20:22, 28 мая 2024 года

Ставропольские овцеводы взяли два Гран-при на Российской выставке племенных овец и коз

В Каспийске завершила свою работу XXIV Российская выставка племенных овец и коз, на которой блестящие результаты показали ставропольские овцеводы.

Всего в выставке, организатором которой ежегодно выступают Министерство сельского хозяйства РФ и Национальный союз овцеводов, приняли участие 60 сельхозпроизводителей из десяти регионов страны. От Ставропольского края было представлено десять ведущих специализированных племенных хозяйств. Большая часть племенного поголовья нашего региона получила очень высокие оценки от жюри. Обладателем наивысшей награды – Гран-при стали СХА (колхоз) «Родина» Апанасенковского округа (за производство тонкой мериносовой шерсти) и СПК племзавод «Восток» Степновского округа (за увеличение поголовья овец, интенсификацию отрасли, конкурентоспособность баранины). Овцеводы Ставрополья также получили 28 медалей: 22 золотых, 5 серебряных и одну бронзовую. Это результативнее минувшего года, когда было получено 18 золотых медалей, напомнили в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края. По итогам выставки второе место занял СПК «Племзавод «Вторая Пятилетка» Ипатовского округа, который представил баранов породы джалгинский меринос.

Ставрополье на протяжении нескольких десятков лет удерживает лидерские позиции в производстве шерсти и входит в тройку лидеров по стране. Наши сельхозпредприятия получают около 600 тонн тонкорунной шерсти в год. Руно закупают Московская, Нижегородская, Брянская области, Карачаево-Черкесия и другие регионы. Его высоко ценят в Китае и Индии. Сейчас прорабатывается вопрос поставок руна в Белоруссию, которая также выразила готовность закупать его для своих текстильных нужд. Экспортный рынок все активнее осваивают и производители баранины, которая идет в несколько территорий СКФО и ЮФО, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. В региональном аграрном ведомстве подчеркнули, что развитию овцеводства на Ставрополье способствуют меры государственной поддержки в рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства». В нынешнем году в отрасль будет направлено 96 миллионов рублей, что позволит компенсировать овцеводам края до тридцати процентов затрат на содержание одной овцематки.

Кстати, по итогам специализированной экспозиции правительство Республики Дагестан объявило министерству сельского хозяйства нашего края благодарность за активное участие в работе Российской выставки племенных овец и коз. Благодарность выразили также национальному подворью Ставрополья «Казачье» за демонстрацию подворий, сохранение национальных традиций, культуры и самобытности, а также народному казачьему ансамблю песни и танца «Колос».

Т. СЛИПЧЕНКО.

Фото министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

«Сразу два Гран-при»
Газета «Ставропольская правда»
29 мая 2024 года