Глава минсельхоза Ставрополья ответил на вопросы об агростраховании на пресс-конференции ТАСС
В Москве в агентстве ТАСС прошла совместная пресс-конференция, посвященная перспективам агрострахования. На вопросы СМИ отвечали представители аграрного комитета Совета Федерации, Минсельхоза и Минфина России, регионального аграрного ведомства Ставропольского края и Национального союза агростраховщиков. В режиме онлайн свои вопросы участникам встречи задала и «Ставрополка».
Сегодня система агрострахования имеет ключевое значение в обеспечении финансовой стабильности агробизнеса, подчеркнул в начале встречи председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Аграрный комитет Совета Федерации ведет ежемесячный мониторинг ситуации в этом направлении. Важная задача – вовлечь в систему сельхозстрахования с господдержкой не только крупные холдинги, но также малых и средних сельхозпроизводителей. Именно на поддержку фермерства сейчас направлены усилия законодателей по целому ряду инициатив, подчеркнул сенатор. Он отметил, что развитие этого направления необходимо для реализации задач, указанных в Послании Президента России, о наращивании к 2030 году объема производства в АПК не менее чем на четверть и в полтора раза – экспорта аграрной продукции.
Через пять лет в нашей стране должно быть застраховано не менее тридцати процентов всех посевов, напомнила заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова. В последние годы этот показатель растет. В прошлом году, к примеру, он составил 14 процентов. Это одиннадцать миллионов гектаров. В том числе удвоен результат по программе защиты урожая на случай ЧС, по которой в минувшем году было застраховано более четырех миллионов гектаров.
Один из бессменных лидеров агрострахования в стране – Ставропольский край. Не случайно на пресс-конференции выступил министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков, который поделился опытом работы в этой сфере, очень важной для нашего края, находящегося в зоне рискованного земледелия. В прошлом году была застрахована четверть посевных площадей, что на четырнадцать процентов больше, чем в позапрошлом году.
- В течение последних десяти-пятнадцати лет климат стал жестче, - заметил министр. - Начиная с 2020 года режим ЧС объявлялся трижды по целому комплексу рисков. При этом страховые выплаты позволяют аграриям региона своевременно решать вопросы с финансированием полевых работ благодаря организованному во взаимодействии с Национальным союзом агростраховщиков порядку авансирования страховых выплат. Благодаря всесторонней поддержке губернатора края Владимира Владимирова ежегодно Ставрополье входит в пятерку лидеров среди регионов России по объему застрахованной посевной площади – договоры сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой заключаются на площади порядка 600 тысяч гектаров, или до 17 процентов посевов.
В крае уже выплачено более 260 миллионов рублей субсидий на агрострахование озимых культур. Их получили 85 хозяйств, что позволило просубсидировать свыше 380 тысяч гектаров, или 14 процентов посевной площади. Всего в этом году на предоставление государственной поддержки по агрострахованию в области растениеводства предусмотрено более 993 миллионов рублей. В целом за последние пять лет аграрии региона получили господдержку в этой сфере на 2,4 миллиарда рублей. А выплаты возмещений от страховых компаний за погибший урожай превысили три миллиарда рублей.
Как прозвучало на пресс-конференции, в числе лидеров по этому направлению помимо Ставрополья - Воронежская и Самарская области. Между тем, еще очень медленно двигается страхование садов, виноградников и других многолетних насаждений, хотя и здесь мы впереди. На пресс-конференции Сергей Измалков призвал к решению вопроса об утверждении новой программы страхования многолетних сельхозкультур с учетом риска утраты качества плодов.
Такая программа, между прочим, была разработана Национальным союзом агростраховщиков с участием регионов, отраслевого и научного сообщества и сейчас находится на согласовании в Минсельхозе РФ и других профильных ведомствах. Отвечая на вопрос «Ставропольской правды» о важности такого инструмента страхования для отечественного агропрома, президент НСА Корней Биждов заметил, что он очень своевременен и эффективен, должен привлечь многих сельхозпроизводителей к его реализации.
- В Ставропольском крае, к примеру, страхуют многолетние насаждения с господдержкой только виноградари: полтысячи гектаров лозы застрахованы три года подряд - с 2021 по 2023 год. Кроме Ставрополья, в минувшем году страховали многолетние посадки - сады косточковых и семечковых культур, виноградники и урожай винограда, ягодники, хмель - сельхозпроизводители Краснодарского края, Крыма, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Белгородской, Брянской и Липецкой областей. Между тем природные риски в этой отрасли ощутимы. В прошлом году, к примеру, оплачен убыток от заморозков на 236 миллионов рублей.
Как прозвучало в ходе встречи, радует, что выплаты страховых компаний в последнее время увеличиваются - по мере развития рынка страхования. За последние три года, по словам Корнея Биждова, страховщики перечислили крестьянам более 14 миллиардов рублей, что в три раза превышает показатель предыдущих трех лет. Крупнейшими регионами, где аграрии получили такие выплаты, в минувшем году стали Воронежская область, где агробизнес получил более одного миллиарда рублей страхового возмещения за гибель сельхозживотных и урожая, Ставропольский край (916 миллионов рублей) и Самарская область (431 миллион рублей).
В завершение пресс-конференции в ТАСС было отмечено, что в нынешнем году системная работа и отдельные мероприятия в регионах по развитию агрострахования будут продолжены НСА во взаимодействии с Советом Федерации, Минсельхозом, Минфином, Банком России, субъектами и отраслевыми объединениями страны.
5 апреля 2024 года