Для старшего поколения на Ставрополье успешно действуют практики «Активное долголетие»
В России сегодня достаточно масштабно и многообразно развиваются социальные практики, направленные на оздоровление и повышение качества жизни старшего поколения. На Ставрополье успешно реализуется направление «Активное долголетие» в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан». В социальной отрасли нашего края действует целый ряд направлений этой работы, зарекомендовавших себя как вполне отвечающие современным потребностям общества. Положительный опыт реализации «Активного долголетия» накоплен многими социальными службами практически в каждом муниципальном и городском округе. Координирует это направление министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края.
Не оторваны от общества
Что собой представляют развивающиеся практики «Активного долголетия»? Как рассказали специалисты минсоцзащиты СК, данному направлению службами отрасли уделяется приоритетное внимание, благодаря чему успешно реализуются мероприятия краевой программы «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае». Основная цель программы - улучшение качества жизни граждан старшего поколения. Речь идет о реальном снижении числа ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Участвуя в мероприятиях «Активного долголетия», пожилые ставропольцы сохраняют активность и связь с обществом, они вовлечены в общественные, социальные и экономические процессы современности, не чувствуя себя обделенными и брошенными, а наоборот, сознавая свою нужность.
Конкретные мероприятия как раз и направлены на решение таких задач, как вовлечение граждан пожилого возраста в жизнь общества, обеспечение профессионального обучения, дополнительного профессионального образования данной категории. Приобретая новые, причем, что важно, востребованные на рынке труда профессии и специальности, пожилые люди получают возможность для новой реализации своего трудового потенциала. При этом наблюдается пора-зительный эффект улучшения состояния здоровья и общего самочувствия. Да и в обществе в целом формируется позитивное, уважительное отношение к старшему поколению, сегодня мы наблюдаем широкое развитие благотворительности и добровольческой (волонтерской) деятельности в интересах граждан пожилого возраста.
В минисоцзащиты СК отмечают: за время реализации регионального проекта и краевой программы достигнут очевидный прогресс в ключевых направлениях заботы о старшем поколении. Особенно успешно внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, благодаря которой пожилые люди могут оставаться в семье и получать квалифицированную помощь специалистов в привычных для них условиях. Все большее распространение получают практики активного долголетия, благодаря которым люди старшего возраста занимаются физкультурой и спортом, многие охвачены различными видами активного досуга, развивают свои цифровые навыки, наконец, и сами участвуют в волонтерских акциях. Эти достижения социальной сферы Ставрополья получили высокую оценку Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на Международной выставке-форуме «Россия» (ВДНХ) в Москве.
Досуг становится разнообразным
Все большую популярность обретают создаваемые в центрах соцобслуживания клубы по интересам для людей старшего поколения, разнообразные формы организации их активного досуга.
Сегодня на удовлетворение духовных и культурно-просветительских потребностей пожилых ставропольцев направлена работа около 500 клубов и кружков по интересам, действующих на базе центров соцобслуживания. Сами их названия - «Гармония», «Ретропанорама», «Шаг навстречу», «Рукодельница», «Айболит», «Добрые друзья», «Волшебный клубок» - уже говорят о многом, отражая все разнообразие увлечений и занятий их участников. Среди наиболее востребованных – музыкальное, танцевальное, литературное, декоративно-прикладное творчество.
Специалисты социальной сферы воочию убеждаются в важности этой работы, видя, как во время занятий в досуговых клубах у пожилых людей пробуждаются новые интересы и устанавливаются дружеские контакты, как действительно поддерживается их активный образ жизни. Ярким примером тому можно назвать новое направление в деятельности центров – «Школы очарования 60+», в которых дамы в возрасте с помощью профессиональных мастеров осваивают особенности ухода за телом, лицом, волосами, учатся грамотно подбирать стильную одежду и даже позировать перед фотокамерой. Такие школы уже активно работают в Пятигорском, Предгорном и Советском центрах социального обслуживания населения. А всего по краю работой клубов и кружков на сегодняшний день охвачено около 8 тысяч граждан старшего поколения.
Укрепляя здоровье, придавая бодрости
Общепризнанная истина: одним из главных факторов активного долголетия является системное поддержание здоровья людей старшего поколения. Эту задачу выполняют созданные в городах и селах при центрах соцобслуживания группы здоровья. В них целенаправленно и эффективно реализуются такие практики, как «Час здоровья», «Школа здорового питания», проходят занятия в «Академии здорового образа жизни», действуют секции скандинавской ходьбы, дыхательной гимнастики, восточных практик. При этом неплохо используются возможности местных спортивных, оздоровительных и рекреационных объектов – спортивных школ, стадионов, бассейнов, спортивных комплексов. В текущем году наиболее активно посещали занятия в рамках названных проектов пожилые жители Андроповского, Минераловодского, Советского, Степновского округов и города Ставрополя.
Надо сказать, центры соцобслуживания сегодня предлагают людям старшего возраста множество эффективных современных видов активностей. Так, в 29 учреждениях весьма успешно применяется технология «Йога для пожилых», зародившаяся на основе комплекса упражнений известной в крае Академии здоровья Василия Скакуна. Она помогает установить гармонию духовной, физиологической и ментальной составляющих во всем организме человека, значительно укрепляет иммунитет.
В 15 центрах соцобслуживания пошли дальше, занявшись разработкой занятий на основе сочетания сразу нескольких оздоровительных технологий. К примеру, в Нефтекумском центре большой популярностью среди пожилых граждан пользуются группы здоровья по восточным оздоровительным практикам. Данный проект даже был включен в «Смартеку» – единую цифровую платформу, которая позволяет обмениваться лучшими социальными и оздоровительными практиками работы в России.
И этот центр не единственный, сочетающий в своей работе инновационные и традиционные технологии. В Арзгирском центре внедрена су-джок-терапия, в Степновском центре среди жителей старшего возраста пользуются популярностью занятия зумбой (т. е. танцевальным фитнесом). А вот Изобильненский центр соцобслуживания - единственный в нашем крае, имеющий собственный бассейн, что позволяет проводить системные занятия по акватерапии для пожилых.
Наконец, практически повсеместно распространена скандинавская ходьба среди пожилых ставропольцев. Этим направлением увлеченно занимаются более 1,2 тысячи граждан пожилого возраста. Самые активные приверженцы скандинавской ходьбы живут в Советском и Арзгирском округах. А на площадках Буденновского, Железноводского, Кочубеевского, Туркменского, Грачевского, Невинномысского центров соцобслуживания открыты собственные уголки здоровья, где любой пожилой человек может позаниматься на специальных антивандальных тренажерах. Статистика обнадеживает: ежегодно в оздоровительных занятиях в центрах соцобслуживания принимают участие более 4 тысяч пожилых людей, и число их постоянно растет.
Туризм для пожилых
Как показывает многолетняя практика, особую роль в восстановлении и укреплении физического и психического здоровья пожилых людей играет успешно развивающийся на Ставрополье социальный туризм. По сути дела это еще один способ восстановления и укрепления психического и физического здоровья этой категории населения. И способ эффективный! Недаром организациями соцобслуживания с каждым годом осваиваются все новые разнообразные формы этой работы: экскурсионные поездки, пешие прогулки по городам Кавказских Минеральных Вод, походы по местным окрестностям, святым местам, в горы. Для маломобильных граждан пожилого возраста данная технология реализуется в форме виртуального туризма.
Развиваются в крае набирающие популярность экологический туризм и хайкинг – прогулки по специально оборудованным тропам. В рамках данных форм работы пожилые граждане сначала изучают те или иные страницы истории родного края, а потом совершают прогулки и выезды к местным достопримечательностям, которые есть во всех территориях края. При этом возрастные туристы под руководством гида собирают лекарственные травы, которые затем используют для фитотерапии в течение года. Например, получатели услуг Александровского центра посетили Томузловский лес, Святой источник, гору Голубинка, Каменное ожерелье, и это далеко не полный маршрут их путешествия.
Всего же в текущем году в более чем 520 экскурсионных турах, организованных центрами соцобслуживания, приняли участие свыше 4,3 тысячи граждан пожилого возраста.
Учиться никогда не поздно
Специалисты социальной сферы и здравоохранения постоянно подчеркивают: важным в деле активного долголетия является максимальное сохранения когнитивных функций человека. Значительная роль здесь отведена таким современным формам соцобслуживания, как университеты «третьего возраста», представляющие собой комплекс адаптированных в соответствии с потребностями пожилых граждан образовательных программ в разных областях знаний. Это и правоведение, и декоративно-прикладное искусство, и краеведение, и литературно-художественное творчество, и валеология, и ландшафтный дизайн и многое другое. В университетах «третьего возраста» есть даже такие уникальные факультеты, как, например, народных промыслов в Невинномысском центре соцобслуживания, психологии общения – в Шпаковском центре.
Уже тысячи наших земляков старшего поколения на личном опыте убедились, что университеты «третьего возраста» являются эффективным механизмом поддержки трудовой активности и социальной успешности. С начала 2024 года обучение прошли более 4 тысяч граждан пожилого возраста. Наибольшую активность в данном направлении проявили Кировский, Степновский и краевой центры соцобслуживания. Ежегодно обучение в университетах «третьего возраста» проходят более 6 тысяч человек. Работники центров соцобслуживания населения с удовлетворением отмечают, насколько такие формы обучения делают жизнь пожилых людей интересной, осмысленной, наполненной. Пожилые «студенты» учатся с удовольствием, ощущая себя причастными к современным запросам общества, а не какими-то отставшими от жизни старичками.
«Серебряные» волонтёры в действии
Все большее распространение сегодня на Ставрополье получают отряды «серебряных» волонтеров. В настоящее время добровольческой деятельностью активно занимаются 137 волонтерских отрядов, объединивших в своих рядах более 2 тысяч жителей края в возрасте старше 55 лет. Самые крупные волонтерские отряды созданы на базе Благодарненского, Георгиевского, Кочубеевского и Советского центров соцобслуживания. Добровольчество граждан пожилого возраста по-новому раскрывает их личностный потенциал и, несомненно, улучшает качество жизни как самих «серебряных» волонтеров, так и всего общества в целом.
В текущем году ставропольскими «серебряными» волонтерами инициировано и проведено около 1,3 тысячи мероприятий различной направленности, при этом около 4 тысяч пожилых граждан охвачено социально-бытовой помощью. Основными направлениями работы «серебряных» волонтеров Ставрополья являются: формирование здорового образа жизни, экологическое и патриотическое волонтерство, культурно-досуговое направление и социальное обслуживание населения. В 2024 году появились отряды финансового просвещения, численность которых насчитывает 272 человека.
Волонтерами Ставрополья регулярно проводятся мероприятия, направленные на сохранение и развитие семейных ценностей. В частности, для детей-инвалидов и детей из неблагополучных семей регулярно организуются досуговые и спортивные мероприятия, мастер-классы по изготовлению поделок из природных материалов. Конечно, в зоне внимания отрядов – помощь участникам СВО. Так, в рамках акции «Передай тепло солдату СВО» «серебряные» волонтеры после серии мастер-классов по вязанию и рукоделию передали воинам теплые носки, изготовленные своими руками. Кроме того, они участвуют в изготовлении маскировочных сетей, окопных свечей и сборе посылок для солдат СВО.
Есть на Ставрополье особенные волонтерские отряды, помогающие людям с проблемами со слухом, с ними работают сурдопереводчики центров соцобслуживания, оказывая помощь тем, кто столк-нулся с равнодушием окружающих, не понимающих сложности жизни человека с ограничениями здоровья.
Свои достижения «серебряные» волонтеры края демонстрируют на слетах, семинарах, форумах, посвященных развитию добровольческого движения. Такие мероприятия проводятся как на районном уровне центрами соцобслуживания с участием представителей муниципальных администраций, так и на краевом - ежегодный краевой слет участников добровольческого движения «Серебряное волонтерство» по традиции пройдет в декабре.
Лучшие практики - в жизнь
Не так давно в стране начался новый сезон Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия для старшего поколения. Конечно, в нем представлен и Ставропольский край. Опыт ряда центров соц-обслуживания размещен на платформе «Смартека» и уже получает широкое распространение. Также и наши ставропольские специалисты внимательно изучают достижения коллег из других регионов, чтобы затем внедрить в деятельность конкретного учреждения. Нынче заявки на участие в пятом Всероссийском отборе лучших практик активного долголетия подали все 33 центра соцобслуживания края. Среди предложенных для тиражирования - практики, направленные на развитие творческой деятельности и организацию занятости, укрепление физического и эмоционального состояния граждан старшего поколения, вовлечение в добровольческую деятельность и здоровый образ жизни.
Как отмечают в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края, все территории успешно участвуют в реализации задач «Активного долголетия», и свои успехи есть в каждом округе. Последовательное распространение практик «Активного долголетия» в рамках краевой программы «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае» находит благодарный отклик у тысяч людей старшего поколения, которым соцработники помогли буквально обрести новые смыслы жизни.
30 ноября 2024 года