08:07, 9 ноября 2024 года

Расскажите детям о дропперах

Статистика ГУ МВД по СК неутешительна: у ставропольцев под разными предлогами каждую неделю крадут по несколько десятков миллионов рублей. Свежие данные полиции: буквально за неделю, с 28 октября по 3 ноября, жители края лишились в общей сложности более 56 миллионов рублей, попавшись на уловки злоумышленников. И это только официальные данные, ведь далеко не все спешат с заявлениями в полицию. Ставропольцы необдуманно переводят сбережения лже-брокерам, а также на якобы безопасные резервные счета после звонков неких сотрудников банков или представителей силовых структур. Аферисты маскируются под коммунальщиков, страховых агентов и налоговиков, рассылают письма с вредоносными ссылками… Факт, что отдельной мишенью становятся дети: они также попадаются на обман или даже оказываются втянутыми в преступные схемы.

Среди обострившихся в последнее время вопросов – вовлечение людей в обналичивание похищенных денег. Кто-то сознательно участвует в этом и за вознаграждение передает свои банковские карты аферистам. Другие даже не подозревают, что их счета используются для вывода средств и что они являются соучастниками преступлений. Это явление сейчас принято называть дропперством. К сожалению, в последнее время в дропперство активно стали втягивать подростков, констатируют в Региональном центре финансовой грамотности Ставрополья, действующем при минфине края. Обычно к этому привлекают детей старше 14 лет, которые могут оформить карту по согласию родителей. И подростки, как правило, даже не осознают, что помогают мошенникам выводить похищенные средства.

Сомнительный бонус

Аферистами используется примерно следующая схема. Мошенники распространяют в соцсетях рекламу якобы под видом банков, менеджерам которых нужно «выполнить план по продажам». Предлагается оформить любую карту и передать ее неким лицам за вознаграждение. В некоторых случаях подросток физически не передает мошеннику «пластик», а предоставляет ему реквизиты карты и коды доступа к онлайн-банкингу.

«Подросткам предлагают открыть банковскую карту и передать ее третьему лицу. Взамен ребенок получает условно три тысячи рублей. А если еще и друга с картой приведет - две тысячи рублей ему бонусом. Таким образом дети массово втягиваются в дропперство», - рассказал начальник юридического отдела Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России Павел Филь.

Среди явных признаков дропперской деятельности специалисты Банка России называют прежде всего предложение оформить банковскую карту и отдать ее незнакомцам. Также схема может предполагать получение некоего денежного перевода, обналичивание средств и передачу их кому-то еще.

Еще один распространенный вариант – получить от неизвестного человека наличные деньги, внести на свой банковский счет и совершить перевод третьему лицу. Также неизвестные могут просить доступ к уже существующим банковским картам.

Мошенники, к слову, могут убедительно рассказывать дропперам, что для них нет никакого риска и что никто не докажет их вину. Мол, в случае чего можно сказать полиции, «да я просто потерял карту, мало ли кто ею воспользовался». Но правоохранительные органы давно уже научились работать с такими нелепыми оправданиями, и дропперов реально привлекают к ответственности, констатируют в полиции.

Говорите с детьми

Родителям необходимо донести до своих детей, что за подобные махинации предусмотрена именно уголовная ответственность, подчеркивает координатор краевого комплекса мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности населения Надежда Герасименко. «Взрослым нужно говорить как можно детальнее, с наглядными примерами из новостных хроник или своего окружения, - говорит она. - Дети должны хорошо понимать, что обещанные бонусы не стоят тех проблем и рисков, которые несет дропперство».

В Ставропольском отделении Южного ГУ Банка России уточняют: необходимо разъяснить подросткам, что нельзя никому передавать свою карту или ее реквизиты. Если же незнакомец прислал ребенку деньги якобы по ошибке и просит перевести их, этого также делать нельзя. В таком случае родителям следует обратиться в банк, чтобы он вернул деньги отправителю.

Дружеское плечо

Как показывает практика, дети в принципе становятся легкой добычей для финансовых мошенников. На руку последним играет отсутствие жизненного опыта и критического мышления. Аферистами в интернете отработана масса способов. О чем также нужно предупредить детей?

Территория риска – это онлайн-игры, где дети часто знакомятся с другими игроками. Незнакомый человек вполне может оказаться мошенником, который предложит выгодно купить какие-то объекты для онлайн-игры на фальшивом сайте. Такой сайт полностью копирует настоящий, его адрес может отличаться всего на одну букву, и это не будет бросаться в глаза. Но после введения в такой сайт данных банковской карты никакой покупки не происходит. Мошенник завладевает этими данными и может снять со счета все деньги.

Мошенники могут предложить детям оставлять комментарии под постами блогеров за вознаграждение или писать платные отзывы о товарах в интернете. Для вывода такого «заработка» аферисты просят оплатить комиссию, введя на их сайте реквизиты карты. В итоге деньги вместе с данными карты оказываются в руках преступников. А иногда в качестве задания могут даже предложить выкупить некий товар, чтобы позже якобы получить возврат его стоимости с премией (обычно обещают от 10 до 30%). Говорят, что это как будто необходимо для продвижения товара на маркетплейсе. Но по итогу и это оказывается обманом, деньги просто утекают аферистам без возвратов и «премий».

В соцсетях стали продаваться «инструкции» по обналичиванию денег с Пушкинской карты, хотя это невозможно. Но стоит такой набор советов около 100 рублей, их-то и прикарманивают злоумышленники.

Еще один вариант обмана – рассылка по списку друзей с взломанных аккаунтов в соцсетях просьбы срочно одолжить денег. Или подростку приходит сообщение «лови свои фотки!», но по факту через ссылку присылается вирус, который крадет с гаджета пароли, логины и коды из смс.

***

Какие советы нужно точно дать детям, чтобы уберечь их от кибермошенников

- Надо объяснить, что никому ни под каким предлогом нельзя сообщать данные банковской карты, включая трехзначный код с обратной стороны, а также пин-коды и пароли из сообщений от банка.

- Расскажите подросткам, что перед онлайн-покупками всегда нужно проверять достоверность и безопасность сайтов.

- Сделайте семейным правилом использовать для всех онлайн-покупок отдельную карту. Не храните на ней основные средства, а лучше каждый раз переводите на нее нужную сумму. Таким образом даже в случае столкновения с мошенником ваши основные накопления не пострадают.

Установить личность и привлечь к ответственности телефонных и интернет-мошенников непросто. В свете этого и особой изобретательности аферистов важно удерживать тему финансового мошенничества в ежедневной повестке. Ведь именно от знаний ставропольцев, их финансовой культуры во многом зависит критическое восприятие сообщений от злоумышленников, а также бдительность и способность объяснить своим детям существующие риски.

В числе усилий, которые предпринимаются на Ставрополье для борьбы с финансовым мошенничеством и уменьшения ущерба от него, – мероприятия государственной программы Ставропольского края «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка». В работу вовлечен целый ряд органов исполнительной власти и краевых подразделений федеральных служб. Все они, безусловно, в пределах своих полномочий ведут профилактическую работу, но в рамках программы акцент делается на консолидацию усилий.

На протяжении 2024 года всеми участниками ведется усиленная просветительская работа среди населения края. Помимо непосредственных встреч с трудовыми коллективами, школьниками и студентами, распространяются видео- и аудиоролики, листовки, плакаты, карточки в соцсетях, инициируется размещение материалов в СМИ. На территории муниципальных образований края народными дружинниками на системной основе осуществляются подворовые обходы, в ходе которых проводятся профилактические беседы с гражданами о наиболее распространенных формах и способах мошенничества.

Вопросы предупреждения преступлений, связанных с хищениями денежных средств граждан, совершаемых с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий, регулярно попадают в повестку заседаний краевой межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и формированию системы профилактики правонарушений на территории Ставропольского края.

Юлия ПЛАТОНОВА