, архивисты.

Как подчеркнул председатель краевого Совета ветеранов Алексей Карабут, значительные усилия сотен активистов направлены на то, чтобы как можно меньше оставалось безымянных героев Победы, чтобы общая память народная обретала их имена, многие из которых все еще числятся в сухом официальном списке без вести пропавших.

Еще более пяти лет назад была озвучена инициатива известного ученого считать всех пропавших без вести погибшими в годы войны. Тогда это предложение не нашло полной поддержки, хотя всем хорошо известно выражение: «нет у нас неизвестных героев, а есть лишь те, кого еще не успели найти». И ветеранские организации видят свою задачу в том, чтобы неустанно во весь голос напоминать обществу об этом. На это направлена и повседневная работа, и активная издательская, популяризаторская деятельность Совета ветеранов.

Замечательную книгу-двухтомник удалось выпустить несколько лет назад – «Герои Советского Союза – боевая слава земли ставропольской», где представлены 239 наших земляков-героев. В книге помимо уточненной численности героев опубликованы тексты о каждом, причем с фотографиями и копиями наградных листов, чего прежде не было. Труд огромный! Как и книга «Трижды прославленные», посвященная ставропольцам - полным кавалерам ордена Славы. И красочно оформленное издание «Нашей памяти обелиски», где рассказано о 1045 памятниках воинам и подвигам.

Эта работа продолжается, идет постоянный поиск и сбор материалов. Совсем недавно выпустили даже необычный сборник – «Песни, опаленные войной», открывающий новым поколениям целый пласт музыкальной истории Великой Отечественной войны.

Именно с темы приближающегося 80-летия Победы начал выступавший с докладом первый заместитель председателя краевого Совета ветеранов Игорь Гриценко, подчеркнув, что в современных условиях военного противостояния все мы должны отчетливо сознавать важность предстоящего юбилея для консолидации общества, воспитания молодежи в духе патриотизма и верности памяти воинов, отстоявших свободу и независимость Отечества. Чтобы знали, какой ценой была завоевана Победа. А цена эта была велика. Одних только военных безвозвратных потерь насчитывается более 8 миллионов жизней и

18 миллионов - мирных граждан. И это только одна из версий.

На уточнение «цены Победы» направлена многолетняя и многогранная поисковая работа. В Ставропольском крае она регулируется принятым в 2022 году региональным законом «О некоторых вопросах проведения поисковых работ», в соответствии с которым и происходит выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установление имен погибших и пропавших без вести.

Конечно, поисковая работа велась и ранее, не случайно уже в год 20-летия Победы проводились походы молодежи по местам боевой славы, а в 1988 году состоялся первый Всесоюзный сбор поисковых отрядов. Так что у движения накоплен солидный опыт и свои традиции, которые достойно продолжают активисты созданной в 2013 году Общероссийской организации «Поисковое движение России», тогда же появилось и ее региональное отделение на Ставрополье.

Как отмечено в докладе, сегодня оно состоит из 30 поисковых отрядов, объединяющих более 500 человек. Достаточно результативно действуют, например, клубы «Сапсан» в Ипатово и «Боевая слава» в Ессентуках, отряды «Георгиевская крепость», «Следопыт», «Долг». Ведут поисковую деятельность и другие формирования, в частности, военно-патриотический клуб «Русские витязи» в Ставрополе.

При этом поиск идет как за пределами нашего края и связан с погибшими на разных фронтах Великой Отечественной уроженцами Ставрополья, так и непосредственно на местах боев на территории Ставрополья в ходе Битвы за Кавказ. Наверное, всем хорошо известен «огненный рубеж» этой битвы, охватывающий восток края – Курский, Степновский, Нефтекумский и Левокумский районы. В этих землях летом - осенью 1942-го полегли свыше 22 тысяч советских воинов. А еще от рук немецко-фашистских оккупантов погибли более 31 тысячи мирных жителей.

Однако поиском «на земле» вовсе не ограничивается эта работа. Как выразился докладчик, ветеранских активистов вряд ли встретишь на месте раскопок с лопатой или металлоискателем. И это понятно, учитывая возраст и физическое состояние большинства из них. Зато они ответственно трудятся на другом «фронте», прилагая немало сил к делу увековечивания памяти павших, делу патриотического и гражданского воспитания молодежи.

Первостепенное внимание Совет ветеранов и его отделения по краю уделяют вопросам достойного содержания имеющихся памятников и мемориалов. Это благодаря их настойчивой и последовательной позиции многие муниципалитеты, можно сказать, повернулись лицом к организации ухода за мемориалами, включаются в реальную работу по приведению в порядок этих, без преувеличения, святых мест. Как с удовлетворением говорили ветераны, ежегодно из краевого бюджета выделяются средства на ремонт, восстановление и реставрацию памятников и мемориалов, оказавшихся в ненадлежащем состоянии. Так общими усилиями органов власти, ветеранских и молодежных организаций удается успешно вести и это направление.

Важный акцент на пленуме был сделан на теме увековечивания подвига тружеников тыла в годы войны. На Ставрополье живут тысячи замечательных людей, ковавших победу в тылу, но сегодня остающихся как бы в тени. По инициативе краевого Совета ветеранов уже в 27 территориях края появились памятники в честь тружеников тыла, а также «детей войны». Однако это направление следует также развивать и впредь, чтобы современная молодежь лучше понимала и огромную роль тыла в обеспечении фронта, и степень пережитых народом страданий. А сегодня это звучит по-новому актуально. Так, в течение 2024 года рассмотрены обращения по увековечиванию памяти 62 ставропольцев за боевые и трудовые подвиги, в том числе 12 Героев Советского Союза и 51 участника специальной военной операции.

Ветераны нацелены продолжать реализовывать свою, как они говорят, триединую задачу: забота о живущих ветеранах, увековечение памяти павших и патриотическое воспитание наших современников - как молодежи, так и всего общества. Например, ежегодно краевой Совет ветеранов проводит смотры-конкурсы школьных музеев боевой и трудовой славы. Помогают ветераны школьникам и студентам приобщиться к поисковой работе, начиная со сбора архивных материалов и заканчивая участием в установлении мемориальных досок в память о погибших героях. Примеров этой работы на пленуме было озвучено немало, отмечена ее активизация в год 80-летия Битвы за Кавказ.

На этом фоне особенно печально воспринимаются факты ненадлежащего содержания воинских мемориалов. К примеру, на старинном Даниловском кладбище, волею истории оказавшемся сегодня в оживленном районе краевой столицы, можно увидеть неухоженные могилы, рядом с которыми, однако, находится вполне себе качественный транспарант, сообщающий, что здесь захоронены воины, отдавшие свои жизни за освобождение Ставрополя в 1943 году. И более того, данное захоронение якобы «охраняется государством». С болью говорили о таких фактах ветераны, и к ним можно только присоединиться.

Высокую оценку работы ветеранских советов можно было услышать в ходе пленума от их верных соратников и единомышленников. О плодотворном сотрудничестве с ветеранами рассказали председатель регионального отделения «Поискового движения России» Григорий Касмынин, доктор исторических наук, профессор Андрей Карташов, координатор регионального отделения военно-исторического общества России Галина Каменева и другие.

На пленуме принято единодушное решение заключить соглашение о дальнейшем сотрудничестве с региональным отделением «Поисковое движение России», а также продолжить активное взаимодействие с министерством по национальной политике и делам казачества СК в развитии поисковой деятельности и увековечивании памяти защитников Отечества.

Конечно, продолжатся деловые контакты ветеранов со всеми общественными организациями, участвующими в благородном деле сохранения памяти героев павших и чествовании героев нашего времени.

В преддверии 80-летия Великой Победы ветераны призывают все общество объединить усилия по защите исторической правды о Великой Отечественной войне и роли советского народа в освобождении мира от фашизма.

«Прислушаемся к слову ветеранов»
Газета «Ставропольская правда»
14 декабря 2024 года