20:38, 25 июля 2024 года

На Ставрополье усилены меры контроля за правилами нахождения в лесах

Недавно на Ставрополье начался особый противопожарный режим, который продлится до 15 сентября. По поручению губернатора Владимира Владимирова в крае создан оперативный штаб, который координирует работу всех уровней власти в нашем регионе по борьбе с жарой.

Менее двух процентов территории

Активное участие в работе штаба принимают представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. В эти дни усилены меры контроля за правилами нахождения в лесах. Кроме того, усилено патрулирование зеленого пояса, ежедневно проводится мониторинг ситуации. Краевое минприроды также оперативно взаимодействует с главами муниципальных образований по вопросам противопожарной безопасности.

Ежегодно в преддверии пожароопасного сезона в регионе проводится большая подготовительная и профилактическая работа, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». Наш край входит в число крайне малолесных регионов России. Зеленое богатство занимает 114 тысяч гектаров – менее двух процентов всей территории региона, потому их сохранность является одним из основных направлений деятельности правительства и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края.

На землях лесного фонда в минувшем году были своевременно выполнены все мероприятия по противопожарному обустройству. В частности, проведено устройство более одной тысячи километров противопожарных минерализованных полос, выполнен уход за ними более чем на восьми тысячах километров. Разработан сводный план тушения лесных пожаров. В этой ответственной миссии задействованы более одной тысячи человек, свыше четырехсот единиц техники и семисот - спецоборудования. Во всех десяти лесхозах Ставрополья сформированы лесопожарные станции сезонного действия.

Восстановить сосновую рощу

В краевом минприроды подчеркивают, что благодаря эффективным мерам по обеспечению противопожарной безопасности за несколько предыдущих лет в регионе не допущено пожаров на землях лесного фонда. Возгорание случилось в 2019 году в селе Бешпагир Грачевского района на площади четыре гектара, визитной карточкой которого является сосновая роща. Бешпагирский лесной участок довольно велик – около 420 гектаров. Их них более девяти гектаров занимает сосна крымская, высаженная еще в двадцатые годы прошлого столетия, чтобы остановить нашествие песков. Пять лет назад рядом с сосновой рощей в поле загорелась стерня. Пламя очень быстро перекинулось на сосны. Смолистые деревья вспыхивали как свечки. Объятая тогда огнем площадь составила около двадцати гектаров, из них четыре гектара - лес. Тушили пожар несколько часов. Ущерб тогда составил более 1,2 миллиарда рублей. Такова была цена чьей-то неосторожности.

В 2020 году пострадавший лес силами работников лесничества и лесхоза был расчищен. В 2021 году высадили четыре с половиной тысячи саженцев крымской сосны. Еще через год на другом участке подсадили акацию. В нынешнем году роща еще подросла. В рамках акции «Сад памяти» высажена почти тысяча сосен. Лесники делают все, чтобы не допустить подобной ЧС. Везде стоят аншлаги, по периметру лес опахан. С той стороны, откуда в 2019 году пришел пожар, минерализованная полоса расширена. Работают и с населением: практически ежедневно патрулируют территорию, раздают листовки, проводят беседы.

Это то, что касается больших пожаров. А вот небольшие возгорания, или, как их называют сотрудники краевого минприроды, термические точки, явление достаточно распространенное. Они не переросли в большие пожары, потому что были оперативно обнаружены и ликвидированы.

«Общение» с дубами и ясенями временно ограничено

В рамках особого противопожарного режима ограничено пребывание граждан в лесах, напомнили в краевом минприроды. В данный период на землях лесного фонда края запрещены въезд на территорию зеленого пояса транспортных средств, проведение массовых мероприятий, использование открытого огня, сжигание мусора, стерни, пожнивных остатков, размещение туристических стоянок, бивуаков, лагерей вне специально отведенных для этого мест.

Исключение составляет сквозной проезд по дорогам общего пользования для посещения отдыхающими баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, санаториев, туристических баз, экологических троп, туристических маршрутов, специально оборудованных мест отдыха, а также сбора ставропольцами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов.

- Особый противопожарный режим существенно повышает ответственность граждан за его нарушение в лесах, - отмечает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Коврыга. - Так, до его введения это было административное наказание в виде предупреждения и наложения штрафа от 15 до 30 тысяч рублей. При введении особого противопожарного режима санкции увеличиваются. Это штраф от 40 до 50 тысяч рублей. А если действия гражданина привели к лесному пожару, то наступает уголовная ответственность со штрафом до 500 тысяч рублей. Либо это лишение свободы на срок до четырех лет с возмещением причиненного ущерба лесному фонду. А учитывая, что в большинстве случаев лесной фонд совпадает с границами особо охраняемых природных территорий, может быть применен пятикратный повышающий коэффициент. Так что бдительности нам терять нельзя. Наши подведомственные лесхозы проводят постоянную работу с гражданами, сельхозпроизводителями. Распространяют листовки. В них речь идет о запрете на выжигание стерни и пожнивных остатков, о возможных последствиях от таких действий. Плотно сотрудничаем с органами местного самоуправления края по этому поводу.

Минприроды региона регулярно проводит контрольно-надзорные мероприятия совместно с МЧС России по исполнению правил противопожарной безопасности по краю на прилегающих к лесу территориях. С начала года проведено более трехсот таких рейдов, выявлено 85 нарушений противопожарного обустройства. Помимо этого в рамках лесной охраны зафиксировано полсотни нарушений правил пожарной безопасности в лесах, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Акации и джузгуну засуха не страшна

В последние годы в крае уделяется большое внимание сохранению и приумножению зеленого ожерелья. Эта работа проводится также согласно региональному проекту «Сохранение лесов Ставропольского края», разработанному по инициативе губернатора в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов». В последнее время лесхозы смогли обновить технику и оборудование по воспроизводству многолетних насаждений и предотвращению пожаров. Это тракторы, культиваторы, бороны, лесопосадочные машины, плуги, сеялки и многое другое.

- Благодаря имеющемуся парку техники и оборудования лесхозы края своевременно и качественно осуществляют комплекс мероприятий по воспроизводству лесов, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Роман Коврыга. - Данный комплекс включает посев семян лесных растений в питомниках, подготовку почвы под создание лесных культур, посадку леса, агротехнический уход за уже созданными лесными культурами.

За счет регионального проекта «Сохранение лесов Ставропольского края» зеленый пояс в нескольких округах прирос 54 гектарами различных насаждений. Кроме того, лесные культуры были дополнены почти на шести десятках гектаров, в частности Ессентукским, Ипатовским, Калаусским, Кировским, Кисловодским и Левокумским лесхозами. Более чем на полутысяче гектаров выполнен агротехнический уход за деревьями. Также заготовлено 120 килограммов семян - вклад в будущее зеленой сокровищницы края.

- На Ставрополье жесткие климатические условия, особенно на востоке, поэтому сохранить посадки крайне сложно, - отмечает министр. - Площадь лесного фонда у нас 114 тысяч гектаров. Это, конечно, немного. Причем почти половина его высажена руками человека в советские годы, когда активно проводились работы по облесению, высаживались полезащитные лесополосы. Именно в тот период на Ставрополье были проведены самые масштабные работы по лесонасаждению. К примеру, в восточных районах Ставрополья с наиболее экстремальным климатом лучше растут акация, джузгун - неприхотливые породы, которые хорошо себя чувствуют в условиях засухи. В центральных районах - лиственные, ясень, дуб. На Кавказских Минеральных Водах преобладают хвойные, есть граб кавказский, береза, ясень.

Лесные патрули

Миссию по сохранению и приумножению зеленого богатства краевому минприроды помогают выполнять подведомственные подразделения – десять лесхозов и двенадцать лесничеств. Последние, к примеру, обеспечивают надзор в лесах, проводят необходимую работу по предупреждению пожаров. Их сотрудники привлекают к административной ответственности нарушителей.

В настоящее время в крае отмечается пик пожароопасного сезона, констатируют в региональном минприроды. Это еще один повод для того, чтобы усилить меры безопасности. Для лесхозов разработаны маршруты патрулирования, разработаны их графики. Есть и пешие маршруты, и транспортные. Специалисты, снаряженные специальным оборудованием, выходят по ним и следят за ситуацией, проводят профилактическую работу с населением, делая упор на административные штрафы. А они весьма ощутимы. Для граждан эта сумма составляет от 30 до 40 тысяч за разведение костров плюс ущерб за уничтожение лесной подстилки.

- Лес - это не место для разведения костров, - предупреждает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона. - Пользуясь случаем, хочу предостеречь наших граждан: перед тем как выехать на природу, посмотрите, в какое место вы направляетесь и какие ограничения там действуют. Стоит иметь также в виду, что на Ставрополье половина особо охраняемых природных территорий регионального значения расположена в границах лесного фонда, а это в сегодняшней ситуации увеличивает ответственность ставропольцев в разы. Мы должны как зеницу ока беречь то, что долго создавали своими руками, и то, что подарила нам матушка-природа…

«Зелёная сокровищница Ставрополья»
Газета «Ставропольская правда»
26 июля 2024 года