Всероссийский научно-образовательный аграрный форум на Ставрополье: главное
На базе Ставропольского государственного аграрного университета состоялся Всероссийский научно-образовательный аграрный форум, организатором которого выступило Министерство сельского хозяйства России.
Обеспечить кадровый резерв АПК
Повестка мероприятия была выстроена через призму кадрового и научно-технического обеспечения агропромышленного комплекса страны. Обсудить важные для суверенитета вопросы собрались более трехсот человек, среди которых ректоры всех аграрных вузов России, представители бизнеса и научных организаций. Ключевым событием форума стала панельная сессия «Образование и наука для АПК: вызовы и горизонты будущего». На нем выступили губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, представители Министерства науки и высшего образования РФ, руководство аграрных вузов страны, ведущих научно-исследовательских организаций в сфере АПК.
Открывая форум, глава Ставрополья подчеркнул важность подготовки кадров для агропрома. Благодаря решениям Президента России страна переживает подъем экономики, особенно в агропромышленном секторе.
- Есть рабочие места, технологии, серьезно выросли зарплаты, - отметил Владимир Владимиров. - Главное, в чем испытываем дефицит, - это кадры, которые будут развивать отрасль. Сегодня здесь собрались люди, которые могут повлиять на выработку решения, которое даст новый импульс развитию аграрного образования на всех уровнях. Благодарен Минсельхозу России за то, что именно профильное ведомство подняло этот вопрос и вплотную занялось его решением.
Выступая на форуме, Николай Великдань обратил внимание на то, что встреча не случайно проходит на площадке Ставропольского аграрного университета – ведущего отраслевого вуза страны, подготовившего плеяду талантливых ученых и специалистов.
Микроклонирование, генетика и селекция
В последние годы Ставрополье активно использует новаторские подходы в подготовке кадров для сельского хозяйства. Регион поддерживает участие Ставропольского государственного аграрного университета в госпрограмме «Приориет-2030». В прошлом году на базе вуза создан Институт аграрной генетики и селекции. В нынешнем - запланирован первый этап строительства центра микроклонирования с теплицами. Проведение научных исследований стимулируется грантами. Например, в этом году на Ставрополье стартует программа геномной оценки племенной ценности КРС молочного направления. Это позволит оценивать потенциал молодых животных и максимально эффективно раскрывать его. А в перспективе данная технология внесет свою лепту в преодоление зависимости от импорта в племенном животноводстве.
Кстати, в рамках работы форума его участники познакомились с главными точками роста Ставропольского ГАУ - лабораториями и центрами, в которых проводят исследования в рамках реализации стратегических проектов по растениеводству и животноводству. В частности, первый замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут заглянула в центр агробиотехнологий - уникальный для Юга России научно-производственный комплекс, способный выполнять до трехсот видов исследований. Именно на этой площадке ученые вуза работают над целым спектром стратегических задач. В их числе разработка ПЦР-тестов для диагностики болезней растений и безопасных для экологии биопрепаратов, создание безвирусного посадочного материала, а также ряд других важных направлений, способствующих главным задачам федерального центра - обеспечению продовольственной безопасности, росту экспорта и повышению доступности сельхозтоваров.
Бюджетные места - преимущественно целевикам
Кроме того, благодаря участию СтГАУ в федеральном проекте «Профессионалы» появился Центр опережающей профподготовки, главная цель которого - мониторинг востребованных профессий, реализация программ дополнительного профобразования и рабочих профессий для школьников и социально незащищенных слоев населения. Край софинансирует проект «Профмастерские». Это помогает увеличивать число бюджетных мест на программах профессионального образования.
Между тем в целом по стране ситуация с кадрами и их подготовкой в отрасли непростая. Первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут напомнила, что глава государства поставил задачу к 2030 году увеличить производство продукции АПК на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт - в полтора раза. Для достижения этих показателей особое внимание необходимо уделять подготовке кадров. В настоящее время в агропроме трудятся 6 миллионов человек, а к 2030 году должно быть не менее 6,2 миллиона, чтобы решить все эти задачи.
- Сегодня в стране работает 57 аграрных вузов, которые находятся в ведении Минсельхоза и Минобрнауки, - напомнила Оксана Лут. - У них должна быть единая политика, а подготовка должна выстраиваться для решения одной задачи – обеспечения продовольственной безопасности страны. - В сегодняшней ситуации необходима приоритизация аграрного образования в отраслевых вузах - бюджетные места должны быть сформированы и заполнены исключительно по профильным направлениям подготовки.
По мнению первого замминистра, целевая группа для приема в аграрные колледжи и вузы - дети из сельских агломераций в регионах, где развит агробизнес. Необходимо повышать уровень их знаний по профильным дисциплинам для поступления в высшие учебные заведения уже на уровне школы – вести дистанционно занятия с преподавателями вузов и заниматься переподготовкой сельских учителей. Важно также выстроить работу бизнеса так, чтобы предприятия вели детей от школы до вуза и в итоге принимали на работу.
В тесной связке с бизнесом
Одним из инструментов повышения заинтересованности молодежи в аграрных специальностях является система целевого обучения, которая подразумевает гарантированное трудоустройство. Тема кадрового и научно-технического обеспечения АПК
имеет особое значение для Ставрополья – одного из агропромышленных лидеров в стране. Каждый пятый сотрудник в отрасли - старше 60 лет, а доля молодых специалистов, в возрасте до 25 лет, - всего шесть процентов. Как прозвучало на форуме, без внедрения новых подходов по привлечению абитуриентов обеспечивать кадровую ротацию будет все сложнее. Одно решений проблемы - закрепление бизнеса за школами и его привлечение к учебному процессу.
- Ставропольский государственный аграрный университет уже движется в заданном Министерством сельского хозяйства России фарватере, - констатировал ректор СтГАУ Владимир Ситников. - Мы понимаем, что без бизнеса невозможно сделать рывок ни в образовании, ни в науке, поэтому с прошлого года работаем в тесной связке с индустриальными партнерами - начиная от ранней профориентации школьников, заканчивая переподготовкой руководителей предприятий. Работа по подготовке хорошего профессионала из немотивированного абитуриента заранее обречена, поэтому мы видим свою роль и в том, чтобы участвовать в формировании интереса к сельскому хозяйству на глубоком уровне, начиная еще со школьной скамьи. Для этого в нашем Центре опережающей профессиональной подготовки - визитной карточке университета - была проведена колоссальная работа. Сейчас на базе ЦОПП наши будущие абитуриенты могут познакомиться с самыми разными профессиями, практически примерить их на себя. С конца 2020 года через центр прошли уже тысячи школьников. Мы активно зашли в городские и муниципальные округа, в каждом из которых провели мощнейшие встречи по 500–600 человек в формате «ученик - родитель - школа - работодатель и университет».
Благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова вуз запустил уникальный для Ставрополья проект «Агроклассы», который позволит знакомиться с основами аграрного образования, находясь еще на школьной скамье. В СтГАУ убеждены, что сегодня нужно менять систему, принципы, подходы к подготовке кадров. В основе этих принципов должна лежать ответственность не только университета, но и администрации школы, главы поселения, глав местных сельхозпредприятий. Руководитель предприятия должен понимать, что будущего специалиста нужно искать не на 4–5-м курсе университета, а в 8–9-м классе школы.
- Поэтому сегодня мы говорим о том, что у школы, университета и работодателя общая «триединая задача», для решения которой нам всем нужно идти к целевому договору, - подчеркивает Владимир Ситников.
В Ставропольском государственном аграрном университете есть все возможности для того, чтобы успешно справиться с обозначенными федеральным Минсельхозом задачами. Это и уникальная материально-техническая база, и подготовленный профессорско-преподавательский состав, работающий в лучших традициях вуза - одного из ведущих научных и образовательных центров России. Именно наука и образование являются ключом к решению абсолютного большинства проблем в экономике нашей страны, убежден руководитель вуза.
Анализируя проблему нехватки молодых кадров в АПК, Владимир Ситников обозначил несколько важных моментов. Дать стопроцентную гарантию того, что каждый выпускник вернется в отрасль, не может никто. Причины тому, как гласят итоги опросов, - отсутствие четкого контура карьерного роста, социального лифта. Все это проходит на фоне низкой мотивации с точки зрения заработной платы, обеспечения жильем. В некоторых сельхозпредприятиях и вовсе отсутствует кадровая политика как таковая.
Трансформация научных исследований под запросы экономики
Другая проблема, с которой сталкивается любой вуз, - большой отток выпускников в столичные регионы. И не в поисках лучшей жизни, а за современными знаниями. Поэтому ключ к решению этой проблемы, было озвучено на форуме, конечно, лежит в образовательных программах, которые должны быть интересными, соответствовать запросам абитуриентов.
- Мы в этом году провели анализ образовательных программ, 39 в бакалавриате и 44 в магистратуре, - рассказал Владимир Ситников. - Как оказалось, восемь и десять соответственно низкоэффективные с точки зрения набора и среднего балла ЕГЭ. Качество работы преподавателя – это качество остаточных знаний студента. Мы пошли по пути поддержки нашего профессорско-преподавательского состава. Начали с поддержки молодых ученых, преподавателей - благодаря нашему агробизнесу. Сегодня 77 молодых ученых, преподавателей получают стипендию в размере 20 тысяч рублей в месяц. И это будем продолжать масштабировать.
Раньше вузовская наука никогда не участвовала в серьезных фундаментальных исследованиях. Но современное состояние дел, с точки зрения вызовов в технологическом суверинените нашей страны, бесспорно, озадачило региональные вузы ориентирами серьезной передовой науки с актуальной проблематикой, решающей в том числе вопросы импортозамещения.
В Ставропольском государственном аграрном университете три таких стратегических направления: генетика в молочном скотоводстве, селекция и генетика в растениеводстве и развитие сельских территорий. Все эти стратегические проекты реализуются с финансовой поддержкой программы «Приоритет - 2030». Кстати, за четыре года вуз в ее рамках получил 1,5 миллиарда рублей, причем практически каждый третий рубль, или 450 миллионов рублей, выделен из краевого бюджета. Это беспрецедентная поддержка со стороны губернатора и правительства, подчеркнул ректор СтГАУ. Всего за десять лет в вуз из краевого бюджета вложен миллиард рублей.
Участники форума отмечали, что один из действенных инструментов повышения заинтересованности молодежи в аграрных специальностях - система целевого обучения, которая подразумевает гарантированное трудоустройство. Уже совсем скоро, в июне, стартует приемная кампания, и вузам необходимо провести работу по целевому приему на новый учебный год. При этом совместно с регионами и бизнесом необходимо обеспечить заполнение целевой квоты на сто процентов.
- В ходе форума первым заместителем министра сельского хозяйства России Оксаной Лут были озвучены основные контуры новой стратегии развития аграрного образования в нашей стране, - подвел итог Владимир Ситников. - Она основана на новой системе взаимоотношений между бизнесом, образованием и наукой. Это серьезная задача, впереди у нас колоссальная работа. Но мы с ней, бесспорно, справимся. Мы живем в эпоху перемен, в совершенно непростое время. Но именно это не только время вызовов, но и время возможностей.
17 апреля 2024 года