17:35, 14 июня 2024 года

Владимир Путин поручил собрать науку в «единый кулак»

Под председательством Владимира Путина в Дубне состоялось заседание Совета по науке и образованию.

Глава государства с удовлетворением отметил, что все фундаментальные научные заделы получили свое развитие, позволили сформировать в России новые отрасли и рынки. Для этого сейчас готовятся к запуску национальные проекты технологического суверенитета.

«Сегодня хотел бы особо сказать об их научной составляющей, которая, подчеркну, и должна служить базисом для достижения прорывных результатов в интересах российских семей, нашей экономики и социальной сферы, укрепления обороноспособности и безопасности Российского государства», - сказал президент.

Владимир Путин подчеркнул, что уже сейчас при формировании технологических нацпроектов нужно обозначить четкие требования к их конечным результатам, а это конкретные продукты, услуги, создаваемые на основе важнейших наукоемких технологий. И здесь критически важно предусмотреть объективные, но при этом жесткие сроки реализации таких решений - от формирования научного задела до тестирования, обкатки технологии и передачи ее в серийное производство.

Что еще важно. Сейчас необходимо обеспечить эффективное управление научными блоками нацпроектов технологического суверенитета. Они должны быть самым тесным образом скоординированы между собой, что требует четкого взаимодействия ведомств, исследовательских институтов, вузов, предприятий, высокотехнологичных компаний.

«Весь наш научный, технологический, образовательный, производственный потенциал - в полном смысле слова - нужно собрать в единый кулак. Распыление сил, средств здесь недопустимо, - акцентировал глава государства. - И в этой связи вызывает вопросы ситуация, когда одной научной тематикой – причем с разной степенью успешности - занимаются десятки организаций, а другие, не менее важные для страны направления, остаются, что называется, неприкрытыми. Поэтому прошу еще раз внимательно посмотреть на общее планирование и реализацию НИОКРов (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ - ред.).

Владимир Путин нацелил, что важнейший вопрос не только для технологических, но и для всех национальных проектов - это подготовка кадров. Президент попросил Правительство РФ и президиум Совета по науке и образованию взять эту работу под особый контроль.

Глава государства отметил, что механизмы выделения средств для проведения передовых исследований в нашей стране должны быть более удобными и более гибкими.

«Тут нужна не бюрократическая формалистика, а именно четкость, ясность, прозрачность и объективность. Важно, чтобы ученые четко понимали перспективы и могли строить долгосрочные планы», - пояснил Владимир Путин.

Л. НИКОЛАЕВА, по материалам kremlin.ru
«Распыление сил недопустимо»
Газета «Ставропольская правда»
15 июня 2024 года