16:20, 13 июня 2024 года

В бюджете Ставрополья вырастут расходы по ряду статей

Краевой бюджет в ближайшей перспективе ожидает ряд корректировок. Соответствующие решения были одобрены на внеочередном заседании правительства Ставрополья, которое провел губернатор Владимир Владимиров.

Согласно предстоящим изменениям, расходная часть региональной казны прирастает почти на 10 миллиардов рублей. Это стало возможным в числе прочего за счет увеличения налоговых доходов края, что в итоге позволит решить ряд актуальных социальных задач.

Открывая заседание правительства, Владимир Владимиров особо подчеркнул, что бюджет Ставрополья остается социально ориентированным - в общей сложности на социальные статьи расходов направляется около 73% средств. Причем, помимо стабильной выплаты зарплат и пособий, в числе ключевых приоритетов остается комплексная поддержка участников СВО и их семей - на эти цели также увеличится финансирование.

В соответствии с проектом закона, отметил губернатор, объем расходов казны вырастет до рекордных 214,6 млрд рублей. Эти средства должны как можно быстрее и эффективнее работать на развитие региона, потому, обратил он особое внимание, в 2024 году решено несколько «сдвинуть» процедуру уточнения бюджета. «В этом году мы проводим корректировку на месяц раньше, чем обычно. Фактически авансом доводим средства до исполнителей. Если практика окажется успешной, будем ее продолжать», - констатировал глава Ставрополья.

Более детальную информацию по поправкам в краевой закон о бюджете на заседании представила заместитель председателя правительства - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко. «Источниками увеличения расходов, - пояснила она, - стали нераспределенные остатки на счетах краевого бюджета в размере 3,1 млрд рублей, сложившиеся на начало текущего года. Также учтены дополнительные налоговые и неналоговые доходы края в размере 4,7 млрд рублей и безвозмездные поступления из федерального бюджета на сумму 2,2 млрд рублей. Потому не прибегаем к каким-то дополнительным заимствованиям».

Среди особо крупных статей дополнительных расходов Лариса Калинченко назвала увеличение почти на 1,7 млрд рублей объема средств, направляемых на строительство социально значимых объектов. Это, прозвучало на заседании ПСК, во многом обусловлено инфляцией и, соответственно, удорожанием стройматериалов. В частности, около 830 млн рублей предусмотрено на завершение строительства двух школ в Ставрополе и одной в Ессентуках. Они возводятся в рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие образования».

Укрепление материально-технической базы учреждений бюджетной сферы потребовало дополнительно почти 750 млн рублей, при этом плановые назначения в целом по году достигнут 9,9 млрд рублей. Капитальный ремонт будет проведен в 37 организациях, для 20 образовательных и медицинских учреждений закупят новое оборудование.

Почти на 250 млн рублей увеличиваются расходы на социальные выплаты ставропольцам. Из них львиная доля - 160 млн рублей - предназначены для многодетных семей, так как число получателей бюджетной поддержки с 2024 года увеличилось. Согласно указу Президента РФ, помощь государства гарантирована многодетным семьям до достижения старшим ребенком возраста 23 лет при условии его очного обучения.

Крайне важным было названо увеличение резервного фонда Ставрополья - он «потяжелеет» на полтора миллиарда рублей. Как показал опыт предыдущих лет, это хороший инструмент для оперативного реагирования в случае возникновения непредвиденных трат. Так, пояснила Лариса Калинченко, сейчас целесообразно зарезервировать дополнительные средства для минимизации паводковой угрозы и на нужды СВО.

Дофинансирования на 830 млн рублей потребовали и так называемые зарплатные статьи краевого бюджета. В частности, ранее губернатором была поставлена задача по корректировке оплаты труда медицинских работников. Ситуация такова, что по отдельным специальностям она разнится у медиков, чей труд оплачивается из Фонда ОМС, и специалистов тех мед-организаций, что финансируются региональным бюджетом. Так быть не должно. Кроме того, на Ставрополье подрастут зарплаты воспитателей детских садов - они будут доведены до целевого значения, закрепленного указом Президента РФ.

Край также продолжает наращивать дорожный фонд - корректировки предусматривают его увеличение на 2 млрд рублей. В итоге средства, которые будут вложены в дорожную отрасль Ставрополья, достигнут уровня почти в 21,7 млрд рублей. Особый финансовый акцент, как и планировалось ранее, - на улучшение сети дорог местного значения. На их реанимацию будет потрачено 62% средств от всего объема дорожного фонда. «В связи с этим перед органами местного самоуправления стоит задача как можно быстрее приступить к выполнению дорожных работ, чтобы они прошли в подходящее для этого время года», - добавила Лариса Калинченко.

Корректировки главного финансового документа региона предусматривают сумму в 400 млн рублей для обновления трамвайного парка в Пятигорске. Еще 300 млн рублей - на поддержку сельхозпредприятий, нуждающихся в компенсации расходов на ГСМ. На 377 млн вырастут затраты казны Ставрополья на благоустройство территорий - в их числе увеличение финансирования Программы местных инициатив.

Поправки в бюджет были одобрены членами краевого правительства. Далее по процедуре законопроект ждет парламентского рассмотрения. Изменения основного финансового документа Ставрополья будут приниматься уже в конце этого месяца. Очередное заседание Думы края запланировано на 27 июня.

Юлия ПЛАТОНОВА
«На месяц раньше»
Газета «Ставропольская правда»
14 июня 2024 года