12:56, 18 июня 2024 года

Ставропольский театр драмы пополнил детский репертуар постановкой любимой сказки

Казалось бы, ну что можно нового рассказать про легендарного Ёжика в тумане и его закадычных друзей? Очарование знаменитых мультиков покоряет все новые поколения, и все наверняка помнят знаменитую Тили-мили-трямдию, а еще - раз ромашка, два ромашка… А вот и можно, наглядно убеждает новая премьера Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова «Чудесная сказка». И она действительно чудесная, и очарования в ней не меньше, чем в любимых мультиках.

Недавно порадовавшая театралов замечательной постановкой по тоже всенародно известному сюжету «Любовь и голуби» режиссер заслуженная артистка России Ирина Баранникова решила сделать подарок и самым юным зрителям. А их у театра предостаточно, ведь в репертуаре не случайно целый ряд детских спектаклей, неизменно пользующихся спросом у маленькой (по возрасту) публики. В этой работе театр следует неписаному, но такому важному правилу: для детей нужно ставить спектакли ничуть не хуже, а наоборот, даже лучше, чем для взрослых! Потому что ребячье чутье не обманешь красивой картинкой и милой песенкой, хотя таковые и в новой постановке, конечно, имеются.

«Чудесная сказка» полностью оправдывает свое название: в ней все герои, линии сюжета, диалоги - те самые чудеса, которых всегда ждет ребятня, пришедшая в театр. И на сей раз театр не подвел юных театралов в их волшебных ожиданиях. Спектакль поставлен на основе произведений известного советского писателя-сказочника Сергея Козлова, которого давно можно причислить к самым настоящим классикам литературы. Его герои - и Ёжик со своими друзьями, и поющие Львёнок с Черепахой («Я на солнышке лежу…») неотделимы от семейного формирования детской души, детского мировоззрения. И театр вносит весомую лепту в этот процесс, предлагая свою версию добрых историй о приключениях Ёжика, Медвежонка, Зайца, Белочки, Ослика и Ромашки. Как очень точно указано в аннотации к спектаклю, вместе с любимыми героями юный зритель совершает «путешествие в волшебный лес, где каждый из друзей живет в своем доме, запасает урожай, слушает дождь и ветер, а иногда друзья ходят друг к другу в гости, гуляют, лакомятся лесными угощениями, любуются природой и подолгу сидят на крыльце и сумерничают. Главная мысль сказки в том, что жизнь прекрасна и легка, когда рядом есть друг».

При этом в спектакле нет никаких морализаторских, «воспитательных» рассуждений о важности дружбы, зато цель постановки, несомненно, блестяще достигнута. За счет чего? Так все очень просто: перед нами качественная работа настоящих профессионалов, в которой грандиозно-гармонично соединились умело выбранная драматургия, чутко выстроенная режиссура, прекрасное оформление сцены, светлая музыкальность и, наконец, главное - отличная актерская игра, сдобренная неподдельной любовью к детям, к детству вообще. Ну вот почему мы, дорогие взрослые, при всей нашей возрастной солидности продолжаем любить сказки и с новым восторгом смотрим их в компании сначала своих маленьких детей, а спустя годы - уже своих внуков? Ответа на этот вопрос, пожалуй, не знает никто, но спорить с этим фактом тоже никто не будет. Какое счастье наблюдать происходящее на сцене чудо, с виду вроде бы такое незамысловатое, и радоваться искренности и трогательной непосредственности детского восприятия: когда персонажи на сцене по ходу действия всматриваются в даль, то бишь - в глубину зрительного зала, детвора со всех рядов немедленно дружно оборачивается посмотреть, что там такое увидели Ёжик и Медвежонок?! Вот каким доверием пользуются актеры у мальчиков и девочек, погрузившихся в сказку.

Именно актеры - бесценная сила театра. Благодаря им дети безоговорочно принимают условия игры: вот этот дядя действительно стал Ёжиком, а тот - Зайцем… В мультике иное дело, там персонажи нарисованы художником такими похожими на реальных ежиков и зайчиков, а вот актерам на сцене куда сложнее это перевоплощение. К счастью, постановщики не стали делать его слишком буквальным, сценические костюмы героев выполнены лишь с неким намеком на тот или иной образ, и эта деликатность декораторов придает спектаклю особую выразительность. Впрочем, намеки вполне читаемы: ну как не узнать зайца по его ушам? Юная публика отлично ориентируется в предложенном ей символизме, несмотря на то, что герои лишь отдаленно напоминают своих реальных прототипов. Дети при всей своей внешней непоседливости поразительно наблюдательны! Надо видеть, с каким неослабевающим вниманием слушают они диалоги лесных жителей, наполненные вообще-то глубокими философскими смыслами! Размышления вслух Ёжика и его друзей одновременно поэтичны, возвышенны и очень умны, несмотря на простоту словарного, так сказать, запаса. Кстати, по-своему украшают спектакль милые диалоги, построенные на причудливой игре словами, в которую так смело пускаются герои. Их наивная рассудительность, несомненно, близка публике в зале, вспомните, как бывают одновременно и забавны, и точны дети в своих размышлениях… Вот и Ёжик «любил выражаться замысловато в праздничные дни», - так у автора: волшебная замысловатость героев С. Козлова составляет их неповторимое обаяние.

Все эти нюансы успешно перелагает на язык пластики, жестов, интонаций отлично подобранная команда актеров, их в спектакле немного, зато каждый на своем месте. Артисты театра Михаил Подзолко, Олег Хомутов, Георгий Серебрянский, Александр Сухарев, Елизавета Соловьёва, Ольга Писаренко, которых взрослый зритель знает по их взрослым же ролям, дружно погружены в сказку, они живут по законам сказки, а в сказке, сами понимаете, возможно все. Поэтому солидные дяди и тети с явным удовольствием превращаются в симпатичных, забавных, добрых обитателей чудесного леса. Актеры глубоко прочувствовали образность и глубину смыслов драматургии пьесы, каждый неподражаемо органичен в своем персонаже и все вместе составляют великолепный ансамбль, создающий на сцене общую историю про Ёжика и его товарищей. А их замечательный сказочный лес и внешне действительно чудесен, хотя в нем нет слишком ярких красок и декораций, которых можно было бы ожидать по условиям жанра. Наоборот, лес окутан легкой прозрачной таинственной дымкой, наполнен неясными загадочными силуэтами, разве что легендарные ромашки здесь преувеличенно большие, подчеркнуто ненастоящие. Сказочные, в общем… Все-таки перед нами Тили-мили-трямдия!

Итак, можем поздравить театр с новой качественной творческий работой, а маленьких зрителей - с пополнением сказочной афиши, способной привлечь и увлечь юную аудиторию. Хотя нынешний сезон в театре близится к завершению, зато в новом сезоне детям еще предстоит открыть для себя «Чудесную сказку», заново познакомиться с любимыми героями, пережить поистине волшебные минуты встречи с ними. Вот отвлекутся немного на летние забавы, а потом снова придут в театр.

«Ёжик, Медвежонок и все, все, все…»
Газета «Ставропольская правда»
21 июня 2024 года