12:28, 13 июня 2024 года

В Ставрополе завершились соревнования по авиамодельному спорту

В Ставрополе завершились соревнования на первенство Вооруженных сил России по авиамодельному спорту. Для демонстрации спортивных навыков в краевую столицу съехалось одиннадцать команд-участников из суворовских, нахимовских и кадетских училищ страны.

Силами Ставропольского президентского кадетского училища на территории Новомарьевского аэродрома были организованы трехдневные соревнования по двум номинациям: запуск с руки метательных планеров на продолжительность полета и запуск спортивных ракет. Шанс заявить о себе как о мастере высшего пилотажа был не только у спорт-сменов близлежащих территорий, но и у гостей, прибывших из Санкт-Петербурга, Севастополя, Ульяновска, Перми и Екатеринбурга.

- Отрадно, что растет география участников этих состязаний, начинали мы всего с семи команд. Значит, популярность этого вида спорта растет! Надеюсь, что все участники остались довольны своими результатами и что дни спорта, проведенные в солнечном Ставрополе, надолго останутся в памяти юных спортсменов, - сказал старший инспектор Управления физической подготовки и спорта Вооруженных сил Российской Федерации Алексей Николаевич Лащёв.

Авиамодельный спорт - это не только состязания на скорость, дальность и длительность полета. Юных авиамоделистов по праву считают потенциальными создателями авиационной техники: они отлично разбираются в ее эксплуатации и ремонте. Так, играючи, занимаясь созданием моделей в качестве хобби, спортсмены обретают навыки, необходимые для укрепления обороноспособности страны.

- Я готов и хочу побеждать, но мне главное потренировать свой навык участия в соревнованиях. А больше всего мне нравится конструировать самолеты. В будущем я уже точно знаю, кем стану. Хочу быть инженером-авиаконструктором, - поделился дебютант состязаний из Владикавказа, кадет первого курса Северо-Кавказского суворовского военного училища Владислав Назаров.

Все конкурсные модели изготавливались участниками соревнований собственноручно, но под руководством наставников. Заниматься авиамоделированием не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Для этого должна быть крепкая база знаний по многим дисциплинам.

- Нужны знания и навыки по черчению, трудам, физике - разделы аэродинамики и механики, эстетике и изобразительному искусству - модели должны быть красочными. Конечно, и без математики никуда. Даже химия нужна. Свои модели мы покрываем прозрачной пленкой. Если ее сверху красить - это лишний вес, но есть способ анодирования. Это химический процесс, при котором пленка приобретает цвет, при этом не утяжеляя вес модели самолета. А еще химия нужна в том случае, когда необходимо смешивать топливо для моделей. Его мы покупаем, но, чтобы лучше работал двигатель, мы туда добавляем свои ингредиенты, - пояснил главный судья соревнований, педагог программы дополнительного образования Ставропольского ПКУ «Авиамодельный спорт» Александр Галаган.

По его словам, весомые успехи в спорте достигаются не только за счет работы в мастерской, но и благодаря опыту реальных полетов. Такие возможности до старта соревнований были далеко не у всех команд. И разница между теми, кто летал у себя дома, и теми, кто мог только творить, существенная. Так, по мнению главного судьи, самые интересные и зрелищные полеты были у тех, кто чаще других выезжал на практику на местные аэродромы, у ребят из Ставрополя и Владикавказа. Ждем, когда талантливыми участниками состязаний будут сконструированы самолеты нового поколения. Успехов и безоблачного неба!

«Мастерство высшего пилотажа»
Газета «Ставропольская правда»
14 июня 2024 года