14:02, 28 мая 2024 года

На Ставрополье ожидается увеличение количества медалистов среди выпускников

В этом году в крае ожидается увеличение количества золотых и серебряных медалистов среди выпускников. Об этом и в целом о ходе экзаменационной кампании журналистам рассказала во время пресс-конференции в Региональном информационном центре Ставропольского края министр образования СК Мария Смагина.

В этот экзаменационный сезон ЕГЭ сдают 9,5 тысячи одиннадцатиклассников, а ОГЭ – 31 тысяча девятиклассников. Каких-либо организационных изменений в системе проведения проверки знаний в текущем году нет.

- В регионе осуществлена большая подготовительная работа. В течение месяца специалисты ведомства вместе с коллегами из управлений образования проверяли подготовленность пунктов приема экзаменов, в том числе рабочие места сотрудников, которые распечатывают экзаменационные задания, смотрели, есть ли информационные таблички о том, что ведется видеонаблюдение, - сообщила глава ведомства.

Мария Смагина напомнила о необходимости соблюдения правил проведения экзаменов и подчеркнула, что нарушителей режима ЕГЭ ждет неизбежное аннулирование результатов.

- Специалисты ведомства проводят усиленную работу с выпускниками, родителями и учителями, для того чтобы не допустить нарушений. Наша задача - четко соблюдать алгоритмы проведения экзаменов и говорить об этом детям, обеспечить чистоту проводимых мероприятий, поскольку это позволяет объективно оценить уровень знаний, - сказала краевой министр.

Экзамены уже идут. Выпускники успели написать ЕГЭ по географии, литературе, химии и русскому языку, а ОГЭ – по иностранным языкам, биологии, обществознанию, химии и информатике. По информации краевого минобра, на Ставрополье в этом году на 13% возросло количество сдающих физику, больше стало и тех, кто проверяет знание истории и биологии. И все же лидер среди предметов по выбору традиционный – обществознание.

Отметим также, что если в организации экзаменационной кампании изменений нет, то в ее календаре в этом году они все же появились. Так, в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин внес изменения в проведение единого государственного экзамена. По новым правилам одиннадцатиклассники при желании могут пересдать абсолютно любой предмет 4 и 5 июля. При этом пересдача предмета аннулирует результат первой попытки.

- Эта новая возможность особенно ценна для тех детей, которые уверены, что сдали экзамен хуже, чем могли бы, и хотят улучшить результат, - считает Мария Смагина.

Также в арсенале выпускников остались и резервные дни. К ним допустят тех, кто не сдал с первого раза обязательные русский язык или математику. Известно, что экзамен по русскому языку можно будет пересдать 17 июня, а по математике - 20 июня. Кроме этого, предусмотрен дополнительный период для пересдачи экзаменов, он будет длиться с 4 по 23 сентября.

Вручение аттестатов в этом году пройдет 28 июня - у девятиклассников и 29 июня - у одиннадцатиклассников. Медалистов в этом году, по словам главы ведомства, станет больше. Ожидается, что награды краевого и федерального уровней получат не менее 1400 выпускников. Такие поощрения, наряду с другими, могут сыграть решающую роль при поступлении в высшее учебное заведение. Среди индивидуальных достижений, которые приносят дополнительные баллы в копилку абитуриента: золотые и серебряные медали, победа или призовое место в заключительном или промежуточном этапах олимпиады школьников или чемпионате «Абилимпикс»; наличие золотого или серебряного значка ГТО; аттестат с отличием; волонтерство и служба в армии. При выборе вуза рекомендуется зайти на его официальный сайт для ознакомления с количеством бонусных баллов в том или ином случае.

«Больше физики и истории»
Газета «Ставропольская правда»
29 мая 2024 года