18:58, 13 мая 2024 года

Парад Победы прошёл в Ставрополе

Центральным событием празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стал парад на главной площади краевой столицы. Синоптики прогнозировали в этот день дожди. Но ни одной капли не упало, пока не закончилось торжественное шествие.

В 9 часов 30 минут под песню «День Победы» на площади появились ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, дети войны. Им были отведены самые почетные места. Пока звучали военные марши и песни, у них было немного времени, чтобы пообщаться друг с другом. К сожалению, от года к году армия наших ветеранов сокращается, армия, которая всегда умела держать удар, которая сделала все, чтобы победить врага. Есть память, которой не будет конца. Именно они, наши герои-ветераны, не позволили поставить страну на колени. Их пример - самый лучший урок патриотизма для молодого поколения.

Замерли парадные расчеты Ставропольского военного гарнизона в ожидании кульминационного момента. На площади появилась знаменная группа, состоящая из лучших офицеров 49-й общевойсковой армии, с государственным флагом Российской Федерации и копией Знамени Победы.

Команду парадом принял начальник территориального центра управления – заместитель начальника штаба 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов. Принимал парад начальник штаба - первый заместитель командующего 49-й общевойсковой армией генерал-майор Рафаиль Насыбулин. После объезда выстроившихся на площади расчетов он поднялся на трибуну.

Участников парада, ветеранов, жителей и гостей края с Днем Победы поздравил губернатор Владимир Владимиров:

«79 лет назад наш народ победил в самой страшной войне. И для нас праздник Девятого мая - это символ гордости за Родину и прочной связи поколений.

Наши деды и прадеды добыли Победу великой ценой. Военное поколение заплатило кровью и тяжелым трудом за свободу нашей Родины. За освобождение Европы от фашизма. Сегодня есть те, кто хочет принизить вклад советского народа в победу над фашизмом. Отменить его. Но мы не позволим этого сделать. День Победы - это наш праздник. Он навсегда в наших сердцах. Мы чтим наших героев - бойцов, командиров, тружеников тыла, каждого, кто помогал приближать 9 мая 1945 года. Их подвиг и труд - и сегодня пример для нас. И это отношение мы передаем детям и внукам.

Сегодня дело ветеранов-победителей продолжают российские воины. Те, кто защищает Родину в зоне специальной военной операции, и их боевые товарищи. Они здесь, на этой площади. В военном строю и рядом с нами.

Мы едины в поддержке наших героев. В поддержке нашего президента и нашей страны. Пока так есть – Россия будет побеждать.

Низкий поклон фронтовому поколению! Слава Российским вооруженным силам! И скорейшего возвращения домой - нашим бойцам! С праздником, земляки! С Днем Победы!»

Страшный счет у войны. Это 27 миллионов погибших на фронтах Великой Отечественной и на оккупированных врагом территориях воинов и мирных жителей. Почти четыре года, 1418 дней, жестокой борьбы за свободу страны. Сегодня в одном ряду с героями и участники специальной военной операции. Им выпало продолжить войну с фашизмом. О тех, кто не вернулся, мы помним и склоняем голову перед их мужеством. И вновь верим в Победу, которая одна на всех. В память о погибших была объявлена минута молчания. Люди склонили головы под звуки метронома.

В параде Победы приняли участие около полутора тысяч военнослужащих 247-го десантно-штурмового полка, курсантов, сотрудников МЧС, бойцов Росгвардии, пограничников, представителей Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, кадетов и юнармейцев. Торжественным маршем прошли они по главной площади Ставрополя.

На смену им на площади появилась механизированная колонна из десятков единиц современной военной техники, стоящей на вооружении Российской армии. В торжественном строю БТР-80 и БТР-82А, зенитная установка ЗУ-23, противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С» со сверхзвуковой ракетой 9М120 «Атака», артиллерийское орудие «Гиацинт-Б», ракетный комплекс «Искандер-М», образцы техники, предназначенные для выполнения задач подразделений связи, радиационной, бактериологической и химической защиты.

Парадной колонной проследовали автомобили с живыми картинами, посвященными главным историческим вехам Великой Отечественной войны в предпобедном 1944 году, - снятие блокады Ленинграда, освобождение Крыма, Белоруссии, Украины, - и перекликающимися с ними событиями нынешней специальной военной операции.

Затем на площади появились автомобили участников автопробега «Эх, путь-дорожка фронтовая». В открытом автомобиле «Волга» перед парадными расчетами проехала ветеран Великой Отечественной войны Клара Журавлёва, недавно отметившая 100-летний юбилей. Она поприветствовала участников парада.

Затем было развернуто полотнище Знамени Победы размером 1500 квадратных метров.

А завершила парад молодежная акция «Вальс Победы»: десятки юношей и девушек - учащихся школ, студентов специальных средних и высших учебных заведений, кадетов танцевали для ветеранов и всех участников торжественного события.

Отгремевшая 79 лет назад война - это не только гром сражений, это судьбы конкретных людей, которым выпало жить в такую лихую для Родины годину. Узнать, как это было, мы можем только у тех, кто сам это пережил. Это участники войны и труженики тыла, которых остается все меньше, дети войны, те, для кого война стала временем их горького, голодного, пропахшего дымом потерь детства. Сегодня каждое свидетельство о прошедшей войне на вес золота.

Иван Семёнович Богданов был призван в армию в 1943 году в составе роты связи стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта, освобождал Белоруссию, Польшу, войну закончил 5 мая в немецком городе Росток. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Минска», «За Победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны II степени.

«Я 1925 года рождения, - говорит он. - Вот и дожил до 99 лет. Рад, что нахожусь сегодня на параде в честь нашей Победы. Всех поздравляю с этим праздником. Это святой день. 9 мая 1945 года я встретил в Германии. Радовались мы очень долгожданной победе. Словами трудно передать. И смеялись, и плакали… Разве все расскажешь. В армии потом служил еще до 1950 года. Горжусь очень еще одной наградой - медалью «За заслуги перед городом Ставрополем».

После войны ветеран преподавал в школе историю, обществоведение, был директором краевого учебно-производственного комбината, занимался общественной работой.

В три с половиной года Александр Константинович Курьянов на долгих семь месяцев попал в фашистский концлагерь под Воронежем. Вместе с мамой и старшим братом девяти лет. Отец на тот момент ушел на фронт. Случилось это в августе 1942 года.

«Издевались над нами страшно, - вспоминает он. - Били, унижали, морили голодом. Я помню, как у меня брали кровь, чтобы спасать своих раненых. Моего брата фашист ударил кованым сапогом так сильно, что после освобождения из концлагеря он вскоре умер от полученной травмы. Мама тоже долго не протянула. Представьте, вернулись мы домой из концлагеря, а его нет. Прямое попадание авиабомбы. Два года жили в сыром подвале».

Бои за освобождение Воронежа шли жестокие. Река была окрашена кровью погибших. От города почти ничего не оставалось. И все же решено было его восстановить. Каждый старался что-то для этого сделать.

«9 мая 1945 года тоже помню, - продолжает ветеран. - Мы ехали в трамвае. Он остановился, потому что на улице было море людей. Мы тоже вышли. Все вокруг ликовали, что-то кричали, обнимались, целовались. День Победы для меня великий день. Только благодаря ей мы выжили. Наши пришли и освободили нас. Я патриот. И хотя мне уже 86-й год пошел, если надо, я готов идти защищать свою Родину».

После войны Александр Курьянов четыре года служил на Дальнем Востоке на флоте. В 1962 году приехал с товарищем в Ставрополь и успешно поступил в мединститут.

Сегодня это заслуженный в своей области человек - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заслуженный стоматолог РФ, ведущий специалист по научной и учебно-методической работе Ставропольского государственного медицинского университета.

Участник парада подполковник авиации ПВО Евгений Иванович Середа не участвовал в Великой Отечественной. Когда она началась, ему было всего пять лет.

«Мы жили на Украине в Сумской области, - вспоминает Евгений Иванович. - Именно в этих местах действовал прославленный партизанский отряд Сидора Ковпака. Задачей пацанов было оповестить сельчан, когда приезжали партизаны. Собирали хлеб, другой провиант для наших защитников. На оккупированной территории мне многое пришлось увидеть, о чем страшно и говорить. Видел повешенных партизан, односельчан. Немцы не щадили и мирных жителей. Голодно было. Ни магазины, ни аптеки не работали. Коммунистов расстреливали. А мы как раз были из такой семьи. Наш староста (он помогал партизанам) предупредил нас с мамой, что завтра приедет зондеркоманда за нами. Пришлось бежать в соседнее село, где жила родня. Но и они не могли нас принять открыто. Полтора года скрывались в подвале. Подышать воздухом выходили только по ночам. Ушли немцы, женщины (в селе не было ни одного мужчины на тот момент) восстановили школу, и пошли мы, дети, учиться. Учебников не было, тетрадок не было. Учились на слух. Заслуга нашего старшего поколения, что страну сберегли. Но вот выходит, что не добили тогда фашистов».

Участник СВО ефрейтор Вячеслав, находившийся с февраля по май 2022 года в зоне боевых действий, приехал на парад после долгого лечения от тяжелейшего ранения. Воевал в противотанковой пехоте. Попал под обстрел из реактивной установки залпового огня «Град». Собирали, как он рассказал, буквально по кусочкам. Вначале оказали помощь на поле боя, затем в клиниках Донецка, Ростова-на-Дону, Москвы и Санкт-Петербурга. Восемь дней боец был в коме.

«Спасибо, что навстречу нашему подразделению шла наша колонна. Благодаря этому мне своевременно оказали медицинскую помощь и отправили для дальнейшего лечения, - рассказывает он. - Мне мой командир сказал, что когда меня принесли, все думали, что все, «груз 200». Врачи просто маги, сумели меня вылечить. Пусть пока я и в инвалидной коляске, но я остаюсь действующим военнослужащим».

Вячеслав награжден орденом Мужества и медалью «Участнику военной операции в Сирии».

«День Победы для меня с детства главный праздник, - делится он. - Мой прадедушка воевал в Великую Отечественную и тоже был тяжело ранен. По характеру ранения, кстати, наши случаи похожи. И несмотря на тяжелое ранение, все же он дошел до Германии и с победой вернулся домой. Я его не застал. Но мне рассказывали родные. Горжусь, что я потомок такого мужественного человека. Уверен, и на этот раз победа будет за нами. Как скоро, это зависит от многих факторов. Но хотелось бы побыстрее. Я могу сказать о ребятах, с которыми вместе воевал. Они пошли и повторили подвиг победителей фашизма в Великой Отечественной войне. Я знаю, за что мы воюем в Донбассе. Когда мы туда зашли и пообщались с местными жителями, то поняли, сколько им пришлось вынести... Надо сделать все, чтобы это не пришло к нашим родным и близким. Я горжусь Путиным, что он поддержал такое решение. Мы защищаем там наш народ, наши исконно русские земли».

«Есть память, которой не будет конца»
Газета «Ставропольская правда»
15 мая 2024 года