Старейший Успенский храм Ставрополя отмечает большой юбилей
В эти дни православные Ставрополья отмечают большую дату в истории, наверное, всей епархии: 175 лет исполняется старейшему храму Успения Божией Матери города Ставрополя. Расположенный в некотором отдалении от городской суеты, храм этот давно стал истинным центром духовной жизни. Перефразируя слова великого русского поэта, об Успенском храме можно сказать: сюда никогда не зарастет народная тропа…
Об истории храма-юбиляра мы беседуем с его настоятелем, директором Православной Свято-Успенской гимназии иереем Александром Копцевым. Молодой батюшка около двух лет трудится в этой должности, продолжая дело известного служителя, авторитетного и всеми уважаемого протоиерея отца Павла Рожкова, ставшего теперь почетным настоятелем Успенского храма.
- История старейшего в нашем крае Успенского храма хорошо известна, и все же говорить о ней всегда интересно, много можно вспомнить замечательных событий, людей. Отец Александр, как в вашу жизнь вошел этот храм?
- Успенский храм удивительный. Помню, что в бытность мою студентом Петербургской духовной академии приходил сюда, приезжая в Ставрополь на каникулы, и еще тогда выделил этот храм, чем-то неуловимо схожий с питерскими, атмосфера особая, связанная с нахождением его на старинном кладбище, совсем как Смоленское в Питере. Речь не о внешнем сходстве, архитектура иная, но внутреннее ощущение было такое. Сердце мое к этому храму расположилось давно. Бывал здесь и ранее, еще студентом Ставропольской семинарии.
- Для вас назначение настоятелем такого, не побоюсь этого слова, легендарного храма было неожиданным?
- В каком-то смысле да, хотя ранее я здесь уже служил штатным клириком, но никогда не думал, что Господь поставит меня на такое ответственное послушание. Так велика большая история этого храма, что трудно было ощутить себя его настоятелем, будучи в общем-то совсем молодым человеком. Потому что уровень самого прихода требует некоего и жизненного, и сугубого духовного опыта. Но помимо нашей человеческой воли есть еще и таинственный промысел Божий. Он действует в жизни каждого человека и, как показывает опыт, не одного поколения, этот промысел всегда оказывается более точным, нежели планы человеческие.
- Вот он вас и привел сюда… История храма известна, но какие-то ее страницы наиболее важны?
- Интересна его история уже тем, что создавался храм участием жителей города, а не указанием сверху, он стал проявлением живой потребности людей в молитве, в поминовении своих сродников. Но путь его был непрост с самого начала, с того, как небыстро решался вопрос о его строительстве. Много лет храм даже не имел своего постоянного священника, сюда присылали служить клириков Троицкого собора, поскольку Успенская церковь была приписана к нему. Однако постепенно храм обрел свое лицо, набрал такую мощь именно живым участием самых обычных людей, тружеников, хотя не всегда простых по общественному положению, были среди них уважаемые купцы, представители иных сословий, и все равно процесс вырастал из самой жизни. Изначально не было в его жизни никакой искусственности. А ведь были препятствия на пути его строительства, поскольку существовавший тогда городской план предусматривал другое развитие территории. Тем не менее и тут проявилась воля Божия. И даже появившись как некая часть Троицкого собора, храм все же вырос и состоялся.
- Так сложилось, что давно уже нет самого Троицкого собора, а Успенская церковь живет.
- И сохранила одну из главных святынь Троицкого собора - Иверскую икону Божией Матери. Иначе как чудом не назовешь то, что Успенский храм ни разу не был закрыт в течение всей сложной истории страны. Хотя, когда читаешь воспоминания разных лет, видишь, что неоднократно возникали основания к тому, чтобы храм закрылся. А Господь сохранил его молитвами Матери Божией. В период, когда других действующих храмов в городе уже не было, удаленность Успенского не стала препятствием для верующих, приходивших сюда со всех концов Ставрополя. В народе живет воспоминание, запечатленное в книге истории храма, о том, как в 60-е годы прошлого столетия доходило до требования отдать ключи от храма, вовсю обсуждалась вероятность его разрушения по причине появления трещины в стене Вознесенского придела, уже прихожанки собрались, чтобы забрать и сберечь иконы, если храму уготовано разрушение. Однако человек, пришедший забрать ключи, услышав скорбный плач, вошел в храм и никого там не обнаружил, выйдя, вернул прихожанкам ключи и даже пожертвовал значительную по тем временам сумму… Так присутствие святыни с момента перенесения ее в Успенский храм его спасло. С тех пор вот уже почти сто лет Иверская икона хранится здесь.
- Прихожане не просто хранили святыню, но и по мере своих сил украшали ее образ.
- Эта икона - одна из немногих первых образов Иверской, попавших когда-то в Россию. Ее прибытие в Ставрополь в 1867 году связано с именем отца Василия Розалиева, известного духовника того времени, трудившегося в Иоанно-Мариинском монастыре, а потом в Троицком соборе. Икона в течение одной части года пребывала в монастыре, а другой - в соборе. И дважды в год ее проносили по городу крестными ходами, о чем есть воспоминания современников. И это было не просто движение по улицам, а важное духовное действо. В двадцатые годы, в период изъятия государством церковных ценностей, икона претерпела поругание - она была лишена своей прекрасной серебряной ризы, украшенной золотом, жемчугом, эмалью… До нас дошла всего одна черно-белая фотография того вида иконы. Движимые любовью к этому образу по благословению владыки Антония Романовского в 1955 году монахини изготовили бисерную ризу, которая пребывала на иконе до недавнего времени. В 2022 году по благословению уже владыки Кирилла участием и инициативой отца Павла (это было его заветным желанием) риза была обновлена по возможности близко к тому виду, какой была сто лет назад. Мастера постарались воссоздать, и 12 ноября 2023 года она вернулась в свой дом.
- Вы справедливо упомянули огромную роль отца Павла Рожкова, кажется, сама душа его действительно одухотворила и сам храм, и весь существующий ныне храмовый комплекс.
- Отец Павел пробыл настоятелем Успенского храма тридцать лет. Срок уникальный, особенно если посмотреть на предыдущую историю храма. Очень часто менялись батюшки, ненадолго задерживались, такая непрерывная ротация зависела не столько от священноначалия, сколько от положения Церкви в целом. Удивителен и весь путь жизни отца Павла, это ощущаешь в общении с ним. Поразительно участие самой Богородицы в его судьбе: двадцать лет он прослужил в храме Рождества Богородицы в Баку, а потом тридцать лет - в ставропольском храме, также посвященном Богородице - Успения. И продолжает служить уже в новом почетном статусе. Фактически тот благолепный облик храма и всего храмового комплекса, который сегодня существует, - это все благодаря трудам отца Павла. Если присмотреться, здесь, наверное, не осталось ничего не обновленного. Из основных вех преображения - конечно, строительство в 1999 году Иверского придела, визуально уравновесившего здание, придавшего ему гармоничную симметрию.
- Причем он появился на своем законном месте - найден был первоначальный фундамент… Я помню ту радость, с какой отец Павел делился этим открытием.
- Да, ввиду исторических обстоятельств придел удалось построить спустя много десятилетий. Потом появились водосвятная часовня, здание воскресной школы, ставшее теперь административным. Отец Павел открыл воскресную школу для взрослых при храме. А создание гимназии - яркое свидетельствование того, что даже рядом с погостом жизнь жительствует: здесь звучат детские голоса, смех… В этом году в гимназии уже двадцатый набор учеников. Заветное желание отца Павла - сделать ее с десятилетним обучением, и мы постепенно в этом продвигаемся. Для этого необходимо новое здание, его современное оснащение, что требует финансовых вложений.
- Как готовились к юбилею храма, с какими чувствами его встречаете?
- Настрой боевой. Провели основательную генеральную уборку. Конечно, прихожане включаются во все работы. Непосредственно в день Успения Богородицы ждем владыку Кирилла, митрополита Ставропольского и Невинномысского на Божественную литургию. А далее планируется в октябре открытие выставки в музее-заповеднике, с презентацией обновленного издания об истории храма. Есть намерение расширить юбилей, не ограничиваясь рамками прихода. Даст Бог, наша выставка станет одной из площадок ежегодного Ставропольского форума Всемирного Русского народного собора и позволит напомнить более широкому обществу суть и роль Церкви в жизни каждого. Это нужно передать новым поколениям. Старшее поколение жителей Ставрополя почти все прошло через Успенский храм ввиду отсутствия других храмов, а новое поколение уже выросло с новыми храмами, появившимися в разных районах города, и там видно уже, как фактически закладывается своя новая традиция. Вот и нужно показать важную связь Успенского храма с современностью, он ведь сыграл и продолжает играть значимую роль в жизни города. И сегодня многих притягивает особая атмосфера храма, не будучи постоянными прихожанами, многие все же часто приходят именно сюда помолиться. Есть те, кто приходит просто свечку поставить, они считают, что у них своя вера - в душе, как они говорят. И слава Богу, что они приходят. Но, к сожалению, не у всех есть понимание того, что все это плод 175 лет молитвенного непрерывного труда. Наши прабабушки и прадедушки закладывали эту атмосферу. Это не просто история с научной точки зрения, как совокупность дат, а это живая и таинственная связь. У новых появляющихся храмов это все еще впереди.
- А каким вы видите ближайшее будущее и комплекса, и территории вокруг? Может, есть намерения что-то улучшить, добавить, изменить…
- Одна из первейших задач - строительство нового корпуса гимназии. Есть в этом большая родительская потребность, есть запрос общества. И второе, не менее важное - благоустройство кладбища, мы и сегодня для этого много делаем, но ведь деревья имеют обычай расти, они стареют, обрушаются… Нужно привести погост в достойный мемориала вид. Нам в этом немало помогают и шефы - работники Ставропольского музея-заповедника, и власти города, и другие добровольные помощники.
- По-моему, просится радикальная реконструкция территории.
- Для этого требуются и ресурсы, и силы, и время. Надеюсь, постепенно будут результаты. Тем более что рядом вырастает огромный жилой комплекс, увеличивается число жителей, и для его населения по-особому важно сохранить Успенское кладбище именно как заповедное место. Особая тема - хранимая всеми нами историческая память… Многое утрачено в прошлом, а уникальный Успенский храм вместе с кладбищем представляет культурную составляющую жизни Ставрополя, тем он интересен и для горожан, и для гостей. Прекрасно, что в новых микрорайонах формируется современная среда, появляются красивые скверы, фонтаны, спортивные сооружения, но и старине должно быть достойное место. Храм дает человеку шанс приостановиться в суете, дать отдых душе, чтобы сохранить себя. Но это ведь еще и место духовных трудов. Мы его приняли и теперь ответственны перед предшествующими поколениями за продолжение молитвенного дела. Не только прихожане храма, но и все общество должно чувствовать ответственность перед предками, лежащими на этом погосте. И конечно, перед подрастающими поколениями, которым храм, как бесценная духовная доминанта, несомненно пригодится в будущем.
28 августа 2024 года