14:24, 28 июня 2024 года

Полсотни ребят из села Манычского проводят каникулы в ученической производственной бригаде

Полсотни ребят из села Манычского Апанасенковского округа весело и с пользой проводят свои каникулы в ученической производственной бригаде имени Н.И. Матвеева.

Она была создана в 1956 году. В ее владениях 325 гектаров пашни. В свое время они были выделены школе земельным комитетом района в бессрочное пользование, а в 2013 году земля была оформлена в собственность. Весь цикл агротехнических работ школьники восьмых-одиннадцатых классов выполняют самостоятельно, но, конечно же, под присмотром взрослых наставников, благо есть с помощью чего. Это три трактора, два комбайна, автомашина «ГАЗ-53» и весь набор прицепных и навесных орудий.

В зимнее время ребята вместе с бригадиром занимаются бизнес- планированием, составлением отчета за предыдущий год, ремонтом техники и подготовкой ее к полевым работам. В весеннее время выполняется уход за озимыми. Летом и осенью участники школьной бригады заняты уборкой зерновых культур, культивацией паров, пахотой зяби. Осенью закладывают новый урожай озимой пшеницы.

Большое содействие трудовому молодежному объединению оказывает базовое хозяйство - СПК «Колхоз-племзавод «Россия». На протяжении многих лет сельхозпредприятие оказывает УПБ спонсорскую помощь. Так, в последние годы хозяйство подарило трактор «Т-150» и зерноуборочный комбайн «Дон-1500».

Заработанные в ученической производственной бригаде средства идут на развитие школы, рассказал директор Манычской средней школы Андрей Лазырин. Последние годы укрепилась ее материально-техническая база. Часть средств идет на удешевление питания в школьной столовой: закупается хлеб, мука, макароны. А ребята из ученической производственной бригады, отличившиеся в учебе и спорте, питаются бесплатно.

Некоторая часть средств идет на покупку спортивного инвентаря, ремонт школы, благоустройство учебного заведения и школьного двора, а также на заработную плату участникам бригады - по договорам, заключенным с центром занятости населения Апанасенковского округа. В последние годы, к примеру, сделан капитальный ремонт раздевалок и тренерской комнаты при спортивном зале, а также обеденного зала в столовой и фойе «Точки роста». Приобретены четыре комплекта школьной ученической мебели. А вот большая часть заработанных средств идет на приобретение горюче-смазочных материалов, посевного материала и запасных частей для техники.

В этом году в ученической производственной бригаде трудится более пятидесяти школьников. Они работают в экологических звеньях, во время летних каникул занимаются и благоустройством территории культстана, школьного двора и прилегающих территорий. Девчонки и мальчишки учатся зарабатывать свои первые деньги, распределять их, планировать, что очень важно по сегодняшним меркам, убежден руководитель школы.

- Но самое главное, привлекая к труду подростков, мы реализуем куда более важную задачу - это воспитание, - отмечает Андрей Лазырин. - Труд играет огромную роль в жизни человека: оказывает благотворное влияние на физическое развитие, укрепляет здоровье, повышает жизненную энергию, развивает умственные способности, сообразительность, творческую смекалку, а самое главное - закаляет характер.

Многие выпускники школы связали свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством, учатся в аграрных вузах Ставрополья и других регионов, в том числе в Российском государственном аграрном университете - МСХА им. К.А. Тимирязева. А самое главное - не забывают родную школу. При каждой возможности заглядывают сюда, чтобы встретить своих бывших наставников и вспомнить счастливое время, проведенное в ученической бригаде, особенно в дни школьных каникул…

«Труд закаляет характер»
Газета «Ставропольская правда»
29 июня 2024 года