На Ставрополье успешно реализуются все виды социального контракта
На Ставрополье получает все большее распространение такая форма государственной поддержки граждан, как социальный контракт. Он стал важнейшим направлением выполнения государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» и регионального проекта «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами».
Как рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края, уже одиннадцатый год реализуется технология предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта, при которой семьям предоставляется стартовая поддержка для повышения уровня и качества их жизни, выхода на самообеспечение с использованием собственного трудового потенциала. В период 2014 - 2020 годов социальный контракт предоставлялся только за счет средств краевого бюджета и был заключен с 769 семьями на общую сумму 44,9 млн рублей. После введения в 2021 году федерального софинансирования изменились размеры оказываемой помощи, в результате за три последующих года заключено уже 14514 социальных контрактов.
«Дорожная карта» к успеху
По мнению не только специалистов, но и самих участников этого направления, социальный контракт – наиболее эффективный инструмент. По сути это пошаговая «дорожная карта» по выводу из малообеспеченности конкретной семьи, причем, что немаловажно, с активным использованием ее собственных ресурсов – идей, навыков, умений, инициативы. Дело в том, что в рамках социального контракта обязательства принимает на себя как государство, так и гражданин.
На 2024 год на оказание государственной социальной помощи в крае предусмотрены средства в объеме 822,33 млн рублей, из которых 781,21 млн рублей – средства федерального бюджета (95%), 41,12 млн рублей – средства краевого бюджета (5%). Эти средства позволят заключить 3783 социальных контракта. С начала текущего года свыше 500 уже заключено.
По каким основным видам реализуется соцконтракт и какие из них получили большее распространение у нас в крае? Этих направлений четыре: основные (или активные) социальные контракты – поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, а также мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.
Размеры оказываемой помощи различны в зависимости от направления. Так, при оказании содействия в трудоустройстве гражданин становится на учет в качестве безработного или ищущего работу с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта. При этом ежемесячная выплата в размере 15160 рублей осуществляется ему с начала заключения социального контракта и далее в течение 3 месяцев после трудоустройства при условии продолжения трудовой деятельности в период социального контракта.
Заключению социального контракта по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и ведению личного подсобного хозяйства предшествует тестирование уровня предпринимательских компетенций, при необходимости – соответствующее обучение. Далее человек должен разработать бизнес-план (либо доработать его при необходимости), зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого (если он не состоит на учете в налоговом органе как индивидуальный предприниматель или самозанятый), закупить оборудование, создать и оснастить рабочее место. На все эти расходы на основании социального контракта он получит единовременную денежную выплату 350000 рублей. Сюда могут входить, например, оплата оформления разрешительной документации, приобретение программного обеспечения, продвижение продукции и услуг на торговых площадках и т. д.
Если социальный контракт направлен на ведение личного подсобного хозяйства, гражданину предусмотрена единовременная денежная выплата до 200000 рублей на приобретение того, что позволит такую деятельность осуществлять.
В преодолении трудной жизненной ситуации семья или одиноко проживающий гражданин также может получить государственную помощь на основании соцконтракта после предоставления в орган соцзащиты плана по преодолению трудной жизненной ситуации с указанием сведений о предполагаемых расходах с приложением их расчета, на основании которых рассчитывается размер данной помощи. При этом соцработники всегда готовы помочь в составлении необходимых документов.
Кто получит господдержку?
Среди тех, кто имеет право на заключение социального контракта, специалисты минсоцзащиты называют такие категории, как малоимущие одинокие люди и семьи, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. На Ставрополье в 2024 году она составляет 13908 рублей. Перечень этих причин установлен законом «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае». Это и наличие статуса безработного, и обучение в общеобразовательной организации либо в профессиональных образовательных организациях, и уход за членом семьи, и длительное лечение, и ряд других. Расчет среднедушевого дохода производится за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи.
Сегодня сама практика жизни убедительно показывает: социальный контракт успешно помогает семьям решить их насущные проблемы. Люди трудоустраиваются в различные учреждения и предприятия, приобретают крупный и мелкий рогатый скот, птицу, пчел для личного подсобного хозяйства, обустраивают теплицы для выращивания рассады, зелени, цветов, развивают собственное дело по самым разным направлениям – строительные работы, мастерские по ремонту автомобилей, изготовлению изделий из дерева, открывают маникюрные и массажные кабинеты, спортивные клубы, продуктовые магазины, оказывают услуги химчистки и многое другое.
В отличие от выплаты пособий и компенсаций цель социального контракта – помочь нуждающимся семьям перейти на самообеспечение. И люди охотно откликаются на призыв государства проявить инициативу, чтобы полученная соцподдержка по-настоящему «заработала». Ведь намного интереснее и приятнее чувствовать себя способным изменить свою жизнь к лучшему, чем просто ждать очередного пособия.
Немаловажный момент: в рамках программы социальной адаптации по активным социальным контрактам у человека появляется возможность пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, что бывает особенно важно для трудоустройства либо открытия своего дела. Вновь на помощь приходят органы соцзащиты, оплачивая гражданину обучение за счет средств социального контракта и стипендию на период обучения (но не более трех месяцев) в размере половины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Разумеется, получение государственной поддержки не должно делать из человека этакого иждивенца, ведь соцконтракт предусматривает серьезную ответственность самого гражданина, соблюдение отчетности и контроль со стороны органа соцзащиты. Причем важно не только получить помощь, открыть свое дело, но и дальше продолжать его развитие.
Прежде всего получатель социального контракта должен предпринять активные действия по выполнению намеченной индивидуальной программы. Ему следует ежемесячно представлять в орган социальной защиты отчет о выполнении мероприятий, в том числе платежные документы, подтверждающие целевое использование денежных средств. Бывает, что возникают обстоятельства, влекущие прекращение социального контракта, об этом также нужно своевременно уведомлять органы социальной защиты. Кроме того, в течение всего периода действия социального контракта он обязан по запросу органа социальной защиты предоставлять информацию об условиях своей жизни и жизни своей семьи. В случае неисполнения социального контракта денежные средства, полученные в качестве государственной социальной помощи, должны быть возмещены в полном объеме.
Социальная адаптация
Работа министерства, социальных служб на местах по заключению и отслеживанию конкретных соцконтрактов носит системный характер, четко отлаженный за годы реализации проекта. По каждому заявлению (кроме заявлений на заключение соцконтракта по поиску работы) специалисты центров социального обслуживания выходят по месту жительства гражданина для проверки условий проживания и разработки программы социальной адаптации, при этом они беседуют с заявителем и членами его семьи по конкретным деталям контракта. Совместными усилиями в программе социальной адаптации на все время действия контракта прописываются взаимные обязательства сторон, в том числе контроль за выполнением мероприятий. Кстати, в зависимости от выбранного направления какие-то пункты программы могут предлагать как центры занятости населения, так и органы местного самоуправления, центры социального обслуживания населения.
Документы каждого заявителя, проекты программы адаптации и социального контракта рассматривает специальная межведомственная комиссия, в которую входят представители соцзащиты, здравоохранения, образования, занятости и органов местного самоуправления муниципального или городского округа. На заседаниях комиссий проходит своего рода защита контракта и оценка готовности претендента к его исполнению.
Что касается критериев отбора семей из числа малоимущих, предпочтения отдаются именно тем, кто стремится проявить собственные силы в преодолении трудной жизненной ситуации. Конечно, учитывается реальная нуждаемость семьи, актуальность выбранного направления индивидуального предпринимательства или ведения личного подсобного хозяйства, наличие соответствующих знаний и опыта, условий для выбранного вида деятельности. Таким образом, программу социальной адаптации можно назвать своего рода руководством к действию всех участвующих сторон.
Как уточнили в минсоцзащиты СК, не только в период этой работы, но и в течение года со дня окончания социального контракта органом социальной защиты проводится мониторинг условий жизни данной семьи. По результатам мониторинга принимается решение о целесообразности заключения с заявителем нового социального контракта или оказания ему (его семье) иных мер социальной поддержки или услуг.
Основываясь на практике взаимодействия с получателями соцконтрактов, министерство осуществляет разработку и реализацию законодательства Ставропольского края, необходимого для предоставления социальной поддержки, участвует в подготовке предложений по совершенствованию федерального законодательства, обеспечивает нормативно-методическое сопровождение деятельности органов соцзащиты.
Поддержку - инициативным
Сотни ставропольцев уже убедились в том, что соцконтракт стал отличным инструментом для инициативных людей в осуществлении их собственных проектов. И тому есть немало конкретных примеров.
В наше время многие стараются найти нишу в предпринимательской деятельности. Иметь любимое дело – прекрасный способ успешной самореализации, а еще это приносит стабильный доход, открывает воодушевляющие перспективы на будущее.
Для реализации своей мечты открыть станцию технического обслуживания автомобилей Александру Козлову из села Старомарьевка Грачевского муниципального округа не хватало собственных средств, поэтому он решил попробовать сделать это с помощью социального контракта. Получив консультацию специалистов в органе социальной защиты, собрал необходимые документы, разработал подробный бизнес-план. Затем Александр зарегистрировался в качестве самозанятого, арендовал подходящее помещение. На средства, полученные по социальному контракту, приобрел все необходимое для работы: оборудование, инструменты - и работа закипела. Сегодня хозяин новой СТО чувствует себя отлично, работа приносит и радость, и удовлетворение, и, что немаловажно, помогает укрепить материальное благополучие.
Схожие ощущения пережила и Кристина Бимиева (на снимке) из города Ессентуки: она увлекалась фотографией и хотела освоить профессию фотографа. Самостоятельно прошла специальные курсы для фотографов и начала снимать то на телефон, то брала в аренду фототехнику – конечно, это было крайне неудобно. Но вскоре Кристина узнала про возможности социального контракта и ей удалось его заключить. «Теперь я настоящий фотограф со своей профессиональной техникой, самое главное – мне нравится делать людей счастливыми, ведь благодаря фотографии мы можем останавливать время и счастливые моменты жизни», – рассказывает Кристина.
А какие замечательные изделия из металла делают мастера-кузнецы, которых по праву можно называть настоящими дизайнерами! В этом успели убедиться многие жители Кировского городского округа, ведь у них есть свой такой умелец - Александр Заремба (на верхнем снимке) из станицы Старопавловской: радуют глаз его творения художественной ковки. Между тем именно социальный контракт помог Александру купить такой станок, о котором он давно мечтал, а затем и открыть студию по производству изделий. Надежные кованые ворота и лавочки, навесы, столики, стулья и великолепные кружевные изделия из металла служат людям верой и правдой, украшая дома и подворья жителей не только родной станицы, но теперь уже и всего округа.
Как рассказали в минсоцзащиты края, есть примеры, когда хобби перерастает в успешный бизнес: в том же Кировском округе местный житель на средства социального контракта открыл звукозаписывающую студию, приобрел необходимое оборудование: студийные наушники, бас-гитару, трансакустическую гитару, студийные мониторы, звукоизоляционную кабину, студийный микрофон, с помощью которых теперь создает качественные фонограммы и музыкальные композиции. Плоды его творчества пользуются большой популярностью у земляков.
Другой житель открыл страйкбольный клуб, организовал активный отдых на свежем воздухе для различных возрастных групп. На полученные по соцконтракту деньги приобрел необходимый реквизит - бронежилеты, приводы, очки, маски, перчатки, прицелы, радиостанции. Новый клуб очень понравился народу, получил широкую известность, сюда приезжают уже и из других районов края.
Вот как много можно сделать хорошего и полезного, получив государственную поддержку. Освоившие формат соцконтракта дружно свидетельствуют: он не просто помогает в трудной ситуации, но и мобилизует инициативу, фактически полностью меняет жизнь человека, да и всей его семьи, обеспечивая стабильный доход.
Таким образом, технология социального контракта затрагивает разные аспекты социально-экономической политики, оказывая безусловно положительное влияние. Налицо заметная активизация индивидуальной предпринимательской деятельности по самым разным направлениям, рост благосостояния семей, повышение в людях уверенности в своих силах и завтрашнем дне. По оценкам специалистов, соцконтракт стал значительным фактором планирования и воспроизводства трудовых ресурсов, решения проблем занятости. В 2023 году министерством труда и соцзащиты населения СК проведена оценка эффективности социальных контрактов, заключенных в 2022 году. Анализ имеющихся данных показал: у 3348 семей, заключивших социальный контракт, или 72% от их общего числа, доходы увеличились либо превысили величину прожиточного минимума, установленную в крае. В настоящее время специалисты ведут мониторинг соцконтрактов, заключенных в 2023 году, оценка их эффективности будет завершена в мае текущего года и позволит проанализировать работу более глубоко и предметно.
На основе уже имеющегося опыта реализации социального контракта в Ставропольском крае можно сделать однозначный вывод: данная форма государственной поддержки показала свою несомненную успешность, результативность. Среди наиболее важных положительных моментов следует сказать прежде всего о том, что соцконтракт пробуждает у людей инициативу, а не просто ожидание некой «манны небесной». Человек сам включается в изменение своей жизни, обретает крепкую основу для роста. Повышается качество жизни семей в целом – а ведь это главная задача программы.
Работа по реализации государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» продолжается. Кстати, для желающих узнать о соцконтракте подробнее: полная информация о мерах социальной поддержки размещена на официальном сайте министерства minsoc26.ru в специальном разделе «Социальный контракт».
29 марта 2024 года