Как казаки-некрасовцы Родину обрели на Ставрополье
Новокумский филиал Ставропольского краевого музея изобразительных искусств официально называется отделом этнографии и традиционной культуры казаков-некрасовцев. Недавно здесь состоялся практический семинар, организованный изомузеем совместно с отделом культуры администрации Левокумского муниципального округа. В нем приняли участие работники культуры и образования Левокумского и Буденновского районов. Сотрудники музеев, библиотек, домов культуры, педагоги школ обсудили вопросы сохранения и популяризации уникального этнокультурного достояния России – нематериального культурного наследия казаков-некрасовцев.
Как известно, более 250 лет прожили в Турции казаки-некрасовцы, покинувшие Россию в период царствования Анны Иоанновны. Находясь в чужой стране, они сохранили русские обычаи и уклад жизни начала XVIII века; но главное - сохранили русский язык, веру, традиционные ценности. А 62 года назад, выполняя наказ своего атамана Игната Некрасова, вернулись в Россию, поселившись на Левокумье. Так они вновь обрели Родину.
Культурное наследие, сохраненное казаками-некрасовцами, с момента их возвращения на Родину стало темой исследования для ученых разных областей знаний, а сами некрасовцы давно считаются своего рода визитной карточкой Ставрополья: своим поистине уникальным фольклором, духовным и песенным творчеством они представляют наш край на самых престижных российских и международных форумах и фестивалях.
Их удивительная история, отраженная в документах и фотографиях, в предметах быта и костюма, воссоздается и бережно хранится, представленная в постоянных экспозициях: в поселке Новокумском, где уже почти 20 лет работает филиал музея, и в отделе этнографии музея, открытом в 2017 году в краевом центре. За эти годы музеем проведен огромный комплекс работ в специально отведенных этому направлению помещениях - и в поселке Новокумском, и в здании на пр. К.Маркса, 76, в Ставрополе. Сформирован и поставлен на государственный учет солидный музейный фонд из нескольких коллекций, отражающих историю казаков-некрасовцев. В последние годы стараниями музейщиков оживились связи с ученым миром. Исследователи из разных регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья регулярно посещают Новокумский и Ставрополь, участвуя в крупных международных, всероссийских и региональных научных форумах. Во многом это стало возможным благодаря сотрудничеству изомузея с Российским гуманитарным научным фондом.
Одновременно продолжается комплектование фондов и создание новых тематических экспозиций. Примечательно, что одной из живых форм научно-просветительской работы стали художественно-этнографические пленэры с участием профессиональных художников, скульпторов, графиков прикладников и фотографов со всей России. В своих произведениях художники запечатлели выразительный документальный образ некрасовцев, их уклад, быт, верования, самобытное творчество. В результате благодаря целенаправленной работе музейщиков, ученых, художников стало возможным расширение популяризации этого наследия через организацию передвижных выставок по краю и за его пределами. Такие выставки с успехом прошли во многих городах и селах края, в Москве, Ростовской области. Два года назад, в Год культурного наследия народов России, в Ставрополе прошла масштабная программа мероприятий, посвященная 60-летию возвращения некрасовцев на историческую родину. Об этом рассказала слушателям семинара директор Ставропольского краевого изомузея Зоя Белая, детально становившись на главных акцентах разработанной еще в 2008 году концепции развития нематериального этнокультурного достояния некрасовцев на Левокумье. Эта концепция, кстати, замечательным образом предвосхитила вышедший позднее Федеральный закон «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», подтвердив свою далеко не региональную актуальность.
В ходе дискуссии в Новокумском филиале участники семинара поделились опытом сохранения и популяризации нематериального культурного наследия нашего края. Так, начальник отдела культуры Левокумского муниципального округа О. Резинкина подробно рассказала о мероприятиях данного направления. А директор Центра традиционной русской культуры казаков-некрасовцев и духовных молокан поселка Новокумского О. Шепелеева и методист центра В. Лясковская познакомили коллег с формами тематических мастер-классов и обучающих программ.
С большим интересом восприняли участники семинара исторический экскурс заведующего краеведческим музеем села Прасковея Ю. Обухова и заведующей библиотекой поселка Терек Буденновского муниципального округа К. Малашенко о том, как 62 года назад проходило переселение казачьей общины, какой была адаптация некрасовцев в первые годы проживания на Ставрополье.
Участники семинара единодушны в главном выводе состоявшейся дискуссии: дальнейший успех всей этой работы может обеспечить ее научно выверенное информационно-тематическое обеспечение и планомерное создание качественной инфраструктуры для существующих и будущих культурно-туристических маршрутов. Как справедливо отметила З. Белая, земля Левокумья обладает уникальным достоянием, которое может и должно стать доступным самому широкому кругу людей.
Казаки-некрасовцы выполнили важнейшую миссию: сохранив свою культуру, они вернули ее на родную землю. Постепенный естественный уход старшего поколения некрасовцев, ассимиляция новых поколений, растворение некогда локальной общины в среде современной жизни делает сегодня все общество ответственным за то, как неповторимое наследие некрасовцев (которым Ставрополье теперь по праву гордится) будет сохранено и передано новым поколениям. Неравнодушные музейщики, краеведы, библиотекари, педагоги подают всем нам пример истинно гражданского отношения к нашему общему культурному достоянию.