12:23, 27 июня 2024 года

Какой вклад внесла Президентская программа в развитие кадрового потенциала Ставрополья

В правительстве края состоялась ежегодная конференция выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. В этом году ей исполнилось 27 лет. За этот период в Ставропольском крае обучение прошли 1394 человека.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства края Сергей Дубровин, программа предназначена для мотивированных, энергичных людей, нацеленных на карьерный рост, готовых вывести свои организации на новую траекторию роста.

О вкладе Президентской программы в развитие кадрового потенциала Ставрополья рассказала заместитель министра труда и социальной защиты края, ответственный секретарь региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров Людмила Шагинова. «Президент Владимир Путин всегда уделял большое внимание кадровой проблеме, - отметила она. - Без грамотных руководителей трудно добиться успеха, о какой бы отрасли ни шла речь. Сегодня это актуально не только для реального сектора, но и для бюджетной сферы. Из выпускников Президентской программы на Ставрополье 44 процента стали первыми руководителями организаций, 56 процентов - менеджерами среднего звена. Сегодня, когда страна переживает непростые времена, когда экономика перестраивается на рельсы импортозамещения, особенно велика потребность в эффективных управленцах».

Среди участников программы много успешных людей, которые благодаря полученным знаниям добились новых высот. В частности, примерно 10 процентов ее выпускников открыли новые предприятия. Многие стали авторами проектов, в том числе по импортозамещению, которые позволили создать на Ставрополье новые рабочие места. Выпускники программы учредили Союз менеджеров Ставропольского края, который является по сей день эффективным посредником между теми, кто прошел обучение, образовательными организациями и властью.

В обновленном формате программа продлена пока до 2025 года. И скорее всего это не окончательное решение, потому что сегодня стране очень нужны компетентные специалисты во всех сферах экономики, способные придать динамики ее развитию. Губернатор и правительство края рассчитывают, что все приобретенные благодаря участию в программе компетенции будут способствовать реализации актуальных задач сегодняшнего и завтрашнего дня.

Руководитель программы подготовки управленческих кадров в Северо-Кавказском федеральном университете, профессор, доктор экономических наук Валентина Парахина поделилась, что всякий раз, расставаясь с очередным выпуском Президентской программы, испытывает разные чувства - гордость и грусть расставания. Но самое главное, осознание, что прошедшие курс обучения будут полезны родному краю и стране. «Идите вперед и не сомневайтесь в себе, - сказала наставница. - Дорогу осилит идущий».

В поддержку выпускникам работают постпрограммные мероприятия, которые организует Ставропольский ресурсный центр. Об этом в своем выступлении рассказала директор этого учреждения дополнительного профессионального образования Нина Ефремова. Она подчеркнула, что программа призвана сыграть большую роль в развитии страны. За 27 лет ее выпускниками в целом по стране стали более 110 тысяч человек. На юге России Ставрополье в числе лидеров по успешности данного кадрового проекта.

«Полученные благодаря Президентской программе знания помогают нам в работе, в осуществлении новых проектов, - сказала выпускница программы, ныне заместитель министра здравоохранения края Татьяна Павлова. - Очень важно, что среди выпускников не просто выбившиеся в люди, но и умеющие хорошо работать - каждый на своем месте».

Традиционно на ежегодной конференции были вручены дипломы окончившим курс обучения. А также состоялось награждение выпускников, подготовивших лучшие дипломные проекты. Часть из них уже реализованы или реализуются с пользой для родного края.

Прозвучали поздравления и новичкам, зачисленным в этом году для прохождения обучения по программе подготовки управленцев.

Кадровый голод - это проблема сегодня для многих отраслей. И кому как не работодателям лучше знать, какого профиля специалисты им требуются сегодня и понадобятся завтра. Чтобы определить точнее, в каких профессиях наибольшая нужда, с 1 июня по 26 июля проводится Всероссийский опрос руководителей организаций. Результаты опроса будут представлены в обобщенном виде как прогноз профессионально-квалификационной структуры рынка труда и замещающей потребности в профессиональных кадрах в перспективе на пять лет. По этому вопросу можно обращаться в минсоцзащиты края. А можно заполнить опросную форму, пройдя по ссылке https//prognoz.vcot.info Таким образом работодатели могут заказать себе нужных специалистов на перспективу. Да и образовательным учреждениям проще будет сориентироваться, кто сегодня нужнее нашей экономике.

«Платформа для успеха: Президентской кадровой программе 27 лет»
Газета «Ставропольская правда»
28 июня 2024 года