11:06, 3 июня 2024 года

Творческий форум «Белая акация» в девятый раз проходит на Ставрополье

Вот уже в девятый раз собрала на Ставрополье деятелей культуры и искусства «Белая акация»: на популярныймеждународный форум творческих союзов съехались писатели, художники, артисты, кинематографисты, дизайнеры, музыканты.

В нашем крае сегодня действуют тринадцать творческих организаций разных направлений, объединяющих более 1300 человек. Правительство края находится с ними в постоянном продуктивном диалоге, давая им возможности развития, широкого общения с публикой, поддерживая наиболее важные и перспективные проекты.

Нынче стартовый день форума попыталась испортить раскапризничавшаяся на стыке мая и июня погода, обрушив на Ставрополье ветры и ливни. В связи с неблагоприятными погодными условиями организаторы приняли единственно верное решение: перенести акции, запланированные на 1 июня в парке «Центральном» Ставрополя, в закрытые помещения. Публику приняли на своих гостеприимных площадках краевые библиотеки – им. М.Ю. Лермонтова и им. В.И. Слядневой, Ставропольский литературный центр, региональное отделение Союза художников России, Музей-усадьба художника В.И. Смирнова, Картинная галерея П.М. Гречишкина, а церемонию открытия провели в детской хореографической школе Ставрополя.

Так что если и были у погоды коварные замыслы, они ничуть не и помешали участникам форума все-таки встретиться и представить свои оригинальные творческие наработки. Жаль только, что в первый день публики было меньше обычного, потому как не каждый бы решился даже из дома выйти в такой ситуации. А ведь посмотреть-то было на что! В краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова необычную выставку представила Ольга Соколова из села Краснокумского Георгиевского округа. Многодетная мама личным примером доказывает, что при всех больших заботах о семье можно найти силы и время для творчества. Уже десять лет Ольга Геннадьевна вместе с мужем Очиром Борисовичем воспитывает не только своих, но и приемных детей – четырех девочек и шестерых мальчиков с ограниченными возможностями здоровья.

Ольга привезла на форум работы в жанре пластилинографии. Глядя на эти замечательные образцы подлинного вдохновения, трудно поверить, что все это сделано из обычного школьного пластилина, настолько точно и скрупулезно выполнены представленные сюжеты. Кстати, сейчас в Георгиевском краеведческом музее проходит первая большая персональная выставка работ этой художницы-мастерицы. А в интернете можно найти Ютуб-канал Ольги Соколовой, где она щедро делится секретами своего искусства.

А в это время по коридорам Лермонтовки гуляли неописуемо эффектные красавицы: образы времен года символизировали их костюмы в народном стиле. Великолепное дефиле театра моды «Палитра» Ставропольского строительного техникума с коллекцией «Русские узоры» имело огромный успех, всем непременно хотелось сфотографироваться рядом с этими поистине сказочными девушками!

А едва утих дождь и выглянуло солнышко, на бульваре Ермолова Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой провела культурно-познавательную программу «Одна семья - одна традиция» совместно с краевым отделением Союза дизайнеров России и краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. У памятника генералу Ермолову прошел прекрасный концерт педагогов и учащихся Ставропольского президентского кадетского училища и воспитанников архиерейского казачьего конвоя Ставропольской и Невинномысской епархии. Особенно трогателен был вальс под открытым небом…

В библиотеке-филиале № 4 ЦБС Ставрополя прошла творческая встреча с председателем Литературного фонда России, председателем Международного сообщества писательских союзов, членом Союза кинематографистов России известным артистом Юрием Коноплянниковым. Его книги называют «энциклопедией писательских и театральных кулуаров», так что аудитории было о чем расспросить московского гостя.

Также навстречу солнцу высыпали на площадку у Выставочного зала Союза художников участники нескольких мастер-классов, которые в этот день начинались в соответствии с погодой под крышей. Места в зале нашлось всем, как говорится, в тесноте да не в обиде.

Шесть дней форума в сорока мероприятиях в пятнадцати городах и селах принимали участие творческие деятели из Китая, Армении, Белоруссии, Крыма, ДНР и ЛНР, российских городов - от Санкт-Петербурга до Абакана и от Кирова до Элисты. На Кавминводах свой акцент задали «Белой акации» кинематографисты, приехавшие на многодневный форум «Новый вектор. Северный Кавказ» с участием Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив, Фонда поддержки регионального кинематографа, представителей киносообществ России и СКФО.

На территории археологического и природно-ландшафтного заповедника «Татарское городище» состоялся фотопленэр «Степные травы». Местом проведения мастера выбрали один из самых красивых объектов Татарского городища – Травертиновый водопад. В течение нескольких часов фотографы придирчиво выбирали точки и ракурсы для съемок. В роли моделей выступили студентки Ставропольского краевого художественного училища. А в Музее-усадьбе художника В.И. Смирнова необычный мастер-класс «Аналоговая печать черно-белой фотографии» провел известный ставропольский фотохудожник Алексей Заморкин.

По доброй традиции на открытой арт-площадке перед музеем села Татарка в рамках форума «Белая акация - 2024» прошел народный пленэр фестиваля «Гречишкинская весна», посвященный памяти заслуженного художника РСФСР П. Гречишкина. Здесь участников вдохновляла открывшаяся взору живописная панорама села: извилистые улицы, утопающие в летних цветах и зелени, на фоне Татарского леса и Стрижамента, горы Лысой, Недреманной.. Например, гости из Китая написали пейзаж села Татарка в технике акварели. Народный пленэр – это уникальная творческая площадка, где начинающие художники и любители общаются с профессиональными художниками из разных уголков России и зарубежья.

Прекрасным финальным аккордом «Белой акации» стала встреча у памятника А.С. Пушкину в Ставрополе: вчера отмечался Пушкинский день и День русского языка. В этом году много культурных акций посвящается 225-летию со дня рождения великого поэта, и это стало темой завершающего дня IX Международного форума творческих союзов «Белая акация - 2024». Гости форума приняли участие в еще одной славной традиции – проведении у памятника А.С. Пушкину открытого микрофона «Облака, поразившие взоры». Здесь собрались известные поэты и прозаики из разных городов нашей большой страны, читали свои стихи, вспоминали Пушкина, говорили о роли великого русского языка и нашего великого поэта. Краевые библиотеки подготовили интересные программы с участием юных театралов, свои подарки поэту приготовили ведущие солисты Ставропольской краевой филармонии, исполнившие произведения великих русских композиторов на стихи А.С. Пушкина.

Разъедутся по своим городам и странам наши гости, но еще долго и они, и мы будем вспоминать замечательные встречи, подаренные «Белой акацией».

«Прекрасные встречи»
Газета «Ставропольская правда»
7 июня 2024 года