19:00, 23 мая 2024 года

Господдержка позволяет растить на Ставрополье новых чемпионов

Воспитанники Ставропольской спортивной школы олимпийского резерва по гандболу имени Виктора Лаврова стали серебряными призерами первенства России среди юношей 2010 года рождения, которое прошло в Протвино.

Будущее ставропольского гандбола

На групповом этапе подопечные тренера Александра Бородина в порядке живой очереди одолели сверстников из сборной Челябинской области, спортивной школы «Тушино», хозяев из спортивной школы «Протвино», воспитанников спортивной школы олимпийского резерва Кировского района Санкт-Петербурга и ярославской «СШОР № 9 имени В.Л. Колеко». В полуфинале южане сокрушили представителей коллектива Московской области, а в решающем поединке потерпели единственное поражение, отдав победу соперникам из «Академии гандбола» Краснодарского края. Кроме того, лидеры ставропольской команды были включены в символическую сборную турнира, составив ее добрую треть. Артемий Кизилов стал лучшим вратарем соревнований, Тимофей Струков признан лучшим линейным, а Александр Грицина - лучшим левым полусредним.

Отметим, что ранее старшие товарищи - воспитанники СШОР по гандболу Ставрополя 2006 года рождения, стали бронзовыми призерами национального первенства по своему возрасту в Астрахани. Дружина под управлением тренера Романа Цокола уступила сборным Московской области и Москвы (которые также поднялись на пьедестал) и разобралась с командами из Пермского и Краснодарского краев, Астраханской области и Башкирии.

- Считаю, что это результат целенаправленной и качественной работы нашей школы. А это значит, что у флагмана ставропольского спорта – клуба «Виктор», для которого в первую очередь и готовит кадры школа, и в целом у ставропольского гандбола есть будущее, - говорит директор «Виктора» Иван Фиев.

Спортивный клуб - в каждой школе

На Ставрополье целенаправленная работа по поддержке детско-юношеского спорта ведется на протяжении многих лет. Как рассказали в министерстве физической культуры и спорта Ставрополья, в качестве материальной поддержки юных чемпионов, как инструмент для мотивации защищать честь родного региона на российской и международной аренах, атлетам в возрасте до 18 лет (включительно), постоянно проживающим на территории региона и включенным в состав сборных России и края по олимпийским, паралимпийским, сурдлимпийским и неолимпийским видам спорта (кроме авиационных, технических, национальных и прикладных), назначается стипендия губернатора Ставропольского края. В 2024 году ее получают 45 человек.

Основу системы физкультурно-спортивной работы с воспитанниками общеобразовательных организаций составляют школьные спортивные клубы.

- По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, в каждой российской школе должен быть создан спортивный клуб. На сегодняшний день такие клубы успешно функционируют в 99 процентах школ Ставрополья. Ведется работа по созданию спортивных классов в общеобразовательных организациях края. На сегодняшний день в них занимается около 2,5 тысячи детей, - подчеркнул министр физической культуры и спорта Ставропольского края Борис Семеняк.

Не менее значимым направлением в развитии детско-юношеского спорта является организация и проведение физкультурно-массовых мероприятий, многочисленных первенств, фестивалей в рамках календарного плана. Наиболее значимыми из них являются краевые этапы всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов, соревнования школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры», всероссийские турниры по мини-футболу (футзалу) среди команд общеобразовательных организаций в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу», спартакиады по общефизической подготовке молодежи допризывного возраста, юношей среднего возраста и команд обучающихся профессиональных образовательных организаций, фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся общеобразовательных организаций, всероссийский футбольный турнир, посвященный памяти Героя России Владислава Духина.

Цифровизация отрасли набирает обороты

Отдельное направление – цифровизация детско-юношеского спорта. Различные онлайн-приложения и сервисы прочно вошли в повседневную жизнь россиян, в том числе и тех, кто активно занимается спортом. Цифровизация спортивной отрасли стремительно набирает обороты. Спортивными организациями ведется работа по внесению данных в автоматизированную информационную систему «Мой спорт».

Также система дополнительного образования «Навигатор» позволяет родителям выбрать любое направление развития ребенка, исходя из территориальной принадлежности, уровня развития и подготовки. АИС «Мой спорт» позволяет объединить ключевых участников отрасли, включая спортсменов и тренеров, администраторов спортивных организаций, спортивные федерации и органы власти в сфере физической культуры и спорта, а также родителей занимающихся детей.

- Мероприятия по цифровизации отрасли, прежде всего, позволяют создать единое информационное пространство для выявления талантливой молодежи и детей на основании мониторинга результатов их достижений, кроме того, обеспечить современное планирование спортивных мероприятий, анализ и принятие управленческих решений для развития в крае физической культуры и спорта, - говорит Борис Семеняк.

Есть арены - есть спортсмены

Активному привлечению подрастающего поколения к физкультуре и спорту способствует развитие инфраструктуры. Благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова в территориях края появляется все больше и больше спортивно-тренировочных и физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, плавательных бассейнов. Активные работы на объектах ведутся в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта».

На Ставрополье действует 5140 спортивных сооружений: 40 стадионов, 1196 спортивных залов, 116 плавательных бассейнов, 2949 плоскостных и 839 иных спортобъектов, в том числе в сельской местности – 2233.

В рамках реализации в 2023 году регионального проекта «Спорт – норма жизни» поставлено три комплекта спортивно-технологического оборудования для создания трех малых спортивных площадок в селах Донском и Казгулак и станице Александрийской; произведена реконструкция стадиона «Сигнал» в городе Изобильном; построен физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Краснокумском Георгиевского городского округа; проводились работы по вводу в эксплуатацию первого этапа строительства Дворца спорта «Арена Кисловодск». Кассовое освоение бюджетных средств в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» по итогам 2023 года составило 480,31 миллиона рублей.

В 2023 году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» также завершены капитальный ремонт стадиона МАУ ФОК «Колос» в городе Благодарном, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Солдато-Александровском Советского муниципального округа, оснащение объектов инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием.

В 2023 году на реализацию государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» было предусмотрено более 2 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – 247,5 млн рублей; средства краевого бюджета – 1756,1 млн рублей. По итогам 2023 года расходы по программе за счет всех источников финансирования составили 1885,2 млн рублей, из них средства федерального бюджета – 181,1 млн рублей, средства краевого бюджета – 1685 млн рублей; средства участников программы – 19,13 млн рублей.

Умные площадки, ФОКи и фиджитал-центр

В 2024 году по поручению главы региона будут построены три умные площадки (модульный зал в Ессентуках и два плоскостных сооружения в Ставрополе и Буденновске), физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Новоселицком. Будет завершен монтаж фиджитал-центра в Кисловодске, проведена реконструкция стадиона в Светлограде, отремонтированы здания спортшкол в Пятигорске и Железноводске, завершено строительство физкультурного комплекса открытого типа в Ставрополе и специализированной площадки ГТО на базе Ставропольского училища олимпийского резерва.

Также в текущем году продолжается работа по реконструкции запасного футбольного поля с искусственным покрытием с подогревом на стадионе «Центральный» города Пятигорска. К концу 2024 года планируется завершить строительство Дворца спорта «Арена-Кисловодск» с плавательным бассейном с восемью полноценными пятидесятиметровыми дорожками. В рамках федерального проекта «Бизнес-спринт» (Я выбираю спорт) осуществлена закупка и монтаж оборудования для создания двух «умных» площадок в Кочубеевском и Красногвардейском муниципальных округах.

Кроме того, спортивная инфраструктура региона расширяется в рамках участия в различных государственных программах и региональных проектах: «Комплексное развитие сельских территорий», «Формирование комфортной городской среды», поддержки местных инициатив, краевой комплексной инвестиционной программы.

- Регулярные занятия физической культурой и спортом являются универсальным механизмом сохранения и укрепления здоровья, влияют на уровень физической подготовленности и работоспособности населения, и особенно подрастающего поколения. В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в систематические занятия физической культурой и спортом на Ставрополье вовлечено 57,9 процента населения, или 1,6 миллиона человек. В планах к 2030 году привлечь к здоровому и спортивному образу жизни 70 процентов населения. Можно смело сказать, что государственная поддержка позволяет ставропольскому спорту двигаться вперед. Уровень обеспеченности населения Ставропольского края сооружениями, исходя из единой пропускной способности объектов спорта, по итогам 2023 года составил 61,55 процента, – прокомментировал Борис Семеняк.

Кстати

Максим ВИКТОРОВ
«Господдержка позволяет растить на Ставрополье новых чемпионов»
Газета «Ставропольская правда»
24 мая 2024 года