19:32, 6 июня 2024 года

Губернатор Владимиров: Привлекаем новых партнёров

На полях Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ставрополья и компанией «Самсон».

Подписи под документом поставили заместитель председателя правительства СК Николай Афанасов и исполнительный директор ООО «Самсон» Татьяна Фоменко.

Компания специализируется на строительстве отелей высокого уровня в особых экономических зонах туристско-рекреационного типа и планирует принять участие в развитии санаторно-курортной отрасли на Кавказских Минеральных Водах. Инвестор намерен реализовать в регионе Кавминвод проект по строительству отелей, санаториев, объектов для оздоровления, инфраструктуры для делового туризма. До 2032 года планируется построить 400 тысяч квадратных метров номерного фонда.

Подписание соглашения прокомментировал губернатор Владимир Владимиров.

- Глава государства ставит перед нами ключевую задачу по народосбережению. Курорты Кавказских Минеральных Вод – это уникальная всероссийская здравница. И мы хотим, чтобы как можно больше людей имели возможность отдохнуть и поправить здоровье на Ставрополье. Поэтому комплексно работаем над расширением потенциала региона в сфере гостеприимства. В этом нам помогают решения Президента России, поддержка федерального центра и работа с инвесторами, - отметил Владимир Владимиров.

- Сегодня внутренний туризм активно развивается, но номерного фонда не всегда хватает. Поэтому мы реализуем проекты по строительству высококлассных, премиальных отелей на курортах. Кавказские Минеральные Воды долго оставались недооцененным курортом. Но сейчас туристы активно едут на КМВ. Планируем реализовывать на территории Кавминвод концепцию четырех- и пятизвездочных отелей с обязательным уклоном в медицину. Мы хотим, чтобы наши туристы могли совмещать отдых на Кавминводах с заботой о своем здоровье на качественных, премиальных условиях, - сказала Татьяна Фоменко.

Напомним, в ежегодном послании глава Ставрополья поставил задачи по наращиванию возможностей для размещения гостей на курортах Кавказских Минеральных Вод. Уже сформированы новые курортные зоны на площади 860 га. Совокупный объем средств, которые инвесторы готовы вложить в развитие ОЭЗ на КМВ, на сегодняшний день оценивается в 160 млрд рублей. Основная часть мероприятий будет связана со строительством санаториев и гостиниц.

Ожидается, что в результате реализации этих планов край получит почти 18 тысяч новых рабочих мест и существенно расширит возможности для размещения туристов. За 6 лет планируется довести объем турпотока в край до 11,5 млн человек. В прошлом году он составил около 9 млн человек.

На форуме также подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ставропольского края и ООО «СоюзСемСвекла».

Цель партнерства - создание высококонкурентных сортов сахарной свеклы отечественной селекции, а также семеноводства с применением прогрессивных технологий.

Результатом реализации соглашения должно стать снижение технологических рисков в продовольственной сфере, ускоренное импортозамещение семян основных сельскохозяйственных культур в рамках реализации Указа Президента России «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» и Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

Напомним, что ликвидация зависимости в агротехнологиях – одна из задач, поставленных губернатором Владимиром Владимировым перед региональным кабинетом министров.

На сегодняшний день в этом направлении достигнуты ощутимые результаты. Все используемые на Ставрополье озимые культуры – российской селекции. Доля отечественных семян в яровых зерновых достигла 82%. Ведется работа по импортозамещению семян пропашных культур. За 10 лет доля семян кукурузы отечественной селекции в крае удвоилась, а подсолнечника утроилась. Аналогичная задача стоит и по замещению семян сахарной свеклы.

- Пока лишь 10% используемых в крае семян сахарной свеклы - российской селекции. Уход от зависимости от импорта в этой сфере - одна из ключевых задач для нашего АПК. Решаем ее, опираясь на научно-производственный потенциал региона, привлекаем новых партнеров к совместной работе. Среднегодовой урожай сахарной свеклы в крае составляет 1,8 миллиона тонн. Стремимся к тому, чтобы каждый год все большую его часть обеспечивали российские семена. Соглашение, которое подписано сегодня, - еще один шаг на этом пути, - прокомментировал подписание губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

- Обеспечение российскими семенами сахарной свеклы важно для каждого региона. Производить семена сахарной свеклы в Ставропольском крае мы планируем потому, что по климатическим и другим условиям регион максимально для этого подходит. Кроме того, подписание соглашения – это следующий шаг в наших стратегических планах по созданию кластера первичного семеноводства и мультипликации семян коммерческих гибридов, в рамках которых мы планируем производить семена до 50% от потребности рынка Российской Федерации, - отметил генеральный директор ООО «СоюзСемСвекла» Роман Бердников.

Напомним, что в ежегодном послании губернатора в 2024 году Владимир Владимиров поручил министерству сельского хозяйства региона разработать предложения по долгосрочным мерам помощи аграриям, которые ведут проекты по производству семенного материала. Кроме того, планируется внедрение практики возмещения сельхозпредприятиям части затрат на производство и приобретение семян отечественной селекции.

Пресс-служба губернатора СК
«Губернатор Владимиров: Привлекаем новых партнёров»
Газета «Ставропольская правда»
7 июня 2024 года