15:11, 7 июня 2024 года

Профессиональное образование на Ставрополье трансформируют под нужды экономики

Президент РФ Владимир Путин поручил к 2028 году подготовить 1 миллион специалистов и квалифицированных рабочих. Решать эту задачу помогает проект «Профессионалитет». К 2030 году он охватит 100 процентов профессиональных образовательных организаций. Такие цифры озвучил зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на Петербургском международном экономическом форуме.

Ставропольский край вошел в число пилотных регионов по реализации проекта «Профессионалитет». Был создан региональный образовательно-производственный центр сельского хозяйства. Его партнерами стали восемь профессиональных образовательных организаций и 22 предприятия. Сегодня в центре обучается 40 целевиков, а в следующем году их станет не менее 80. В этом году он выпустит 251 специалиста по 4 специальностям: «Агрономия», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Ветеринария» и «Зоотехния».

Кроме того, с 1 сентября на базе Невинномысского химико-технологического колледжа откроется кластер химической отрасли промышленности. В 2024 году здесь планируется обучить около 500 человек по 8 образовательным программам, в том числе 120 целевиков.

«Идет активная трансформация профессионального образования под нужды экономики края. Регион подал заявки на предоставление грантов из федерального бюджета на оказание господдержки образовательно-производственных центров по отраслям «Транспортная отрасль» на базе Георгиевского техникума механизации, автоматизации и управления и «Легкая промышленность» на базе Георгиевского регионального колледжа «Интеграл», а также заявки по отраслям «Туризм и сфера услуг» на базе Многопрофильного техникума имени казачьего генерала С.С. Николаева и «Педагогика» на базе Ставропольского государственного педагогического института», — сообщила министр образования Ставропольского края Мария Смагина.

Всего по программам среднего профессионального образования в регионе обучается более 72,5 тысячи студентов в 109 образовательных организациях. Подготовка специалистов среднего звена ведется по 27 профессиям и 85 специальностям. На 2024-2025 учебный год в этой системе установлено 10704 бюджетных места, с учетом дополнительно выделенных по поручению губернатора Владимира Владимирова.