14:50, 24 мая 2024 года

Владимир Владимиров: Работа, которую мы делаем вместе

В Ставрополе на заседании краевой Думы состоялась церемония оглашения ежегодного послания губернатора Владимира Владимирова. В мероприятии приняли участие депутаты региональной и федеральной Думы, руководители территориальных управлений федеральных ведомств, члены правительства Ставрополья, руководители краевых министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители общественных объединений, предпринимательского сообщества, средств массовой информации, участники СВО.

Глава Ставрополья подвел итоги работы краевого правительства за 2023 год, обозначил задачина ближайший период.

«Мы обсудим развитие края и промежуточные итоги большой работы, которую мы сделали вместе. И за этой работой будущее, которое хотим для нашего Ставрополья», - подчеркнул Владимир Владимиров в начале своей речи.

Всё для Победы!

Первое, с чего начал глава края, - специальная военная операция и забота о наших защитниках и их семьях. Память тех, кто погиб, защищая Родину, под звук метронома собравшиеся в зале почтили минутой молчания.

«Земной поклон нашим защитникам - бойцам и командирам на передовой. Они проявляют, без преувеличения, потрясающее мужество и героизм, защищая Родину и всех нас», - сказал губернатор.

Ставрополье сегодня много делает для того, чтобы поддержать наших защитников. Каждый округ отправляет на фронт необходимое для быта и военной работы бойцов. Многие предприятия перестроились на выпуск продукции, которая необходима в зоне СВО. Владимир Владимиров поблагодарил всех, кто к этому причастен.

В регионе в настоящее время действует комплекс мер социальной поддержки участников СВО и членов их семей. Мы верим в победу! И поэтому власти края уже сегодня, как подчеркнул губернатор, надо быть готовой к возвращению домой наших защитников. Учесть все, что необходимо для их реабилитации по здоровью и в целом адаптации к мирной жизни. Надо помочь каждому трудоустроиться, если необходимо, пройти курсы повышения квалификации или обучиться новой профессии.

«Настало время реализации проактивных механизмов получения льгот для бойцов СВО. Эта система должна обеспечить постоянную заботу о них. То есть, получив льготный статус, ветеран СВО должен сохранять его пожизненно, а не собирать каждые два-три года документы и справки для подтверждения. Будет правильно запланировать создание единой информационной базы данных для получения льгот бойцами», - нацелил Владимир Владимиров уже в заключительной части послания.

Все необходимые в связи с этим поручения губернатор адресовал министерству труда и социальной защиты населения края. На базе ведомства будет создан общественный совет, который будет заниматься оценкой эффективности мер поддержки участников спецоперации. В его состав, как предложил губернатор, войдут сами бойцы, члены семей погибших, руководство фонда «Защитники Отечества», представители органов власти, глав территорий, волонтеров.

Краевому минстрою поставлена задача подготовить предложения об установлении первоочередного права получения субсидии участниками спецоперации на приобретение жилья по краевой программе «Молодая семья».

«Нам выпало жить в уникальный исторический момент - время смены эпох, глобального обновления мира. Россия и наш народ столкнулись с цивилизационным вызовом. В таких условиях максимальное внимание мы уделяем реализации поставленных президентом задач по поддержке СВО и вооруженных сил», - отметил глава края.

Своих не бросаем

В своем послании губернатор отдельно остановился на задачах по поддержке новых российских регионов. Наш участок ответственности - Антрацитовский округ ЛНР.

Ставрополье вносит свой вклад в возрождение этой территории. Помогли привести в порядок 100 социальных объектов. До конца года к этом списку добавятся еще 56.

Губернатор поблагодарил всех, кто внес вклад в реализацию политики президента и интеграцию новых регионов в полноценную жизнь России. Строители, дорожники, специалисты социальной сферы, волонтеры, руководители краевых министерств и главы муниципальных образований трудились как одна большая команда.

«Я сам бывал там не раз, - сказал Владимир Владимиров. - Видел, как живут люди, которых прежняя власть бросила на произвол судьбы. Она была занята политикой дискриминации русских людей, декоммунизацией, распилом бюджетов. А когда люди заявили о своих правах, их просто начали расстреливать. Из танков и самолетов. И Россия пришла на помощь. Не могла не прийти».

Нужны неравнодушные профессионалы

Ставрополье, как и вся страна, живет в соответствии с подписанными 7 мая Президентом РФ Путиным Указом «О национальных целях развития России на период до 2030 года».

«Стоящие перед страной задачи расширены. Объявлены новые национальные проекты. Будут установлены новые стандарты качества жизни людей. … Все задачи, которые сегодня я ставлю перед краевой командой, - обусловлены президентским указом, продиктованы его духом и идеологией, - подчеркнул Владимир Владимиров. - Ставрополье однозначно станет активным участником реализации этих планов. Поручаю минэкономразвития края на основе Указов Президента РФ разработать проект Стратегии развития Ставрополья на период до 2030 года включительно и далее до 2036 года. Документ должен быть представлен на обсуждение не позднее 1 августа. Наша задача - чтобы Ставрополье получило максимальное число включенных объектов и максимум федеральных средств. Минфину края поручаю при формировании бюджета в приоритетном порядке финансировать все мероприятия по достижению национальных целей, обозначенных президентом. На них же в первую очередь будем распределять дополнительные краевые доходы».

Важно и дальше двигаться по пути достижения технологического лидерства. Ставрополью нужна устойчивая и динамичная экономика, на основе которой строится прочная база для решения социальных задач.

«У нас огромный край. В разных частях он может быть разным по климату, особенностям экономики, жизненному укладу и ритму. Наша задача – чтобы в каждой территории, в каждой точке ставропольцу жилось хорошо. Именно эта идея будет лежать в основе нашей работы на новую пятилетку», - сказал Владимир Владимиров.

Глава региона подчеркнул важность внятной обратной связи. Прямые линии, начало которым положил Владимир Владимиров, становятся важной составной частью политики на уровне местной власти. Умение слышать земляков и откликаться на их просьбы и чаяния, помогать в решении стоящих перед ними проблем будет учитываться при оценке работы руководителей территорий. По оценке губернатора, нужны неравнодушные профессионалы, которые способны добиваться поставленных целей.

«Через общение с людьми мы строим программу развития края», - констатировал Владимир Владимиров.

Ликвидируем зависимость в агротехнологиях

Владимир Владимиров отметил, что был сделан верный шаг, когда после почти четверти века проедания и разбазаривания «советского наследия» начали восстанавливать фирменные отрасли Ставрополья. В первую очередь - АПК.

Инвестиции, новые технологии помогли создать новый облик аграрного сектора и ставропольского села. Внимания требовала не только экономика, но и социальная сфера.

За десятилетие (сравниваем 2013 и 2023 годы) финансирование в развитие села выросло с 2,6 до 11,9 миллиарда рублей, то есть в 4,5 раза. В два раза выросло валовое производство сельхозпродукции. В 13 раз увеличились площади выращивания овощей защищенного грунта. Раньше гордились золотым колосом, а теперь еще и золотым яблоком. В шесть раз большую площадь теперь занимают суперинтенсивные сады. Причем выращиванием плодов занимаются не только крупные хозяйства. К ним подключились владельцы личных подсобных хозяйств.

Продолжается работа по ликвидации зависимости в агротехнологиях. Все ставропольские озимые сегодня только российской селекции. По яровым зерновым доля отечественных семян составляет 82 процента.

Понятно, что достижение растущих объемов продукции, доходов тружеников должно опираться прежде всего на применение научного знания и передовых решений, использование новых культур и пород. Это было понятно и раньше. А западные санкции лишь напомнили, как важно добиваться технологической независимости. Именно из этого, подчеркнул глава региона, исходили, когда выстраивали стратегию на ближайшую пятилетку в АПК.

Необходимо внедрить долгосрочные налоговые льготы и другие меры поддержки для производителей семян, начать практику возмещения СХП части затрат на производство и приобретение семян, усилить поддержку личных подсобных хозяйств, готовых развивать суперинтенсивные сады, разработать краевую программу «Школьный сад», чтобы дети учились агротехнологиям.

Важное значение губернатор придает удержанию цен на продукты. Чтобы не случалось таких ситуаций, как недавняя, связанная с дефицитом и резким подорожанием яиц, предлагается разработать новый региональный проект поддержки птицеводства. Современные подходы нужны и отрасли племенного молочного животноводства - с учетом полезного белорусского опыта.

«Ставропольское село требует инвестиций не только в производство, но и в человека. Это и будет главным смыслом работы отрасли в ближайшие пять лет», - нацелил Владимир Владимиров.

«Пробивные» начинания

«Ставрополью нужны инновации. Рад видеть, что бизнес считает так же. С 2013 по 2023 год внутренние затраты ставропольских предприятий на научные исследования и разработки выросли почти втрое, составив более трех миллиардов рублей. Такие начинания всегда будут поддерживаться краевым правительством и «пробиваться» для включения в федеральные программы», - подчеркнул губернатор.

За десять лет в экономику инвестировано 1,9 триллиона рублей, реализовано 503 инвестиционных проекта, создано более 48 тысяч рабочих мест.

База дальнейшего роста экономики основывается на пяти прорывных проектах. Это развитие АПК, курортов Кавминвод, производства минеральных удобрений, «зеленой» энергетики, создание логистического хаба «Невинномысск».

До 2030 года в эти направления планируется вложить 712 миллиардов рублей инвестиций, создать 38 тысяч рабочих мест.

Нужна новая коммунальная инфраструктура

Проблемной отраслью остается жилищно-коммунальное хозяйство. Объективно ощущается нехватка средств на модернизацию устаревающей инфраструктуры.

Ведь проблемы копились десятилетия. Некоторые частные собственники из 90-х воспринимали коммунальное имущество как средство наживы и не вкладывали ничего в поддержание его в работоспособном состоянии.

Выходом из тупиковой ситуации стала передача проблемных сетей и объектов ЖКХ от частников в руки государственных предприятий - «Ставрополькрайводоканалу», «Крайтеплоэнерго». В итоге положение в коммунальной отрасли стало улучшаться. По результатам большой работы по модернизации сетей, в частности, полмиллиона ставропольцев получили качественное водоснабжение.

Безусловно, предстоит еще многое сделать: осуществить до 2030 года полную модернизацию системы водоснабжения на Ставрополье, выполнить 47 мероприятий по водоснабжению и водоотведению в Ставропольской агломерации и на Кавминводах. Планируется вложить в отрасль 100 миллиардов рублей.

«Результатом должна стать практически новая коммунальная инфраструктура, которая сможет выдержать растущую нагрузку на сети и обеспечить устойчивое водоснабжение на ближайшие 50 лет», - отметил губернатор.

О дорогах и транспортной доступности

Дорожный фонд Ставропольского края прирастает ежегодно. С 2014 года он увеличился в три раза. В текущем году его объем составляет порядка 20 миллиардов рублей. Больше половины этих средств - беспрецедентная сумма - направлено в муниципальные образования для приведения в нормативное состояние дорог местного значения. Такой подход помог с 2013 года обновить около 3,5 тысячи километров муниципальных дорог.

При этом особое внимание будет уделено ремонту дорог, ведущих к общеобразовательным учреждениям. На реализацию программы «Дорога в школу» в 2024 году будет направлено порядка 500 миллионов рублей.

К 2030 году доля местных дорог, соответствующих государственным стандартам, должна быть не меньше 70 процентов. Для этого необходимо ежегодно ремонтировать не менее 350 километров. Такую задачу поставил губернатор министерству дорожного хозяйства края совместно с главами муниципалитетов.

Владимир Владимиров назвал приоритетные задачи по реконструкции ряда крупных автотрасс. В 2027 - 2030 годах, в частности, должны быть обновлены Северный обход в краевом центре, дорога от Ставрополя в сторону

аэропорта, дорога Георгиевск - Новопавловск, Бештаугорское шоссе в Пятигорске, а также 6-километровый участок от Михайловска до Пелагиадского кольца и 7-километровый участок от Кисловодска в направлении Карачаевска.

Большие планы в послании обозначил Владимир Владимиров и по развитию авиасообщения. В 2024 году завершится строительство терминала в Ставрополе с пропускной способностью 800 тысяч пассажиров в год. В 2025 году будет сдан аэровокзальный комплекс в Минводах, что позволит увеличить пропускную способность воздушных ворот до 3 миллионов пассажиров в год. Прирастет соответственно и география полетов. Два аэропорта края обеспечат доставку пассажиров в 70 городов России и зарубежья.

Транспортная доступность позволит увеличить в том числе и турпоток на Кавминводы. Тем более это не единственное качество, которое делает наши курорты привлекательными для гостей.

«Благодаря поддержке президента мы смогли ввести курорты края в самые крупные федеральные программы развития, - отметил Владимир Владимиров. - Заинтересовали инвесторов туристическим потенциалом. Вдохнули в туризм новую жизнь».

В 2023 году турпоток на Ставрополье составил 9 миллионов человек. К 2030 году ожидаемое прибытие туристов составит более 11 миллионов.

Пилотные проекты для «целевиков»

Важный вопрос социального блока - здоровье ставропольцев. За десять лет в крае 60 объектов здравоохранения построено, 278 - капитально отремонтированы. В сельской местности появилось 35 фельдшерско-акушерских пунктов. Много сделано для развития высокотехнологичной медицинской помощи, укрепления материально-технической базы медицинских учреждений.

Одна из ключевых задач, обозначенных губернатором, - реализация региональной программы развития службы скорой помощи. В ней необходимо учесть приобретение специализированных автомобилей. А также запланировать модернизацию приемных отделений экстренной и неотложной медпомощи.

Также продолжится модернизация первичного звена. Задача - построить и отремонтировать дополнительно 100 объектов, преимущественно в сельских территориях края. Прозвучало поручение к 2030 году увеличить в 1,5 раза обеспечение льготными лекарствами.

«Вопрос кадров в здравоохранении предлагаю обозначить как самый приоритетный. Надо проанализировать механизмы краевых и федеральных доплат и разработать краевые меры для мотивации абитуриентов и привлечения состоявшихся специалистов из-за пределов региона», - подчеркнул Владимир Владимиров.

Новой мерой, которая поможет привлечь врачей в сельские территории, станет также предоставление государственного жилья молодым специалистам – выпускникам программы целевого набора по медицинским специальностям. Пилотные проекты будут реализованы в Апанасенковском и Курском округах.

Дети Ставрополья

«Мы всегда думаем о наших детях. Об их безопасности, образовании, воспитании. Понимаю, насколько важно привести ребенка в современный детский сад или новую школу, чтобы у него была возможность проявить способности. Сегодня территориальное планирование ведется с обязательным размещением школ и детских садов в новых микрорайонах», - отметил глава Ставрополья.

В крае построено 25 новых школ на 16,3 тысячи мест, 88 детских садов на 14,9 тысячи мест, открыто 273 центра «Точка роста», создан региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «СИРИУС 26». И на этом развитие отрасли образования не заканчивается, предстоит еще многое сделать.

В рамках краевой программы благоустройства детских площадок планируется ежегодно сдавать 80 объектов. Ежегодно муниципальным образованиям на эти цели будет выделяться 100 миллионов рублей.

Растет на Ставрополье число многодетных семей - за десять лет с 26 до 44 тысяч. В 2025 году, по прогнозам, таких семей будет около 50 тысяч. Для их социальной поддержки действует комплекс мер поддержки.

Почти 20 лет реализуется краевая программа «Молодая семья». Но по-настоящему она заработала только в последнее время. В 2024 году на эти цели выделено рекордное финансирование - 2,2 миллиарда рублей. Полторы тысячи молодых семей в результате получат помощь в приобретении жилья.

За десять лет на эти цели выделено 3,8 миллиарда рублей, помощь в обретении крыши над головой получили 5,5 тысячи молодых семей.

«Нам довелось столкнуться со множеством проблем и вызовов. Мы отвечали на них, через все препятствия и помехи продвигая свое видение того, каким должен быть наш край, каким его должна знать вся Россия. Житница, здравница и кузница кадров. Край золотых сердец и край для жизни. Земля патриотов и героев, защитников и созидателей. Опора России и ее президента. Все это - наше Ставрополье. Мы гордимся тем, что сделано в Ставропольском крае вчера. А сегодня делаем все, чтобы наши потомки гордились родной землей и завтра, и всегда. Уверен, так и будет», - сказал в заключение губернатор Владимир Владимиров.

«Владимир Владимиров: Работа, которую мы делаем вместе»
Газета «Ставропольская правда»
25 мая 2024 года