Директор департамента информполитики МЧС России ответил на вопросы ставропольских журналистов
Посетивший Ставрополье директор департамента информационной политики МЧС России Роман Охотенко встретился с представителями краевых СМИ и ответил на их вопросы.
«Наступает пора политики культуры безопасности, - отметил он во вступительном слове. - Когда мы говорим о случившихся инцидентах, это должна быть не просто сводка, а еще и иллюстрация, что может быть при неправильном поведении. Беда случается, когда к ней не готов. И каждый из нас думает, что это не про него. В нашей жизни становится все больше удобств. В итоге люди путают комфорт и безопасность. Надо учиться быть предусмотрительными».
Печальная статистика. С начала года в стране произошел 290771 пожар, погибли 5378 человек, в том числе 268 детей. В связи с этим следует подумать, а что сделали вы для обеспечения своей безопасности? У вас есть дома пожарный извещатель? Скорее всего, нет. А это важно, учитывая, что во время сна обоняние не работает. А огнетушитель?
Вот пример, который привел спикер для иллюстрации. Город-миллионник. Обычная благополучная семья. Взрослые возятся на кухне. Дети играют в другой комнате с закрытой дверью. Планшет на втором ярусе кровати разогрелся на солнце и начал дымить. Запаха родители сразу не почувствовали - его вытягивало в открытую форточку. Когда мать открыла дверь в комнату, детей она не увидела (они в такой ситуации, как правило, прячутся под кровать, под стол), а пока искала и сама тоже погибла. Умирают чаще не от огня, а надышавшись дыма.
Еще один трагический случай. Мать добавила в печь дров, чтобы было теплее в доме, а сама пошла к соседке пить чай, да еще и дверь заперла. Кровля разогрелась и начала гореть. Прибежали спасать - на пороге трое ребятишек, которым уже не помочь. Это не страшилки, это реальные случаи, которых могло бы не быть. Неслучайно девизом МЧС является слоган: «Ваша безопасность - это ваша ответственность». Еще есть такая крылатая фраза: «Пожарный спит - страна богатеет». Не зря специалисты по пожарной охране, заступая на смену, желают друг другу «сухих рукавов». Главное - это жизнь людей.
Примеров можно привести много и из других сфер. Как по недосмотру родителей дети выпадают в окна. Или тонут, находясь в непосредственной близости от них. Мальчик не купался, он просто побежал за упавшим в водоем мячиком и попал в яму…
С начала года на водных объектах РФ погибло 3239 человек, в том числе 370 детей.
«Каждое происшествие, связанное с детьми, стоит на личном контроле министра МЧС. Когда я знакомлюсь со сводками, мурашки по телу, потому что я фактически знаю подробности о каждом случае. За печальными цифрами стоят конкретные судьбы. Поэтому призываю больше рассказывать вашим читателям и зрителям о потенциальных опасностях, которых можно избежать, запасшись большей долей предусмотрительности», - подчеркнул Роман Охотенко.
Часто люди бывают напуганы фейковыми сообщениями. Как проверить достоверность информации? - спросили у спикера.
Да, в телеграм-каналах сегодня часто используют так называемую «региональную» методику. Не сообщают, в каком регионе произошел инцидент, например, с БПЛА, а информационная волна тем не менее идет. Иногда называют место, как это было с Коломной (город в Московской области). В результате вся страна боится, кроме Коломны, потому что здесь всем известно, что ничего не случилось.
Иногда явно преувеличивается реальная опасность. Как это было в Сочи: караул, машины плавают, демонстрируется соответствующее видео… А на деле вода есть, но ее уровень не критичен и локализован на небольшой площади.
Самый правильный способ борьбы с фейками - позвонить по номеру 112.
Как рассказал директор департамента информационной политики МЧС России, ведомство проводит большую профилактическую работу. Изготавливают баннеры с социальной рекламой и направляют в регионы, есть свой телеграм-канал, который рассказывает правду о реальных ситуациях, учит, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Специалисты МЧС проводят уроки безопасности для детей.
«Но, - акцентировал Роман Охотенко, - я не случайно на Ставрополье встретился с представителями краевого министерства образования. Чтобы обратить внимание на необходимость больше рассказывать детям о безопасном поведении в различных ситуациях. И лучше это сделают все-таки педагоги, профессионалы, которые умеют преподносить информацию детской аудитории. А не наши офицеры МЧС. Их задача - спасать».
Что должен знать каждый о том, что делать, если прозвучит тревожная сирена?
Обо всем сообщит система оповещения, в том числе, что делать, куда идти, что взять с собой. Даже если вы не смотрите телевизор, в вашем доме нет радиоточки, есть другие способы проинформировать. Работают машины с громкоговорителями. Имеется техническая возможность оповестить через домофон.
Самая большая проблема при ЧС, как отметил Охотенко, нежелание людей эвакуироваться: я, мол, здесь пережду... А когда три дня проведут без электричества, без питьевой воды, просят помочь. И тогда уже это не рядовая, а героическая операция спасателей. Все лучше делать вовремя, не подвергая дополнительной опасности ни свои жизни, ни жизни других людей.
Вопрос от «СП»: В последнее время в медиаполе очень много сообщений о пожарах. Их стало больше? Или только так кажется?
«На самом деле их число сократилось, больше стали об этом говорить, писать, выкладывать ролики. Сегодня ведь каждый сам себе блогер», - пояснил Роман Охотенко.
Рассказал спикер и о технических новинках, которые помогают спасать людей в чрезвычайных ситуациях. Это и мощные насосы, и пожарные лестницы большой длины, и вертолеты, которые способны работать в арктических условиях при температуре -50 градусов, снегоболотоходы.